今天不贴傻瓜照——老磨坊

今天也不贴HDR合成照。

过去我曾住在美国,美国有无数个老磨坊;后来定居加拿大,光就多伦多便有好多个老磨坊。

去我这儿说的老磨坊,在我家门口上地铁,往西四站。下地铁後有条小河,小河边儿上的那条街叫做老磨坊,老磨坊街头,便是老磨坊乡村酒店 (INN)。

话分两头。木卫一木卫二他大舅从广州来,说想看看加拿大乡村是啥样。我告诉他,加拿大虽然没有中国那样的农村,却有着大片大片的农场。就生活品质和居住环境说来,最穷的人生活条件最差的人都聚集在多伦多,因为多伦多是加拿大最大的城市,讨生活相对容易。在加拿大,一般说来,小城小镇比大城市好,乡村比都市好。农夫农妇进城比城里的大批中产阶级气派多了。

于是,我带着木卫一木卫二他大舅去了滑铁卢,桂湖一带看了乡村风光——说实在的,乡下的光景看过了了,更能体会咱这多伦多简直就是一个大大的贫民窟。

一说多伦多是贫民窟,他大舅的问题又来了:那。。。加拿大的有钱人都住哪儿呢?

我说,也在多伦多。

多伦多大约有四五十个富人集中居住的区域,离我家最近的便是老磨坊以及周边的几条街。那一带的上千户人家,那些房子都有年头了,但打理得非常有格调,每栋房子都很漂亮,用俗不可耐的一句话说就是,没有五十万加元年收入的人,大概不敢住在那儿的。

110619 oldmillbs.jpg

110619 oldmilles.jpg

透过树林、丛林看过去的房子,不管是老洋房还是茅草房都是挺漂亮的,呵呵!

话说这样的房子真好看,觉得住在里面很有趣,外观结构复杂,里面空间分割多,适合捉迷藏~

[

多伦多的房子,内部结构复杂的极少,都很简单。原因是,加拿大没有多少年的历史,我说的老房子,也就一百两百年吧。

老欧洲人都说加拿大是没有文化,没有情趣的国家。

我说啊,加拿大没有自己的文化传延也就罢了,问题是,加拿大还真没有啥值得一提的历史。加拿大民居的发展史,也就是三百年前法国人来做生意,用玻璃珠子铜壶陶罐换印第安人的水貂皮。後来,英国人打走了法国人,占了大片的土地,再後来也就是欧洲人来讨生活,成为了加拿大的殖民者,成片成片地盖一层两层楼的小房子。

多伦多,也就是一座两百年里的新兴起来的城市。这十多年来在新移民的推动下,才盖了一些高层的住宅楼房。

我二十年前刚到多伦多的是,大片大片的小房子;二十年过去了,还是大片大片的小房子。一片老大的区域,市内横直一两公里,居民也就是几千人上万人吧,同样大小的土地,拿香港广州上海,不挤个一二十万人那才怪哪。

生活在加拿大,最值得一提的是享受宽阔的空间。一家人一栋大房子的确棒得很。别的,好像抓破头也想不出来有啥好。

对中国人太多,空间太宝贵。前年开始,已经不批别墅用地了。已经建好的别墅区密度也都大,周边没多少空地。比起来,加拿大人太奢侈了。

[

中国人多地少,是应该控制的。

加拿大地广人稀,买大一点的房子,是对经济发展的最好支持。

[

这样想来,木匠师傅的业余生活很清闲,不泡吧吗?想必木匠师傅不会去泡吧,如果我是男的,我想我会去的~

[

酒吧就去过一次。

十年前,有点事情想问一位同事,同事说下班後再说。下班後那位同事急急忙忙的要走,木匠说你不答应了下帮后帮我吗,我需要细节我也是帮朋友问的。同事说没问题啊,你跟我来。

那同事急急忙忙,原来就是要去泡吧。我跟着去点了一瓶啤酒,一块八毛钱,一瓶啤酒聊到天黑。

啤酒,我们一般成箱地买,算来一瓶大约一块多,酒吧赚几毛钱,呃,可能不止,酒吧的啤酒应该是大批量进货的,成本应该更低一些。

同事是单身,没事就泡在酒吧里,他说一个月可能会在酒吧里碰上一两个 dates, 也就是适合的约会人,有时会一起过一夜,过後就忘了,在酒吧里不大可能遇到一见就让人刻骨铭心的,所以一直没结婚。

我那同事平时说话慢吞吞的,初看起来像是智力较低的那种人,事实上,那家伙工作上非常认真,年轻时一定才华横溢飘逸得很。

回復 1# 糟木匠

第一張第二張第四張我喜歡呀,住在被綠色包圍的屋子裡抬眼望出去全是舒適。

[

我们这儿,那样的房子很多。但对穷人说来,这在那样的地方,生活肯定不方便的。

木匠说的老魔坊,原来指的是富人区啊。
你还没进入富人区吗?那不要紧,还有木匠的儿子在努力创造啊,
老子不行还有儿子儿子不行还有孙子,子子孙孙总会轮上的,风水轮流转舍!
草莓留言

[

老磨坊是地名。北美,欧洲有很多地方叫做老磨坊——OLD MILL, 不一定都是富人区。

木匠去拍照片的这个地方碰巧是富人集聚区。

嗯,真没想过当富人,当富人也没什么好。做普通人最快乐。我的意思是中产阶级,既不想革命,也不想可能被人家革命了哈,玩笑的。

回復 1# 糟木匠

现在中国很多有钱人也学着老外在郊区买房子盖小楼呢。
住在被绿色包围的“老磨坊”太舒服了,好。

椰林美景

[

这个不在郊区,是多伦多市内挺热闹的地方。

多伦多的人口不算太多,市区面积老大老大的,市内有很多大块的公园,树林,草地,河流,水塘。多伦多的很多水塘,拿到中国都会被称作 “湖” ,有些地方还被称作是 “海” 。

作为武汉人,有件事很好笑。武汉的旅游宣传片说,武汉有全世界大城市中最大的城区内湖泊——东湖。。。东湖的确不小,也很漂亮,但如果说他是最大的市内湖,那就是瞎说一气了。多伦多就在安大略湖边儿上,安大略方圆几百公里,世界上没有一座城市能装下它。

其实在美国或者加拿大,市区内有无数水塘,紧倚湖泊的城市老多老多的。

回復 1# 糟木匠

特别喜欢今天的拍摄格调,给人很幽静闲适的感觉。
椰林美景

只能感叹,这样的环境真好啊~不过得有车才行

[

不啊,这片房子就在城区,离木匠家不很远,步行可到地铁站。