吳 口訣

1975年十月,我和一些老人說再見,分別了,就再也見不著他們了。

他們教了我幾手內家拳,但是相互的不太一樣。

1979年前後,我又和一些老人說再見,分別了,也是再也見不著他們了。他們也曾教了我幾手內家拳,但是相互的還是不太一樣。

五、六年前,我和四、五十年前,沒再相見的相見,把當年大家一起相互學習的演示,但是感覺還是不太一樣。

• 今天在一網得一口訣 - 我就明白了。不一樣,其實就對了。

內家之中,以太極拳最著名,因為發生較晚,歷史較短,所以系統也比較的詳明一些;

晚近這系中負有聲望的鉅子,除已故的孫祿堂先生外,要算楊澄甫先生,和本書所介紹的吳鑑泉先生。

吳先生家學淵源,其父全佑先生,受業於楊先生班侯,(澄甫先生之伯父),所以它的拳術原與澄甫先生同出於一源,可是練起架子來,却和澄甫先生有點不同,

孫祿堂先生是另一派別,當然更是兩樣了。

這是我國國術家的特色,正和我國書畫家一樣,最初是臨摹人家的筆法,等到技術高明以後,不知不覺間便成為其個人的派別;

李小龙跳恰恰舞

小學時,我就學過一點拳,但是幾乎全忘了。
昨晚,我突然想起一些,小學三年級時,我父親帶我去永和。那條路,現在一邊是竹林路。
一邊是文化路,在走向頂溪國民小學的路旁。

我記得學了吳氏太極拳和幾手少林拳。
記憶只有一點點。小學六年級畢業離開時,那兩老人中的一人還給了一張紙條。
1970年前後,我想向一老人學拳,要證明我學過,我還拿那張紙條給他看。

上面寫了三個人名: 顏耀庭 陳耀墀 方玉書

昨晚,我突然想起一些事。

兩老人中的一人教幾手少林拳。
兩老人中的另一人教吳氏太極拳。

我記得是這樣教:
給了我一本書,就是這一本:

按照書上這老師父的姿勢擺好。每個姿勢擺好,呼吸七七 四十九次,才再學連貫動作。

1970年前後,另一老人是這樣教:

按照書上這老師父的姿勢擺好。每個姿勢擺好,呼吸七七 四十九次,才再學連貫動作。

我記得:

很多年前,要和一老人離開時,那老人這樣說:
以後,你要練得好,想教人。記得,不能收錢、收禮。像你和我學時一樣,我不曾收你錢、收你禮。 - 在台北市中正區桃源街對我這樣說。

很多年前,要和另一老人離開時,那老人也是這樣說:
以後,你要練得好,想教人。記得,不能收錢、收禮。像你和我學時一樣,我不曾收你錢、收你禮。 - 在台北市永康街對我這樣說。

永康街是位於台灣台北市大安區信義路二段上的著名美食街,大致為南北走向,介於金山南路與新生南路之間,北起信義路,南至麗水街33巷,愛國東路口以北為單線雙向道,以南為單行道。因巷弄之間有許多著名餐館或小吃而聞名。

很多年前,要和另一老人離開時,那老人是這樣說:
以後,你要練得好,想教人。記得 記得,最多吃碗牛肉麵。
在台北市和平東路 羅斯福路口對我這樣說。

後來一師兄教我幾手,對我說:
以後,你要練得好,想教人。記得,最多吃碗牛肉麵。
在當年的台北市 舊鐵路醫院 牛肉麵街講的。

後來一師兄對我說他的好友在吳圖南一百歲生日時,去大陸參加時聚會,老人吳圖南說: 按每個動作去練定式。定著不動,要定多少時間呢,定八個呼吸,然後再換勢。

剛剛,我在網上查到了。
那時候練拳練得很苦。傳統的太極拳有一種練法叫定式。比如「攬雀尾」分六個動作,按每個動作去練定式。定著不動,要定多少時間呢,定六個呼吸,然後再換勢。「攬雀尾」要用三十六個呼吸,差不多兩分鐘才能定完。正常人每分鐘是十八個呼吸,以此類推,全套拳有268個動作,你看要定多長時間?

所以那時定得我筋疲力盡,汗流浹背。到冬天天氣嚴寒,練完拳,穿的鞋像淌過水一樣,一脫掉可以倒出汗水。可是這麼一定,把肝炎、肺結核、癲癇全定沒啦,身體逐漸強壯起來。我的兩條腿因為抽瘋,左腿比右腿短二寸,後來練拳要練拉筋,結果也拉好了。

https://kknews.cc/zh-tw/news/3m86q23.html

吃牛肉麵 , 塔城街 .

我沒有刻意,但不知怎麼地,我似乎極少選牛肉和麵條的搭配。吃麵條的時候,我會選豬腳,排骨的搭配;只有在吃米粉的時候,我才會選和牛肉,牛腩的搭配。

這大概和我長大的環境有關。我家對面,鴻記餐館,比較有名的是各種豬肉搭配的麵條。他家的招牌品味就是豬腳麵和排骨麵;從我家出小街上中山大道,六門百貨公司(六渡橋門市部)隔壁是漢口的老招牌餐館福慶和,他家賣的是湖南風味米粉,招牌品味就是牛肉米粉。成長環境固定了人的口味,想想也蠻奇特的。

• 我沒有刻意,但不知怎麼地,我似乎極少選牛肉和麵條的搭配。

我們小時,是不准吃牛肉的。牛幫人耕田。

台灣人對牛獨特且神妙的情結,大家都知道,許多老一輩的台灣人是不吃牛肉的。

他們說,因為過去牛幫農家耕田,為了感恩牛牛的辛勞,所以他們捨不得吃牛肉,總覺得這對牛牛是種侮辱。

• 吃牛肉麵 , 塔城街 .

幾年前,和人說那年在塔城街看到牛肉麵店的,用鐵絲圍籬把那些牛骨堆積的景觀。

嘿! 嘿! 沒人信。

不知洞庭兄看過這樣的牛骨京觀否?

介紹 桃園中壢的牛肉麵店

集英會-爆嫩牛肉!香醇湯頭!Q彈麵條!下午三點還客滿的美味

永川牛肉麵.

新明牛肉麵

牛肉傳奇專業牛肉麵

老師傅牛肉麵.中原商圈人氣紅不浪排隊嘻哈牛肉麵

源記牛肉麵│離中壢火車站 近!

四十多年 , 不太記得啦 , 只記得那是幾條水泥地的巷子 .

二三十塊錢就一碗 .
還分大中小碗 , 小碗就行 , 夠大啦 .
中碗就抵得別人的大碗 .
至於大碗 , 那就像小臉盆一樣啦 .

不知道現在搬去哪裏了 .

• 四十多年 , 不太記得啦 , 只記得那是幾條水泥地的巷子 .

已經四十多年了? 感覺才一眨眼的時間。

“以前的一切辛苦困難都可一眨眼忘掉,可是他忘不了這輛車。”
“以前的一切辛辣酸甜鹹都可一眨眼忘掉,可是忘不了這牛骨堆積的景觀。”

• 不知道現在搬去哪裏了 .

搬到這,搬到那,但是卻和記憶中的味道不一樣了。

網上十多年前的相片。