六十年前

繼續回憶往事: 想起五、六十年前的音樂課。

有網文這樣寫:真的很希望再和我們小學同學們共同合唱這些歌曲,重溫一次五、六十多年前的音樂課。

日本童謠 滿天晚霞 夕焼け小焼け
晚霞滿天 日已暮
山上寺院 傳鐘聲
小手牽牽 回家吧
跟着鳥兒 回家吧

小孩回家 須臾後
圓圓大大 明月亮
小鳥進入 夢境時
天空閃閃 金星星

國語版詞譜:

(花〉瀧廉太郎曲 白景山譯詞

風和日麗春光好,遊人樂陶陶;
清波蕩漾湖色嬌,畫船輕穿繞。
手把槳兒上下搖,水花四濺高;
滿眼春色觀不盡,難繪又難描。

清晨朝露浴花梢,旭光閃耀耀;
村前桃李爭開早,嫵媚迎人笑。
夕陽西下霞光照,一曲江天高;
岸邊楊柳拂輕飄,招人去遊遨。

錦繡湖山碧無際,長堤被綠繞;
夜色矇矓星妁妁,月上楊柳梢。
春宵一刻千金價,人生有多少;
莫把時光任蹉跎,空笑白頭老。

翻譯者白景山先生

60年前,我在上小學。不教我語文的幾個老師,很詫異我的語文老師認真地對我媽說,我上課從來不專心,老是做小動作,玩自己的。別的老師說我不是那樣的啊,說我上課很認真的。

也難怪,小學1—4年級,語文老師都一直在講我已經知道的東西。

語文老師說的做小動作,那也對,那是我們有一些可以反復玩的小把戲。我鄰座的女孩叫郭培秋,家裡開棺材鋪,爺爺是店主,爸爸是雕刻工。郭培秋教我怎麼畫雲彩,我偷來老師的大半截粗粉筆(粉筆有粗細兩種,細的寫字,粗的畫畫),用做手工的雕刻刀雕成一個高崗樓一截短的雕了一座碉堡。郭培秋用一根指頭大小的乾泥,雕了一座玲瓏的寶塔。

語文老師叫來了我媽媽和郭培秋的奶奶,然後,讓郭培秋坐到別的地方,讓金橘梅和我坐一起,以後的好幾年我都很討厭金橘梅。

當然啦!也有:

我想起了1970年前後,學了一套功力拳。

和精武門傳下來的功力拳大都相同。但是轉身過門的時候,要先兩腳併立,左掌護肩右手成鉤手下放在右大腿一側。

此外還有幾個不一樣的動作。這樣的演拳,在陸台港等地,很少見到,在美國是較多見的。

想起很多年前,經過這橋,中午的時候,在夏季的大太陽下,俺向北走著,看著對面的一群軍隊向南行軍。

想起在1979年前後,似乎還乘公車經過這橋 - 桃園大溪橋

1985年之後,我也去過,在台北的火車站搭車出發,那時的台北火車站是這樣:

1985年6月20日

(影片上有1974年6月20號的標示)哦,我弄錯了,指的是民國74年,公曆的確是1985年,37年前。

如果是現在,就沒人看報了,都是看手機。

六十年前,我走在一小段像這樣兩邊都是樹的路上,去上小學。
那路並沒舖柏油,好一點一小段舖小碎石。

穿過小山,路旁、遠方就是這樣的風景。一片片的稻田遠至山邊、天邊。

影片音樂: 踩下去

踩下去,踩下去,踩到田泥最深處,做肥料。煩惱的事,鬱悶的心情,踩到田泥最深處。
── 陳冠宇詞曲,<踩下去>,出自《愛吃飯》音樂專輯

碎石子路,如果全部都是那還挺好的,一小截一小截的,意義就不大。

小時候特別想看鄉村景色,記得十來歲時有次做夢,夢見巷子深處六門百貨挖的防空洞,我穿過去,另一出口就是我去過一次的鄉下,赤腳走在窄窄的田埂上哈,一高興,醒了。。。這個夢少數我能記住細節中的一個。

另外能讓我記得的夢,就是在天上飛,夢中的感覺就像在水中游泳。