洪山菜苔

為母親入土為安,我短暫地回國了一次。我們學校在武漢市的洪山區。

151127 wuhanam.jpg

一個學校那麼多人,偏偏就在大門口遇到我的老同學宗力;在校園裏,遇到了一小塊“洪山菜苔”。

151127 wuhanbm.jpg

洪山菜苔是名菜,武漢人都喜歡吃的。

裏面有個告示,我還以為是保護菜苔之類的說辭。

151127 wuhancm.jpg

走進一看,原來是有人違規種植的。
151127 wuhandm.jpg

從學校回家,到超市(沃爾瑪)去看看有沒有菜苔賣——沒有賣的。

151127 wuhanem.jpg

我二姐的老同事知道我從加拿大回國,想吃菜苔,一下送了這麼多菜到我家。

我只能住幾天就要走的,哪裡吃得完啊。

151127 wuhanfm.jpg

送來的菜苔是東西湖菜苔,不是洪山的哈。不過我猜味道不會有太大差別。

果然,在武漢呆著的日子,在家做飯吃的機會不多,所以這些菜浪費掉了好多。

上个月的菜薹不好吃,有点苦,洪山菜薹是品牌了,比普通菜薹贵几倍,超市也买不到,基本只供应酒店吧。经霜后的菜薹才好吃。

是,萝卜白菜都是经霜后才好吃的。这次哈,吃着吃着,都是吃的回忆。

洪山有个洪山宝塔,据说是太阳下宝塔影子所及的那一圈,才是真正的好菜薹。

事实上,我从大学毕业离开武汉,就没有再吃过菜薹,算算已经是三十多年了。

這裡的建築物 , 跟台灣越來越像了 , 若不說 , 分不出來了 .
菜苔 , 台灣沒有 , 看來也是葉菜類的 .

洪山菜薹是什麼? 趕緊上網查。

洪山菜薹,俗稱紅菜薹,又名“芸菜薹”,“紫崧”。

色紫紅、花金黃,是武漢武昌洪山一帶的特產。尤以洪山寶通寺之卓刀泉九嶺十八凹一帶出產的品質最佳。

顏色紫紅,脆嫩清香,營養豐富,常食不厭,是武漢人冬春兩季的家常菜之一,同武昌魚並稱。據史籍記載,紅菜薹在唐代是著名的蔬菜,歷來是湖北地方向皇帝進貢的土特產,曾被封為“金殿玉菜”,與武昌魚齊名。

洪山 出了“井蛛湖怪”,菜薹都被妖怪吃了,要整治這些害人的妖怪不難,只要在東山南麓,彌勤寺寺的西面建一座七曾八面的寶塔即可。

唐太宗李世民當即下詔,撥皇銀萬兩,命尉遲敬德立即建塔。

結果,寶塔建成了,妖怪鎮住了,而尉遲敬德因積勞成疾,還沒有來得及吃上新長出來的芸薹就不幸謝世了。從此,由於寶塔的神威,彌勤寺鐘聲播及之處,長滿了茂盛的芸薹菜。

其中以寶塔投影之地的“學恭田”生長的薹菜味道最佳。

原來 洪山菜薹 和我家老祖宗的親戚有關係。

第一張圖,穿深色衣的壯年,小弟好似看過。在何時呢?最少35年前。

只想起一張穿軍裝的相片,夾在一本老人送的書內,找很久,書中一張紙,寫○○兄惠存: 弟 張屏敬上。找不著相片。

我是从小,每年冬天春天,特别是春天,常吃这个的。红菜薹,掐成一寸半长的小段,炒腊肉片,的确好吃的。

啥好东西都要给皇上吃哈。。。

校园里可以随便种菜么?农大就是与众不同哈,这也是体现农业的一面吧。
菜苔的前身是啥菜呢?如果不起苔能不能吃?一般来说都是菜老了才起苔是吧。
红菜苔绿菜苔都很好吃,我也爱吃。

校园里当然不能随便种,正因为违规了,要铲除。

这种菜,就是吃苔的,前身就是红菜苔,种下就是为了收获这个,以为是为了收获叶子啊?

洪山苔菜只有武汉有么?之前北方没见过,现在很多南方菜也可能在大棚里种植,留心一下说不定能见到。

椰林美景

是,传统上只有武汉一带才有,湖北其它的地方,以前也是不多见的。即使有,也仅仅只是武昌区洪山那一小块地方出产的有名。

將來會得到酒的人 1

一定!

最好还是见面喝掉哈。

行啊,气色很好么,说得吓死人。

哎~这菜我都没有吃过啊,但在菜场里有看到,以后试着吃吃~

你和同学相隔那么多年居然还能偶遇并且相认,我都有好多好多好多年没有也到以前的同学了,除了我的2个一直联系的小姐妹~

我们读大学时都二十多岁,毕业后友一起工作过几年,所以认识的。