重啟相機_3

去過的地方,見過的人,聽過的故事,都會是日後成為你自己的原因。

洞庭經常去這樣美的地方。

這樣美的地方啊!

所以說:台灣最美的風景 是人,是洞庭。

(以下網文剪貼 改幾字)

他走過的山路是徐霞客曾經留宿過的!

他走過的關隘是六國曾經逡巡而不敢前的!

他駐足遠眺的城樓是于謙曾經堅定守衛過的!

他現在能馳騁由韁的西北草原是霍去病曾經為之而奮戰過的!

他還能吃到蘇軾當年手不停箸的紅燒肉!

他還能飲到太白當年舉杯邀月的花間美酒!

他還能在眾多浩劫後讀到前人的筋骨血肉!

他還能在大喜大悲後脫口而背出一句他們曾經用來形容自己的愛恨離愁。

0-0-0-0-0-

今天我妹妹來看望俺,開解勸導些話,自從幾月前,咱的護照被撕剪後,心情一直不好。

膽小的有更膽小的,害怕的有更害怕的。

貿易戰啊!選舉事啊! 現在又香港的事啊!你身體又不是很好嘛!

護照被撕剪了,就別去海那邊啊!特想,就再辦啊!

說了些話,俺說:五十多年前,在台北看到有老人會景泰藍

當年看到的就像下面這網的好。
http://www.nicebuyart.com/peiqing_works.html

說上面的話後,她說:你忘了啊!三十多年前,我就是畫這樣的圖,再交給後製程的再去燒窯景泰藍的。

唉!失智老人啊!

不過後面的話讓人難過:當年那些燒窯景泰藍的窯啊、店啊,現在都不在了。

再問:這是現代燒瓷工藝的一種,是瓷釉淬火?

答:像柴燒陶。

鶯歌家附近有陶瓷博物館講柴燒陶。

再尋問一人,答:

應該是: 建盏

這片土地留給我們後人最大的禮物應該就是這麼兩件了吧。

一件是歷史。

一件是文化。

前者可鑑世。

後者可潤心。

咦 ! 色彩空間不對 .
要這樣的才對 .

在 POHTOSHOP 編輯的時候是 Adobe RGB , 但顯示卻是 sRGB , 得找時間再改過來 .

天哪 , 怎麼回事 ?
你沒台獨呀 , 犯了甚麼天條啦 ?
怎麼一些奇怪的事都落在你頭上 ?

這是溪頭呀 , 你沒去過乎 ?
俺在中部 , 很常去的 , 只一小時 .
來溪頭玩吧 .

還有 , 俺美不美 , 和風景有啥關係乎 ?

30年前 , 俺去大陸就大買特買啦 .
那主要是明朝傳下來的 , 現在還在製作 .
那時候大陸地陪說 , 景泰藍製作的時候 , 有七道主要的工序 , 所以又叫七寶燒 .

大陸地陪又說啦 , 改革開放後 , 日本人也很想學做景泰藍 , 但中國人不教 .
所以就去找了工廠車間的老師傅 , 在那年代 , 只送了兩台彩電就擺平啦 .
日本人會了之後 , 改用現代化的流水線大量生產 , 真他媽的鬼子 .
俺還記得那地陪的語氣和表情 .

俺美不美 , 和風景有啥關係乎 ?

薰陶影響。

南朝梁.蕭統〈講席將畢賦三十韻詩依次用〉:「慧義比瓊瑤,薰染猶蘭菊。」

在美的地方薰陶影響下,心美人更美。

溪頭很美的,以前去很多次。當年蜜月時,必去之地。

0-0-0-

天哪 , 怎麼回事 ?

小弟從金門回來後,喜滋滋的說:嗯!雖然累,但還行,可以走遠門了。

辦個台胞證的哈!

護照找出來唄。 啥 ! ! ! 被撕剪成幾頁了。

看著 老婆大人冰冷的臉。

唉!

唉!

唉 ! ! !

30年前 , 俺去大陸就大買特買啦 .

所以就去找了工廠車間的老師傅 , 在那年代 , 只送了兩台彩電就擺平啦 .
日本人會了之後 , 改用現代化的流水線大量生產 ,

0-0-0-

原來如此。

當年那些燒窯景泰藍的窯啊、店啊,現在都不在了。

競爭不過 大陸和日本。

去進門誰會剪你的護照?不會有這麼野蠻吧!呃,平常心對待就好。

錘子砸出來的建盞

我剛離開大陸的時候,在 panasonic 工作過一段時間,看到稍有劃痕的產品被錘子砸或者機器壓碎,很不理解,說,為什麼不折價賣給職工?答曰:pa’na’so’ni’c 不允許有不合規格的產品存在。

哈,現在的工藝流程工藝技術,都是相互學啦。滿世界都這樣,要想超越別人,只能創新。其實所有的創新,也就能在有限的時間裏維持領先。