二。摄影重要一环:画面的亮度

我拍照片的体会在上一次中说过了,迈出第一步--摄影最"关键"的一点是画面兴趣的锐利度。不论用什么相机,要做到指哪一点,能能把那一点拍锐利了,这样才算在摄影上有了持弓逐鹿的功夫。

然而,光跟着鹿屁股跑跑跑恐怕还不行,你得把鹿杀死。这杀鹿的手段,也就是老木匠今天要讲的是最"重要"的一点--画面的亮度。

哈,这个还要你木匠老糟讲啊,纽摄的书上不是写得明明白白--18%反射光,中间灰度。把照片的兴趣中心,也就是兴趣眼的亮度设定在中间灰度上,所得到的画面不是一般性的正确,那可以说是相当专业地正确!专业摄影师在拍摄肖像的时候,拿着测光器在人的脸颊,额头上晃来晃去的就是测的这个。

中间灰度用来表达兴趣眼这条规则自然是正确的。可是,普通业余摄影者,包括像木匠这样经常提着个傻瓜相机或普及型相机瞎晃荡的人,总不能整天手里抓着个测光器比划来比划去的吧。而且,业余的拍照爱好者,相机不好,拍摄题材却是超广--花卉,运动,山水,夜景,微距。。。逮着什么就想拍什么。兴趣是什么,兴趣中心在哪儿,有时恐怕连自己都没有整明白。

业余摄影爱好者,不管使用傻瓜机还是高档单反相机。都有一条死板的定律躺在那儿雷打不动,你必需想办法得到正确的画面曝光

我们已经知道,自然光线光域通常很宽,而相机能记录的光域却只是很窄窄小的。特别是普通的彩色胶卷和普及型的数码相机,能拍摄的光域只有相对来说极为狭窄的一截。

例如,晴朗夏天直射阳光下的树林,光域的宽度--从最明亮的天空到黑暗的林荫,光域的跨度可能高达10余档光,而傻瓜相机嗯能关记录的光域仅仅只有4档光左右。如果这时将大片的树叶设定为"中间灰度--18%反射光强"--那么,照片上仅仅只有一部分树叶的曝光是正确的,叶片上的反光处,天空都会是大块无任何细节的高亮白块--我们称之为"过暴块";而树荫间则是大块没有任何细节的阴影--我们称之为"曝光不足的黑块"。

人眼能分辨的光域有近10档光,所以,我们在艳阳天下直观里的美景,却往往遗憾地不能用相机如实地记录下来。

摄影有一条铁律:有所拍,有所不拍。说简单一点就是,在你知道不可能拍得一张像样照片的时候,你就不要拍。怎样才能尽可能地得到一张曝光正确地照片呢?这里罗列几条我自己归结出来的规则。

1。有所不拍。我们已经知道夏天晴朗中午直射阳光下的光域太宽,浓雾阴天里的光域太窄,高招?没有,避免在这个时候拍摄大幅的风景照片。这个时候硬是要拍,拍了也是白拍,你一定会扔掉的,因为照片会让你失望。

2。抓寻比较合适的摄影时段。我自己认为春秋两季上午9-10点,下午4-5点是最佳的拍摄时间,夏天再超前-滞后一点;冬天则延後-提前一点。

3。明亮的阴天,雨后初晴的时刻也是极好的摄影时段,为什么好?这时的自然光域大约为5-6档光。

3。一定要在大太阳光下拍点什么,记住,缩小你的拍摄范围,拍局部的,不要拍全景。比如仅仅只拍摄阴影下的物体,或者干脆拍阳光下的高亮度物体。不顾一切将亮的暗的全拉进画面,对不起,肯定没戏。

4。强制性使用闪光灯补光。例如在猛烈阳光下的树荫里拍照片的时候,林缝间漏下的阳光会造成人脸上身上的阴阳块,亮的很亮,暗的很暗。这时,使用闪光灯强制性地补光,效果就会好很多。别忘了一条,相机的内置闪光灯离拍摄物体之间距离在两米左右最好,太近容易过暴,太远则不会有理想地补光效果--要想有效补光距离再大一点就要使用外接闪光灯或者使用反光板。

5。目测成像画面的光强。单反机通过取景窗,所见即所得。数码机使用LCD取景,事实上也是所见即所得。调节曝光补偿,使画面最亮的地方不至于过暴。

6。最大限度地使用相机能记录的光域。参照是--我们有时有意让最亮的小点,线条刚好过暴。在摄影术语上讲的"点过暴,线过暴,切切不可块过暴"。说的就是大块的高光物体表面,正好处于即将过暴的边缘,这时,你才最大限度的使用了胶卷和感光元件CCD的光容量。

