又到週末,退休倒數,再拍樓下展廳

室內燈光,手機用夜景的模式拍攝:

十二年前,我離開工作25年多的地方時,有著這樣的心情。

我只想輕鬆一下。老闆昨天跟我說叫我晚一點退休,我說不行;又問可不可以在家做點事,我說對不起,我退了之後,就不想再做任何事了。

今日接到賴文:

1. 如果你已經 65-85嵗了,就該明白:笑一笑十年少, 笑口常開沒煩惱。對自己對生活都不要過分嚴肅。 試著發現身邊的點滴樂趣,適時地幽默一下,讓生活充滿笑聲。

2. 如果你已經 65-85歲了,就該明白: 有個照顧你的人,是最大的幸福,沒有照顧你的人, 就自己照顧自己。要保證休息、運動和健康飲食,經常以有趣、 刺激的方式練習大腦,活躍思維。

千万不要去管那些不該管也管不了 的國家大事,當了憤老還自以爲是匹夫有責。弄得自己煩惱不已、 牢騷滿腹。影響情緒。

這個太對了。我們現在說什麼,附和的,恐怕也只有同齡人。在同齡人中談論我們管不了的事,給別人添堵,讓自己睡不著覺,何苦。

我們管不了的事其實還很多,政治事務只是其中之一。別人的糾紛我們管得了麼,管不了。孩子輩的事我們管得了麼管不了。

我們村有個年輕時很能幹的老人家跟我們說:人老了,就應該知趣。老天爺讓你眼睛看不清,就是要你少看,讓你聽不明,就是要你少管,嚼不動,就是要你少吃,走不動就是叫你少出門。少看少管不貪吃別出門。。。老人家說的是他的心得。他沒什麼學識心得未必對,但思維方式亦有可取的。

这些照片可以印在公司的宣传册上了,拍得很棒!

十二年前退休时的心情很洒脱的,我退休也觉得一轻松。

梧葆說的是12年前轉換工作,不是退休。我的退休得延遲,頭請求我再多做幾個月到年底。我想想現在疫情挺厲害,也不能去任何地方,那就多做四個月吧。

退休,我這兩年來一直嚮往的,特別是我家有個木匠婆,我退休了肯定很開心。

我有多閒:

(我的電腦)

木匠婆就有多忙!

(木匠婆的電腦)

說明一下:上面的兩張圖片。都是隨意拍攝的。沒有特別佈置,平時就是這樣。

我們剛到美國時,由於木匠婆的英文不行,所以很多事情都是我在張羅。木匠婆有次抱怨:你出國前什麼都不管,現在什麼都要管!

我管了很麼呢,讓木匠婆不高興了。。。哦,大概是我常去銀行,她插不上手。

好吧,經過幾年生活在紐約,木匠婆的英文能跟別人正常交往了,我們搬到加拿大,我就什麼都不管了。我的工資,由公司直接電子支付在木匠婆的賬戶上,幾十年如一日。我哈,不聞不問了。

你們看看我家木匠婆有多慘。一堆賬單,各種各樣的事務,都是她的事哈,與我無關。

我們公司有專門的廣告部,是專業拍照的水平。20年前我常去廣告部幫幫他們,15年前偶爾去,現在哈,我插不上手,落伍了。

当家的比较烦心,我就不操这份心,也懒得操心,但是我的工资、退休金都是我自己掌管的,一年到头把多余的交给老公,他会打理,所以家里的银行存折上都是他的名字,金笛现在每月给我三千生活费,因为她老爸不愿意要,所以我花钱就比较宽松。