业余数码摄影随谈(12)秘笈——三分钟成为摄影高手

从小受教育,老师总是教一些让我们泄气的东西,什么要持之以恒啊,什么十年磨一剑啊,什么台上两分钟台下十年功啊。。。总是把一些东西说成是很难的。

世界上有没有三分钟就能学会做好并让人刮目相待的事?有,很多。比如摄影就是。不是开玩笑,我是认真的,我有秘笈,三分钟就能学会,轻而易举地拍出看起来极为漂亮的照片。

不信?你可以不相信世界上所有的人,但是你一定要相信木匠。

我在木匠六条中说过:摄影要控制拍摄距离。2-5米远,相机的表现力最好,2-5米是拍摄家庭生活照的黄金距离。你希望得到鲜活生活气氛的照片,你的拍摄距离一定是2-5米,没有其它的更好选择。

那么,对普通人根本对摄影理论没有太大兴趣的人,而且手头只有傻瓜相机的人说来,三分钟拿出好照片来的秘笈是什么:有这样的秘诀吗?有,只要木匠说有,那就一定有。

秘诀是:端稳你的相机,拍摄一米远处,不会移动的东西。

说起来真的很简单。一般的傻瓜相机,在其它所有条件都相同的情形下一米远处的成像效果最好。傻瓜机成像,一米处不失真的细节最多,色彩最鲜活。太近,细节上失真加剧;渐远,画面锐度兑减,色块边缘开始渗色。

不废话了,跟着我做,现在我们都是 “一米速成党” 的优秀党员。好吧,让我们开始——

一。拿稳相机,打到自动挡,有条件的话使用三脚架;
二。对准一米之外的任何目标(兴趣)。别担心光线,光线如果太暗闪光灯会自己动作;
三。清理背景和现场,保证画面干净;
四。对目标兴趣拉伸缩放,摆正目标在画框内的位置使之四平八稳。如果要斜拍找个必须斜拍的好理由;
五。按下快门的一半使焦点合焦。如果不懂什么是对焦和合焦,查说明书。
六。轻轻按下快门,按快门的时候尽量不要让相机抖动。

好了,欣赏你的照片吧。就这么着,拍一堆距离一米的照片,在你的同学同事朋友面前好好地卖弄一下。

木匠在写这篇文章前拍的几张一米照,贴上来。这些傻瓜机速成靓照,当然比不得广告级的照片,但人家广告照花的是什么功夫用的是什么设备?咱既不要花那么大的功夫也用不上好的相机。木匠用来拍摄这些照片的相机是150元减价时候买的,带在身边挺方便的。有需要的时候拿出来。这不,拍一米照,立即派上用场了!

(别告诉我你不知道这是啥,厕所纸)

(我已经十年不用手机了,现代的超级自由人)

(木匠婆买的,20多年了,过去的产品品质真好)

(我家木卫一做的纸鳄鱼)

(我读过的书够杂的,点击看大图)

(又是木卫一的折纸)

(刚到加拿大时,我自制的台灯灯座,一个老大的瓶子安上灯头灯罩)

(木匠婆买的,不知道她买这个干啥,没见她用过)

木匠懒,这几张照片是在房间里前後左右随手乱拍的。把相机拿到室外去,相信你能比木匠拍得效果更好一些。

其实,傻瓜机之外,其它相机甚至包括单反机和大多数档次的镜头,在一米处总是能取得最好画面品质的照片。不论你手上有啥样的相机,在一米距离处多拍几张试试吧,一定会是最好。甚至那些长焦镜头,最短拍摄距离1米甚至1.5米以上,用最短拍摄距离拍摄也往往是成像最好的。

能近拍就别远拉。近拍的画面效果好;远拍的画面效果差一些,但可以神不知鬼不觉,例如偷拍。。。

[

[list]评论[*]木匠好!待我买来相机再拍。
InC回复夜莺歌唱说:
你好你好,谢谢光临。

夜莺歌唱 | 发表于2009-10-29 13:49:53[回复]
[*]木匠,为了清理现场,我都趴在地上试了,结果如何,不告诉你,哈哈~
InC回复红酒女人说:
结果弄得身上都是泥土,不稀奇的。

红酒女人 | 发表于2009-03-10 14:13:48[回复]
[*]但愿不复杂。

好好学习,天天向上。
InC回复叶子说:
假如我从来没有学过书法,我也能让我三分钟就能有作品参加硬笔书法赛。方法是,用灯箱放上田字格纸,并将参赛纸笺覆在上面,认真地写一页,这样的俗成作品就可以在赛场上春风一小阵。

摄影也是这样,我的朋友古德—让把这种练习摄影的方式叫做 “格式摄影” 。

跟着我说过的那几点,进行一米的格式摄影,拍出来的照片会非常漂亮,你试试就知道了。

叶子 | 发表于2009-02-26 16:43:24[回复]
[*]回复:好,记住了!
InC回复水葡萄说:
也算是我拍照很多年的心得吧。

水葡萄 | 发表于2009-02-24 09:31:55[回复]
[*]木匠,明天我们约好时间,我看到你发,我就复制下来。你帮我改的,我看了两张,很不错,我想细细看呢。
InC回复抱香说:
其实不重要。要碰上了,我会告诉你地址

