退休

恭喜木匠兄終於要解脫了 .
俺知道木匠兄一直想趕快去過那種悠然見南山的田園式生活 .
終於要實現啦 .

俺在兩月前也辦了退休 , 今年開始領錢 , 而且坐高鐵都是半價啦 .

回憶數十年的職場生涯 , 最近看了這篇 youtube , 感到與俺的業界經驗頗契合 .
李南央是毛澤東秘書李銳的女兒 , 俺發現她的底蘊很足 , 除了有學問之外 , 還很有實務經驗 .
所以這篇訪談 , 全部分段轉檔 .
(1)

.
(2)

.
(3)

.
(4)

.
(5)

.
(6)

這是上集 , 等再出下集 .

去年底,我和一賴友在討論一問題?
前年、大前年,我都曾和不同的賴友討論過一問題?

威力彩頭獎12.1億元1注獨得 獎落台中市
今天開出威力彩頭獎的彩券行是台中市大甲區蔣公路

我都曾和不同的賴友討論過這一問題?

不是的 我曾和不同的賴友討論過這一問題 - 在義與利之外

"君子喻以義,小人喻以利。"中國人的人生哲學總是圍繞著義利二字打轉。

可是,假如我既不是君子,也不是小人呢?

陽貨第十七(二十四)

子貢曰:「君子亦有惡乎?」

子曰:「有惡。惡稱人之惡者,惡居下流而訕上者,惡勇而無禮者,惡果敢而窒者。」

曰:「賜也亦有惡乎?」

「惡徼以為知者,惡不孫以為勇者,惡訐以為直者。」

「註釋」

君子亦有惡:君子,有才德的人,此乃暗指孔子。亦,副詞,猶「也有」的「也」,下同。惡音務,憎恨。按除「惡者」的惡音愕外,其他均音務。

稱:宣揚。
居下流而訕上者:在下位者而好誹謗上官。訕,毀謗。

窒:不通事理。

賜也亦有惡乎:賜是子貢的名。也,助略頓之詞。

徼以為知:徼音狡,孔安國訓抄,謂抄人之意為己有。朱注訓自察。鄭玄本徼作絞,謂於事急迫,自炫其能。知,今作智。

孫:今作遜,謙讓。

訐:攻發人的陰私。

「語譯」

(一)
子貢問:「君子也有所憎惡嗎?」

孔子說:「有的。憎惡說人家過惡的人,憎惡在下位而毀謗在上位的人,憎惡只仗勇氣而沒有禮節的人,憎惡果敢而不通事理的人。」

孔子說罷,反問子貢說:「賜啊!你也有所憎惡的人嗎?」

子貢答道:「有的。憎惡那抄襲人家的意思而自以為聰明的人,憎惡那不謙遜而自以為勇敢的人,憎惡那揭發別人的陰私而自以為正直的人。」

(二)
子貢問孔子說:「君子是否也有讓他憎惡的人嗎?」
孔子說:「有的。憎惡背後傳揚別人壞話的人,憎惡身居下位而毀謗上級的人,憎惡專憑勇力而不顧禮法的人,憎惡自誇英明果敢而不通事理的人。」

孔子說罷,又反問子貢說:「賜啊!你也有憎惡的人嗎?」

子貢回答說:「有的。憎惡抄襲別人而自以為聰明的人,憎惡態度毫不謙遜而自以為勇敢的人,憎惡那揭發別人隱私而自以為正直不諱的人。」

本章記孔子所惡的是真小人,子貢惡的是偽君子。

真小人和偽君子誰的傷害更大呢?
「君子而詐善,無異小人之肆惡;君子而節改,不及小人之自新。

今天,在三先看到:
T K 于 2022-02-14 12:31

俺再次想起這樣的討論。

俺總算想起過年前,去一地,有一人目帶兇色的瞪著我,原因就是這樣的討論。

俺在幾年前,比大前年還早,那時頭腦還清楚時,俺曾這樣的回答:
阿果起碼還遮遮掩掩,阿讀根本不認自己是中國人。

去年底,我和一賴友在討論一問題?
前年、大前年,我都曾和不同的賴友討論過一問題?

