闲侃汉口六渡桥

问:突然给一大堆鸡蛋让你数,你怎么数?
答:两个两个一数,用武汉话念数字。

问:如果问你一个地名,你首先想到的是哪儿?
答:汉口的六渡桥,因为在那儿出生在那儿长大。

问:请你在最短的时间里写出尽可能多的街名,有哪些?
答:前进一路,前进二路,中山大道,友谊路。

问:写出你最熟悉的地标,有哪些?
答:铜人像,手工艺大楼,江边,铁路外,小时候常在这些地方转悠。

人的一生,最难忘的是出生地,是从小生活过的地方。没事,网上找来六渡桥的卫星图片,随便打上标志,发现自己的故事,一大半都在那儿。

(我小时候住过的房子已经拆掉了,标志的只是旧址位置)

上图是卫星图片,下图是离我家最近的标志性建筑图片。我所标的地名是旧地名,有些还在,有些可能已经不在了。

(汉口民众乐园,1966年以後就面目全非了,但在我心中的定格是这样的)

如果你也找找你童年时候居住地的卫星图片,我相信你会和我有一模一样的感慨。

六渡桥是个古老的地名,具体的位置就是我出生,长大的地方。

话说明末,武汉有个大官姓袁,官职为通判,在他的主持下修筑了预防洪水的长堤——袁公堤——名字当然是后人为了纪念这位袁大人而叫响的。因修建袁公堤而形成了一条小河——玉带河,河边有个六度庵,因此玉带河上靠近小庵的一座木桥就叫做六渡桥。

六渡桥初建的时候,桥边木栏杆雕花上着金漆,桥边有个担桶卖水为生的小伙子张老三。六度庵后面有两株桃树,桃子尚未成熟,小伙子眼馋,伸手摘了一个,被庵里的尼姑看见吵闹起来,却不巧正好袁公路过,抓住张老三戒训,不许来庵混闹。从此有首儿歌在六被桥一带流传:

锤金鼓,过金桥
张老三,摘毛桃
责(摘)了一把又一把
问那个大老爷牢(饶)不牢
(所有的孩子跟着吼:不牢!)

今天,玉带河和六渡桥当然都没有了,从明末起,六渡桥的繁华一直延续到今天。简单地说,武汉的重心一直在汉口,汉口的中心就在六渡桥。

这次回武汉短短一周,到六渡桥有四五次,都只是看看,没带相机拍照。只有一次夜色下和我三姐漫步到那儿,用小平板拍了几张照片。

这就是中山大道——六渡桥。因修筑地铁站,这一段街道封闭,大马路成了停车场:
151208 wuhanam.jpg

我家边上的邮电局,小时候寄信,打电话发电报都到这儿来,这个对我的童年回忆,是一个最重要的地标:
151208 wuhanbm.jpg

我就出生在这儿,前进一路22号。旧房子已经拆了,变成了温州人的地盘:
151208 wuhancm.jpg

在街上,碰上一个以前并不认识的老街坊,一说起来,他家很靠近我家:
151208 wuhandm.jpg

我们一起回忆三十,四十,五十年前的事,老邻居兴奋得手舞足蹈:
151208 wuhanem.jpg

我家门口,六渡桥,正在修筑地铁站,这儿就是当年玉带河六度庵的遗址:
151208 wuhanfm.jpg

看来,下次再回武汉,我的童年旧居六渡桥就会面目全非了。

按这里的说法,家门口有个地铁站,那房价涨老鼻子了。

嗯。好是好,跟我沒有什么关系了哈,也不住在那儿了。只是每次回武汉,因为现在住的地方不远,都会走过去看看。

看把你高兴得嘴巴都合不拢了,遇到老邻居了哈,他也兴奋。
想你不是几十年前就出国了么?偶遇是多难得啊。
七月去过一次武汉,还是没搞清东南西北,好像就在武昌这边走了一下,汉口都没去。
今后有机会去汉口去六渡桥旅游一下,感受当地的繁华……

[

回三姐:这首童谣应该只是在六渡桥那一带流传,我对这首童谣细致分析过:

锤金鼓,过金桥
——擂鼓,现代武汉话是打鼓,古老的汉口话是“锤鼓”,金桥,指的就是六渡桥的刷金木雕护栏
张老三,摘毛桃
——毛桃,姥姥年前的汉口人说桃子便宜不好的时候,就找它的缺陷,强调桃子带毛,不光滑,是桃子的缺陷:两个毛桃子,能值几多钱?
摘了一把又一把
——但凡带上“一把”来说的事都不是好事:赌一把,捞一把,拼一把。。。这里的意思是一不小心又会被他(张老三)再来偷摘,是尼姑的申诉
问那个大老爷饶不饶
——袁公的敬称应该是大人,我估计古代汉口人没有称“大人”的习惯,所以将袁公叫做大老爷
(所有的孩子跟着吼:不饶!)

所以肯定只有汉口六渡桥的孩子才会这么唱。明末,老汉口的范围应该不大,应该就是六渡桥,花楼街,集家嘴,长提街,汉正街这么一点地方。上世纪初在发展到租界那一带,因此江岸就和汉口连片了,直到抗战胜利之后,江汉路那一带才开始热闹起来。

网上看到很多讨论六渡桥来历的,都是胡说八道。甚至有人说,六渡桥,就是前进一路和中山大道交口出的天桥的名称;还有人说:为了修地铁,六渡桥被拆了。。。哈,笑死我了,所以我写了这一篇。

武汉哈,有人说呢,全国最大的乡级镇就是武汉。

这么多年了,还第一次看到木匠师傅的照片呢,没有感到惊讶,就是这样的~

.是啊,扔进人海里都找不出来的普通人吃。

我相信,优点和缺点都不明显的人,一辈子会比较顺利。