手機攝影:人行道上的花瓣

我家就在地鐵站邊上,是一個較小的站。

下一站是個大一些的站,離我家也不遠,步行7-8分鐘吧。多年前這個離家遠一點點的大站要增加一個出口,這個出口,一做就是三年。

四年前,出口終於完工。我平時不乘搭地鐵,所以也不大關心,今天早上去銀行,從這個四年前建成的新出口邊上過。星期六,上午十點,街上沒人,地鐵站這個出口也沒人。

回想起四年前,街對面兩個小孩隨同父母來看爺爺奶奶(或許是姥姥姥爺?)男孩7-8歲,女孩10多歲。兩孩子爭吵:從地鐵出來到爺爺(姥爺?)家,人行道上勘有多少花瓣。男孩說有47朵花,女孩說不止,有51朵。當時我在前院整理花朵,男孩從街對面跑過來問我:先生,你有數過人行道上的花瓣嗎?你說有多少處?

我當時就蒙了,不知道他們說的是什麼,很尷尬的回答:對不起,BOY,我沒注意人行道上勘着花兒,所以我真的不知道。

這事也就過了四年。今天去銀行,回家的路上,才發現,原來我們這條街的人行道上,的確勘着好多不銹鋼的花朵,我隨手拍了一些:

華為榮耀手機

從地鐵站到我家的人行道,並不是同時建成的。最新的大約三四年,有些舊的,嗯十多年二十年甚至更久的也有吧。

加拿大的人實在太少,這麼多年,老市區的人行道,水泥上的刷紋都沒有磨平。要知道,我們這兒每年的冬天都有好多次大雪的,鏟雪時,鐵鏟的擦刮也是蠻厲害的。

孩子們的觀察力實在比大人強太多了。不知怎麼地,突然想起了馬克吐溫寫的《湯姆·索亞歷險記》和《哈克貝利·芬歷險記》中的湯姆和哈克。

想起前幾年,有一人去多倫多。請伊照幾張博物館相片回來看。
還記得看了幾張的相片是在一博物館前排隊。
幾張是在一高塔前的。
還記得幾張在高塔前的馬路分隔島的像小麥的雜草相片。

這站是在 - 皇家安大略博物館 的路線上?

Royal Ontario Museum

https://www.youtube.com/watch?v=FYpT8IQAeDg

對對,這個是多倫多皇家安大略博物館的訪問指南 Tourist Attractions,指導如何乘搭地鐵到達。因為博物館所在的這條街沒有公共汽車,只有地鐵,我家就在這條街上住,離博物館5-6個站。

短片中的地鐵站,就是為博物館特意裝潢的,所以很容易找到。博物館中,中國館是一大亮點,可惜沒有從台灣來的東西,我早就留意了這個,很想拍一點來自台灣的展品,沒找到。品都是來至大陸的,包括一座完整的明代將軍墓。短片中進入博物館就是中國展廳。