7。要避免画面上大块的过暴。在略为过暴或者略为曝光不足中,选择略为曝光不足。对于略为曝光不足的照片,photoshop等图像处理软件有很强的矫正功能。虽然电脑软件能调整画面亮度与与对比度,一个事实我们不能忘记,只有曝光正确的照片,才能获得最佳的场景记录,也就是说,曝光正确的照片,色彩最丰富,细节最多,临场感最强,画面的纵深最好。


胶卷和数码机感光元件CCD的窄光域是摄影缺陷。在摄影学上很强调的一点是--缺陷元素的应用。也就是说,正是因为摄影缺陷元素的存在给了我们制造画面技巧的工具。窄光域虽然给拍摄添了麻烦,同时也会给摄影带来无穷的乐趣:

1。夜景拍摄。拍摄夜景就是典型的"缺陷运用"。我们知道相机的光域很窄,在拍摄夜景的时候我们通常让灯光处于"点过暴",灯光光亮部分是我们的画面轮廓。而大块人眼能看到的细节,正好在缺陷公理下给掩藏起来了。我们就是这样,利用夜幕将杂乱的细节大隐大藏,从而大大地简洁了画面。

2。高调摄影。高调拍摄通常用来拍特写。我们正是利用了大块的过暴来让多余的高光细节一律过暴以简化我们的画面。

3。低调摄影。低调摄影相对于高调摄影是摄影的另一个极端,我们同样是利用大块的曝光严重不足来对杂乱的低光细节进行掩藏以约简我们的画面。

归纳一下。我们使用的相机,从能记录的最高光到最低光只有大约四档。我们应该好好的录用着四档光表达我们的画面兴趣。我们希望画面的兴趣眼落在中间灰度上,在实际拍摄时有可能做不到尽善尽美,我们能做到的是不让过暴损坏了我们的画面,也不让我们的兴趣被大片曝光不足所掩盖。

今天是聖誕假期的最後一天,懶覺睡到十點多才醒,吃完早餐上來就看到木匠這篇"畫面的亮度",收穫很大。
我記下了二點這是我以前從來沒有留音過的,第一,有所拍有所不拍。第二,點過曝線過曝,切切不可塊過曝。
木匠把這些文章放入你的網頁裡,有空去看起來就方便多了。

问题:

1、所谓的"十档"有没有判断标准,比如直视太阳为10,完全黑暗是1;

2、什么样的数码相机"档"比较宽?


光效的"档"是人为规定的摄影计量单位,规定通光量提高一倍为增加了一挡光。

增加相机镜头的通光量有如下手段:

1。相机中的"光圈"一般是由能收缩的叶片做成,当孔径面积增大一倍时,我们就说增大了一挡光;

2。曝光的时间每增长一倍,也认为增加了一挡光;

3。胶卷或感光元件(如CCD等)对光的敏感性提升了一倍,同样认为等效地增加了一挡光。

加大一挡光圈(F)
或者延长一倍的曝光时间(T)
或者感光度增加一倍(ISO)
都增加了一挡曝光

虽然就光通量的增加来说光效作用是等同的,都会使照片看起来亮一些,但这三个技术参数的增减会有截然不同的副作用:

光圈加大一挡,曝光亮增加一挡,景深(不散焦的距离)随之缩小;
快门时间延长一倍,曝光亮增加一挡,动态颗粒在画面上的长度轨迹增长一倍(尤其影响手持拍摄);
感光材料敏感度增加一倍,曝光增加一挡,就现在的技术说来画面颗粒会增大。

不管使用什么相机,如果等值光敏度ISO,光圈,快门的设定如果完全一样,所得到的画面亮度是完全相同的。

如果我们说,某张照片欠缺了一挡光,我么可以选择调整光圈,或者快门,或者等值感光度来实现增加一挡光。当然再说一遍,不同参数设定的增减会随之带来不同的副作用。


回答你的问题:

1。光通量增减一挡的效果在所有的相机上都是等同的。我们借用这个计量单位来描述当前光域的宽窄。

在晴朗的夏天,被强烈的阳光照耀下的天空很亮,相对于我们看到最暗的地方光的亮度跨度很大。如果说这时的光域跨度用相机上连续调整十个控制档位才能描述,我们就说"光域的跨度大,大约有10档光";

而在阴霾的日子,天空最亮的地方,如果往下条,连续调整4个控制档位就到最暗的地方,我们就说这时的"光域跨度小,只有大约4档光"。

2。你的第二个问题的说法有问题。一挡就是一挡,这"一挡光"的光效,不论在什么样的相机上的画面亮度变化都是等同的。

对于胶卷或者胶片,就一般而论,黑白胶卷胶片能捕捉的光域较宽;彩色胶卷胶片窄一些,劣质的胶卷大多能捕捉的光域很窄;

数码机--通常用来生产傻瓜机的廉价CCD,手机上使用的廉价CCD能捕捉的光域很窄;相对说来,高档数码机上使用的感光元件,一些高档次的分色感光元件能捕捉的光域会宽一些,价位自然也高一些。

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别人说的东西只可能是一个肤浅的印记,要自己动手多拍,多想,对比分析才能“心领神会”。

這個問題困擾了俺很久 .