討論這樣問題:

阿果好還是阿綠好?

作生意重要,還是統一的民心民意增加比較重要?

俺總算想起過年前,去一地,有一人目帶兇色的瞪著我,原因就是幾年前的這樣討論。

俺在幾年前,比大前年還早,那時頭腦還清楚時,俺曾這樣的回答:
阿果起碼還遮遮掩掩,阿讀根本不認自己是中國人。
阿果好還是阿綠好?
作生意重要,還是統一的民心民意增加比較重要?

那時,另一師兄就說了:
佛說四十二章經 第二十二章

佛言:財色於人,人之不捨;譬如刀刃有蜜,不足一餐之美。小兒舔之,則有割舌之患。

「譬如刀刃有蜜」,財和色,一般人只感覺它非常的好,卻不知道它的危險性。現在,說一個譬喻,好像一把刀,刀口很鋒利,稍微碰一下就會把皮膚割傷,流血了。

要是在刀口(刀刃),抹了一點蜂蜜,是非常甜的。

但是,「不足一餐之美」,這蜂蜜只有一點點,抵不上一頓飯給我們享受的。

而「小兒舔之,則有割舌之患」,沒有智慧、無知的小孩子,為了貪吃甜的,就用舌頭把它舔一舔,結果,舌頭被刀口割破了。

同樣的道理,彼岸一直說,來大陸投資作生意,但是那些人賺了錢,回台後,更加的鼓吹阿讀,這樣的危險性的追求財貨,得到了一點點,就希望求得更多,總是沒有止境地追逐,越陷越深,不能自拔,也因此不斷地增加對立,不斷的輪迴不息,更加沒有辦法。

那一年,我還曾在此貼了一文:刀頭舔蜜。

我們這兒老人家乘車票價減一點點,沒有大陸那麼多項目那麼多優惠的。不過也不在乎那些,反正目前說來我自己開車,所以,優惠不優惠和我關係不大。

主要一點是,加拿大的醫療,老人家的用藥,住院,政府全包,所以沒有什麼可擔心的。加拿大退休,退休金比較少,但退休了,過正常的日子,基本開銷應該還是可以對付的。

既不算君子,也不是小人的人居多。很多事情吧,我覺得重要的還是自己的修養,過平靜的生活,謹守規矩,生活中時不時地有點小逸情,就是好的了。

:point_right:金字塔是怎么建成的? 推理

網上的圖

:point_right:朝鲜战争是怎么爆发的?

恭喜大家都退休了,这下都回家搞生活,有更多的时间陪伴家人,不受约束自由自在更利于身心健康。

大家多户外运动,拍拍照写写小作文,优哉游哉。

現在的小青年,思路清晰,歷史觀很正。

國力弱了就任由別人擺佈,挺無奈的。所以,一定要強大,才能不受別人擺佈。

我們這年紀的人不行,有很多話心裡明白,不敢多說,也不願意多說。

金字塔的鏈接是錯誤的哈。

改正了,现在是不是正确的链接?

現在是:

最新科学解释,揭秘金字塔建造全过程,古人的智慧简直颠覆想!象 #金字塔之谜 #涨知识 #科普 #揭秘 #金字塔

可以了。

是,有學地質的人告訴過我,以人類的所知,很多材料都可以澆注成為類似石質的大塊。南美玻利維亞的蒂亞瓦納科古城的巨石建築,應該也是澆注而成的。

事實上,現在很多室內裝修的一些石材製品,就是使用的澆注而成。我現在正在裝修兒子家的地下層,浴室中的洗臉池,廚房的櫥櫃檯面,就都是模仿石質材料的澆注品。

涨知识了,谢谢卡童分享

即便如此,浇筑的金字塔也是很难得工艺哦