和洞庭在一起的那半天

上周三下午和洞庭在淮海路思南路口见面,哟!洞庭并不像他所用的头像那样瘦瘦的,洞庭可是胖胖高大的。那天我穿着毛衣和风衣,而洞庭只穿短袖T恤,他背着一只沉重的双肩包,手提三脚架,非常精神地出现在我的面前。

洞庭这次来上海想让我带他看看上海30年代的老房子,于是我带他沿着思南路到复兴路到淡水路最后绕回淮海路走了一圈,我们参观了孙中山、周恩来纪念馆,这是二幢典型的老洋房,我们可以进去上楼参观。我还带洞庭私闯“民宅”,走进弄堂看石库门房子、走进庭院看老式公寓大楼,我们有时会走上老房子的楼梯到二楼的过道处东张张西望望的,但我们决没有做贼的模样,因为我们的样子很体面很阳光,也有住户问我们来干嘛?我回答:带朋友来看看上海的老房子。话说洞庭走在老房子的楼梯上,我觉得他把楼梯的空间都堵塞了,我一个劲地对洞庭说:小心点走、当心脚下哦。由于洞庭搞不清楚亭子间是怎么回事,于是我又带他去了新天地的石库门博物馆,和洞庭解释了这种房子的结构,我感觉洞庭还是蛮迷糊的,嗨!其实我作为上海人,从小出生在上海,有些事情我也从来没有想过它为什么,所以我也挺迷糊的,哈哈!

晚上洞庭请我在光明邨吃晚餐,这是我隔天预定的,纯正的上海小菜哦,洞庭吃得很满意。第二天因我要上班没有陪洞庭,他只能一个人逛街,那天他还去了城隍庙吃小笼包,还去了杜月笙公馆喝咖啡呢。

在孙中山公馆的花园里,洞庭告诉我用大光圈拍照使背景模糊的那种拍法,于是今天我用洋娃娃试拍了几张,感觉真不错哦~

这洋娃娃是我买来送朋友的,今天晚上就要送过去了,所以乘光线好就拍上几张。

洋娃娃的全身照也要拍张留作纪念,呵呵!

这张也是用洞庭教我的方法抓拍的,感觉挺好的~

谢谢洞庭送我的台湾茶,这么大老远的带来,我真的很不好意思哈,因为我没有买礼物送洞庭。

今天开封泡了一碗,味道真的很不错,是我喜欢的那种既清新又醇厚的口感。
还有洞庭送我的那本书,被妹妹拿去先看了,等大妹、小妹、大婶、老公看好后才能轮到我看。
最后我要好好谢谢洞庭,他这次见我的还有一个任务便是要告诉我如何制作照片的,以及制作照片的重要性,我想着洞庭一整天背着沉重的包包,就是想带着电脑示范给我看他是如何使用Photoshop的,真是好感动,真如木匠师傅对我说的,洞庭是一个非常好的人,很传统,值得相互认识。在此我想说,我一定会好好学的,这几天事情特别多,等空下来我就安装一个Photoshop的软件。

[

洞庭这样的朋友,你能从他那里学到一些东西。网上有洞庭这样的朋友真好。

我在网下也有一些朋友,这些朋友从来不上网。他们也每天花很多时间在电脑上。电脑是他们的工具,谋生的工具,挣面包的工具。或许他们对上网是一屑不顾的。

我有一位朋友是专门从事婚纱摄影的,我的摄影理念和他的摄影理念大不相同。有次我说我们公司要倒闭,倒闭了就学他,给人拍照去。他一句话差点没把我给噎死!他说: “就你老木头的摄影理念,你吃不了我这一碗饭。”

他的意思,摄影讲写实,是挣不到钱的。

他教过我几手,其中有一样是 “画面色彩提纯” ,我今天就用这位朋友教我的色彩提纯法,编辑你的两幅洋娃娃——这可是人家整理婚纱照的看家手段,你可别小瞧哈。。。我这是小半瓢水瞎晃荡,只能说是我朋友的思路,不能代表我朋友的水准的。

嘿!木匠师傅做得真好,昨天我得意地将照片给女儿看,她说娃娃的脸色太白~

今天看木匠师傅做得果然红润可爱哈~

木匠师傅拍婚纱照我也想象不出会是咋样,也许拍出的效果会更加隆重端庄华丽~

[

我拍婚纱照啊?十几年前还真拍摄过一次,不过我那时,不知咋想的,都没留底。当时会摄影的人不多,不像现在满大街都是抗长枪短炮杨威耀武的。那次拍摄,新娘子说了,室外自然光的这一块,比专业摄影师拍的更好一些呢。十年前公司倒闭了,那小伙子也就消失了,联系不上了,要不然要回几张看看,肯定会有一些感慨。

呵呵 , 梧桐說俺的好話太多啦 , 耳朵真是舒服舒服 .
其實梧桐一路上買票付帳 , 連末了喝飲料的錢也都搶著付啦 , 俺才出了晚餐錢而已呀 .
不過幸好那家店正好有無線網路 , 照片才得以上傳 .

梧桐活學活用 , 馬上就拍出景深效果 , 這樣 , 主題和背景就區隔出來啦 .
木匠兄加上了粉彩 , 就更加漂亮了 .
所以說 , 梧桐呀 , 後製真的要學呀 .

至於猴子照片 , 俺很久以前就發帖貼過啦 .
不但貼過 , 而且還和木匠兄討論過後製的方法 . 梧桐去看看 , 或許有所助益也 .
http://inc.m9981.com/discuz/viewthread.php?tid=1344&highlight=%E7%8C%B4%E5%AD%90

[

抢着付账啊,的确是好传统。

我们这儿比较轻松,大家约着一起去餐馆,个人幅各自的账。用不着几株欠着谁的。

如果有人生日啥的,大家就凑份子把他(她)的那份餐费出了,也挺好的。

喲!洞庭並不像他所用的頭像那樣瘦瘦的,洞庭可是胖胖高大的。那天 - - - 洞庭只穿短袖T恤,他背著一隻沉重的雙肩包,手提三腳架,非常精神地出現在我的面前。

有時想若會照相就好了,身邊也有好風景。
在網上看到小弟以前租住的房子附近的照片。其中的桃園平鎮市新光化纖廠,以前去工作過。

桃園平鎮市 100年花海迷宮
http://blog.xuite.net/stephen_cyk/stephen/54530178

[

住这么漂亮的地方啊,真漂亮!

回復 8# 糟木匠

離 現在住的地方也不遠。葆

[

那么你闲暇时多拍些周围的景象贴上。傻瓜机照也不错,不必刻意装饰,我喜欢写实的。