但在木匠兄多次解說之下 , 終於了解啦 , 原來相機的光域是有限的 .



以前不明所以 , 老拍出一些亮的很亮 , 暗的很暗的照片 .

用 PS 死調活調老是擺不平 , 就是不能面面俱到 .

一下子怪相機 , 一下子怪技術 , 疑神疑鬼 .

這個挫折感延續了好幾年 , 後來終於在木匠兄這兒得到解答 .



現在知道了之後 , 處理的方式就是木匠兄所說的 “有所不拍” .

外界自然光域太寬 , 相機裝不下的時候 , 那就乾脆別拍 , 等裝得下的時候再來拍吧 . 幹嘛跟自己過不去乎 ?



其實這個 “有所不拍” , 當年在蓮花峰 linlin 姐已經問過 , 而且野馬兄也回答過啦 .



且看:



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虛心接受意見,務求精益求精…



深知我這水平還要有一段長時間的堅持不懈才會有點提高,野馬兄弟說花卉最好不要用閃光燈,那如果發理拍的時候光線不夠應該怎樣處理呢? …



[ 5:295 ] linlin(巴.城.老.玉) - 22:15:50 07/18/2004 *** 回 帖



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光線不好怎么辦?好辦。



等光線好了再拍唄。巧婦難為無米之炊嘛。



[ 8:38 ] 野馬(齊.鎮.千.鳥) - 22:38:32 07/18/2004 *** 回 帖



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呵呵 , 以上的一問一答 , 洞庭當時雖然不懂 , 但卻牢記在心 .

( 當時以為 , 等光線好了再拍 , 這不是廢話乎 ? )

等到後來木匠兄談到光域的問題 , 就恍然大悟矣 .

大悟之後 , 也就常常的不拍 , 所以照片就少啦 .



終於搞通了一個大問題 , 呵呵 , 謝謝木匠兄 .

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学习的过程就是这样。别人说了多少次都没用的。自己遇到了这样的问题,自己反复琢磨,有时琢磨通了,有时想不通。想不通也要想。只是在这个时候,有人点一下,一点就能明白。

我自己就是这样,我最初学着拍照的时候,指点我的一位老工程师说了很多,有些一听就明白,有些似懂非懂,有些根本就听不明白。

自己动手,在拍摄的过程中。遇到很多问题,有时仍旧需要冥思苦想。到某一个关键点,突然明白了一个道理--哈,人家早就说过了,说得清清楚楚。

我想,大多数人都是这样的。


[ 本帖最后由 糟木匠 于 2006-12-30 08:10 AM 编辑 ]

木匠說過,照片拍得好不好,其中條也關相機的事,所以,我打算明年買一部數碼單反…

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相机好,成像是会好一点。普及型相机拍到好的主题了也不错的。

 

 

呵呵,好不容易又能上来了:)
首先祝木匠老师、LINLIN大姐新年好!
祝各位朋友新年好!
前两天看了上一个专题,今天看到这个专题,非常好!
这样的贴子才是让大家学习的好东东!
特别是诸如“光域”问题,对于业余的我来说真的很难,那18%的灰根本不好掌握。所以我就是一般都掌握在宁缺忽过,同时坚持RAW格式,这样后期PS时就容易的多一些;
而“大隐大藏”之说更是简单明了;有所拍有所不拍,在别的书看到过,更加深了印象。
我也喜欢PS,但喜欢在拍好的情况下PS,也就是曝光正确下的PS。
刚才看到LINLIN大姐说明年买新的相机,不过我记得前段时间您已经是D70S了吧?又要买新的?呵呵,也中毒了:)

哈哈,不是呀無界,我那次用的d70s是幫朋友買的,因為沒有人帶去給交給朋友,我就用了半年,現在相機己交到朋友手上了,我不喜歡尼康的機子(木匠跟洞庭別罵我哦)所以我打算買一個佳能30d…

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呵呵,干脆直接买佳能20D好了,再加一个大炮:)

给LINLIN大姐拜年!