欺男霸女的白天鵝

經典作品《天鵝湖》中,把黑天鵝描寫成壞蛋,把白天鵝描寫成優雅善良的形象。在現實生活中正好相反。我常常看到水面上白天鵝惡形惡狀,黑天鵝卻總是俯首聽命的:

存放在我們網站的壓縮版(720p):

西瓜視頻電腦版(1080p):
https://www.ixigua.com/7112912021179335205

抖音電腦版(1080p):
https://www.douyin.com/video/7112911628563238151

抖音手機版(360p):
https://v.douyin.com/Y9SdhpS/

油管(1080p):

幾個小時前,我看這篇文,想起有一年,在一地的大水塘看過黑天鵝。

說是老講以前養的,留下來的。
在那地呢?
幾個小時後,我還是想不起來。
但是我記得,面前是大水塘,背後是老講住的一棟兩層樓的房。

又想起在大直有一長長的地道,那年還沒完全建好,我曾乘車在地道中繞一圈。
又想起在一地,遠遠看觀音山,很壯麗。
又想起○○ - -
幾個小時後,我還是想不起來在那裏。

但是我記得在1995年之前。

有些聲稱自己記憶力好的,其實記得的東西就未必比聲稱自己不大記得的人記憶力更好。人的記憶力其實相差不大。

比較自信的人,相信自己真的記得,會在頭腦中周延自己的零星記憶碎片,整成一個完整的片段拿出來告訴自己告訴別人。而常說自己記憶不好的人,要麼是邏輯嚴密做事嚴謹的人,不願意編織記憶片段;要麼就是沒什麼自信的人,怕說多了出破綻。

我認為,記得多少說多少,實事求是最好。對記憶過度編織或者不自信謹小慎微都不可取。

有一年,在一地的大水塘看過黑天鵝。
上網查古狗空拍圖,那一地, - 現在變了 - 沒有水塘。

前天,有一人給我看一影片,說:你在中壢工作三十多年,這影片是中壢的什麼地方?

不知是也。上網查,是以前必經之地,現在變了。

在那影片的中壢街道旁不遠,以前的一校舍是那樣的,現在變了。
校舍旁的老菜市場,現在變大樓了。

一、兩個月前,我在土城工業區附近迷路。很多年前,我在那地工作、來往幾年。那裏變了太多。

很多年前,有人給我看了深圳的一小土山,變成幾大樓了的一些相片。
很多年前,有人給我看了商丘,周口市的九十年初的一些相片。
幾年前,有人給我看了商丘,周口市的的一些影片。那裏變了太多。

前幾天,有一人給我看一影片,陸家嘴。
我想起很多年前,有人給我看了陸家嘴的的一些相片。

• 啊呀!原来,很多年前,是2004年之前。

我常常在回憶,但是記憶中的人事物, 很多 其實不在了。

我常常在回憶,但是記憶中的人事物,其實有些不在了。

我記著這些人事物,他們就還在,如果這世上再沒有人記得這些人事物,他們就真的不在了。

普通的人,在虛空後的八十年,沒有人記得他們,他們就真的不在了。

他們生前的言行經歷,沒有人記得,他們就真的不在了。

我努力記得他們,他們就還在。就還在我的心裏。

人吧,曾經有幾個朋友就可以了。活著的時候,不用過多考慮死了以後的事。村裡老人說:人過留名雁過留聲。人名傳於後代,也就像那劃過藍天大雁的一聲鳴叫。有幾個人聽到,說:今早有大雁飛過去了。。。

北航大院中有个绿园,也是八大学院中唯一的。绿园有个荷花池,池心有个小岛。那小岛虽小,每年都有野鸭来繁殖。到了季节,就看到大鸭子带着一群小鸭子在水里游着。
我一般赶不上繁殖季节,是因为气候的原因。洛杉矶这鬼地方,每年的九月份热死人的热,最高气温可达四十七八度,我记录下来的就有44度的天气,还是到了下午五点。北京气候是十分恶劣的,冻死人的冬天几乎要半年,热死人的夏天要三个月,春天只有一个月(四月),北京最好的季节,恰恰也是九月,北京九、十两个月的秋天。所以总是九月份回国到北京。
但2016年是个例外,陪老伴去北京看牙镶假牙,四五两个月都在北京,六月初才离开。
住在北航,去荷花池看鸭子也是一大乐趣。眼见到一群小鸭子逐渐长大。但又有一只母鸭孵出了一窝新的小鸭子,这群新的小鸭子似乎很不幸,一天比一天少。后来看到,大鸭子只带着一只小鸭子在水上,直至一只也没有。
没有证据,但我相信这是生存竞争。先孵出的小鸭子一家,无法容忍新生小鸭子占领它们的地盘。新生小鸭子怎么被逐渐消灭?没有亲眼见到。但确实最终没有了。

没有证据,但我相信这是生存竞争。先孵出的小鸭子一家,无法容忍新生小鸭子占领它们的地盘。新生小鸭子怎么被逐渐消灭?没有亲眼见到。但确实最终没有了。水塘裡,拿雛鴨當點心的小動物多得很吧。

所以有可能是別的動物幹掉的。

这个可能性比较小。因为有前一窝小鸭子活下来为证。

木匠声音挺好听,浑厚有“磁性”。普通话还是能听出个别破绽,但确实听不出来“九头鸟”腔调。

我說話,南方人的口音很重的,有些字雖然我或許是知道正確發音的,但在連貫地說話時,不時地會帶出南方口音來。

母語的習慣,是很難改變的。這也就是人生在什麼地方,長大在什麼地方的烙印吧。

哈哈哈哈~木匠师傅的解说真逗,非常棒!能不能发到手机上啊?我给我家小朋友们看

可以的,不過發到手機上,畫面品質就大大折扣了。