霹斗

前幾日挽救十年多前的舊磁碟資料。

俺想起1970年時的一事。

那一天,我用跑的,繞了當年的中和鄉一大段的路。

很多年後,我騎機車再走一圈,看了機車的碼表,當年跑了十多公里的路。

記得經過一雷神廟後,再到中和廣濟宮。在廟前吃了一顆北斗肉圓。

中和廣濟宮是位於臺灣新北市中和區廟美里的開漳聖王廟。

台灣以雷神為主神的廟宇並不多,雷神在台灣信仰圈大多被歸類於「配祀神」,是主神或玉皇上帝非常重要的助力,新北市「國際MIT科學園區」附近的「霹靂宮」是少見的以雷神為主神的廟宇。

霹靂宮原是以舍人公主祭。
據說舍人公本是風神,清乾隆年間,中和芎蕉腳一帶有妖怪出沒肆虐鄉民,某日當地某位信眾夢到舍人公託夢:

指示「我有弟弟名為五雷元帥,奉祀於芝蘭一堡八芝園(士林),若能迎請回來奉祀,妖怪自然消滅。」當地人到士林一帶尋找,果然找到五雷元帥金身,請示神明後就請回中和供奉,不久後妖怪就銷聲匿跡,當地人便以五雷元帥為主神。

北斗肉圓生 北斗三大名產之首

北斗 肉圓 彰化北斗肉圓

彰化美食 北斗肉圓生

和現代選舉的想法差不多,一個人做不好,就換另外的人來做。

難道就不怕風神氣憤不過轉而作妖?風神可不是國民黨人,未必有家國情懷;倒是極有可能是民進黨人,有強烈地做頭家的志向哈。呃。。。畢竟,畢竟這宮是人家風神的舊宅老地盤嘛。

我發現我極少在外面買不是餐點的東西吃,我要進餐館點餐,頭腦里會想著現在是一餐,肯定是什麼什麼麵,什麼什麼飯或者麼什麼粉等等。壓根兒就不會有點一個湯吃吃的想法。

小時候媽媽教的,都透入骨髓了:飯有三餐不餓,衣有三件不破。在家,或者在辦公室,或許會吃些零食,但在大街上,不是當餐的時候,我定不會去餐館的。

我這樣過活著,少嘗了多少美味,真不值得哈。

五十多年前,我經過這廟

用兩條腿跑。

四十多年前,我經過這廟

騎腳踏車。

三十多年前,我經過這廟

騎摩托車。

十多年前,我經過這廟,我還是騎摩托車。

但我進到這廟拜拜燒香祈福。

那時的紅衫軍鬧得很,心中很是憂慮。

我拿著金紙去燒化,沿著面對廟門的右方小路走下二層樓的階梯,去燒金紙的金爐去燒化。

金爐在河岸旁,我望著眼前水流急速的新店溪的溪水。

濤怒湍急激疾,一有決溢,彌原淹野。

想著未來會如何呢?

十多年前,這水流急速的新店溪的溪水,目測對岸應不止二、三十步的距離。

但是前幾日,我在這廟前,想起這歌聲:

看著未來化作現在
看著我的過去在不遠處離開

試著猜測現在是什麼情況
樂隊開始演奏

看到我的處境了嗎?
虛構情節會再次展開

看不見的幻象
湧入你的腦海

○○○

看著身影沒入月光
即使我想要中止

記憶中的畫面映入腦海
仍在我眼中一閃而逝

看到我的處境了嗎
虛構情節會再次展開

現在看不見嗎 幻覺
直接進入你的腦海

○○○

唉!

十多年前,這水流急速的新店溪的溪水,目測對岸應不止二、三十步的距離。

不見了。

這整條溪不見了。

我的記憶錯了嗎?

記憶的影像和歌聲變這樣了:

我家住漢口六渡橋。小時候聽老人家講六渡橋時說:他的爺爺是要坐船過河的,他的爸爸是挑擔過橋的,他小時候門前一條排水溝搭個跳板免得濕鞋。。。如今,水到哪兒去了?

有一首兒歌,這兒歌現在六渡橋的孩子們肯定不知道了:

錘金鼓
過金橋
張老三
摘毛桃
摘了一把又一把
問那個大老爺饒不饒
。。。

小烏龜感官不錯,對外界有反應,還懂得哲學:溯流而上不進則退。

紐約地鐵也淹水了。

紐約地鐵出狀況不會讓人走投無路。因為紐約的地鐵是網狀,一條兩條線路出問題,可以繞道到達目的地。

當然要多花很多時間,但紐約人已經習慣。如果誰上班或者下班,今天花了兩小時,那不是新聞,那只算是舊話重提,是老生常談。

十多年前,我经过这庙,进到这庙拜拜烧香祈福。

那时的红衫军闹得很,心中很是忧虑。

我拿着金纸,沿着面对庙门的右方小路走下二层楼的阶梯,去烧金纸的金炉烧化。

金炉在河岸旁,我望着眼前水流急速的新店溪的溪水。

-涛怒湍急激疾,一有决溢,弥原淹野。

• 想着未来会如何呢?

虽然身体还是不适,但我特别去这地照几相片。

图中的红箭头 指的就是十多年前烧金纸的金炉

当年的金炉在河岸旁

相片中烧金纸的金炉下的铁棚,当年就是河岸。

这河比我记忆中还宽大,现在被填,成了停车场。

往当年的河上游看是房,往当年的河下游看,似乎也是要建房。

30年前,我定居多倫多時,除了最老的市中心down town的那一塊有些高樓,多倫多除了普通民居的兩層小房子,基本生沒有多少三層以上的樓房。但過去的20多年來,樓房到處都是,人口增加了很多,可道路沒有增加。。。

這不,我再往前面開一點點,就因為修路阻攔了我要往東去的養老院,迫不得已上了往北的高速,轉了半個小時,拐了很多路,才到達養老院:

(小兒子開車,我隔著很髒的前擋風玻璃拍攝)