抱香 | 发表于2009-02-23 21:34:51[回复]
[*]木匠,我要崩溃了,刚刚看到,一刷新又没有了,咱明天发,明天发。
我就不信了。你先备份它100份,看谁厉害。
InC回复抱香说:
别崩溃,上网是好玩来着的,没啥。

抱香 | 发表于2009-02-23 21:32:41[回复]
[*]木匠,木匠,百度今天系统抽风了。

你刚才的留言,我看到一半就没有了。什么灰度,什么的,我才记了一半。

能不能重新说一下去。我给你泡茶水。
InC回复抱香说:
地址贴不上。

增加对比度20%;同时增加亮度10-20%试试看。

抱香 | 发表于2009-02-23 19:43:18[回复]
[*]对了(又跑回来了),你可不要笑话我,我对摄影一窍不通,只是那天看到这番景象,实在让我感动,就用我那小破手机拍了一下。
InC回复抱香说:
不错啊,非常棒的!

只是亮度,对比度不太统一,建议你调整一下。

抱香 | 发表于2009-02-23 18:32:53[回复]
[*]看的时候可要把音响打开,我配了音乐的。
InC回复抱香说:
音乐也蛮动人的。

抱香 | 发表于2009-02-23 18:30:20[回复]
[*]木匠,看,这是我用手机拍的。我加了黑色边框,只是换了黑色模板,所以效果看不出来了。

http://hi.baidu.com/��������/blog/item/6b39163d99e0cec19f3d6203.html
InC回复抱香说:
这样就对了。照片家黑色边框显得厚重,很好的。

抱香 | 发表于2009-02-23 18:27:57[回复]
[*]看完木匠的秘籍,忽然对自己也有了信心,呵呵。。。
InC回复依如往昔王说:
很多当老师的就会打击学生的信心。其实我们的世界,说简单也真简单。

依如往昔王 | 发表于2009-02-23 16:09:36[回复]
[*]……党不够格,坚决加入一米党。
InC回复橙色说:
希望一米党很壮大发展。

橙色 | 发表于2009-02-23 14:40:41[回复]
[*]俺这里的中午,问候木匠
InC回复平畴千里说:
你的中午我的午夜,我在呼呼大睡呢。

平畴千里 | 发表于2009-02-23 12:57:22[回复]
[*]爆,我就是这种初级的菜鸟。
把老糟的秘笈都抱走研究。呵呵。谢谢指导。
InC回复零说:
嗯,以後一米党发展壮大了,我就是开山鼻祖哈。

零 | 发表于2009-02-23 01:47:22[回复]
[*]咳~
我就为了在xp下看ext3
装了个ext2fsd
结果进了ubuntu 我的用户进不去了
用root进去home下的东西都没了
fsck也没用
只好重装… = =!
现在学乖了 现用clonezilla备份
InC回复hill_03说:
我的好像没有那么复杂。

我这边是用的是EXT2 IFS

用了很多年了,一直没有任何问题。

hill_03 | 发表于2009-02-22 23:46:23[回复]
[*]我就看上那堆钱了 哈哈哈
InC回复hill_03说:
那一大瓶子前也只能买几罐汽水——都是一分的。

hill_03 | 发表于2009-02-22 23:44:06[回复]
[*]这个,明白了,平时也是这么使的,呵呵~
InC回复水葡萄说:
买新相机,拍一些一米照比较一下就知道相机的品质——特别是镜头好不好。

水葡萄 | 发表于2009-02-22 18:23:43[回复]
[*]好,照着木匠的步骤立马去拍!呵呵。
InC回复老头儿说:
偶尔返老还童一下,对身心觉得有好处,哈哈哈。

老头儿 | 发表于2009-02-22 17:07:12[回复]
[*]木匠,我不是不拍,只是怕不拍则以,一拍惊人。

哈哈。
InC回复抱香说:
那你就守着这个秘密,别人他人知道了,吓死你的朋友和同学同事。

抱香 | 发表于2009-02-22 16:40:23[回复]
[*]哈哈,木匠有些着急了。

你们要对自己有信心,你们倒是拍呀。
InC回复抱香说:
是啊,看了我的帖子,谁不跟着拍我就跟谁急。

抱香 | 发表于2009-02-22 16:39:31[回复]
[*]哦,那俺也试试去,但愿不要太复杂
InC回复平畴千里说:
我说的事情怎么会复杂呢?我都能做到的话,谁都会比我做得更好不是?绝无可能比我做得差。

平畴千里 | 发表于2009-02-22 15:01:02[回复]
[*]这个秘笈听上去简单,但是背后蕴藏着深刻的道理啊
InC回复冰之慕雪说:
大道理往往很简单,一点儿也不复杂。

冰之慕雪 | 发表于2009-02-22 12:55:17[回复]
[/list]