一。摄影关键所在:锐利的影像

摄影最关键的是什么?好的相机,好的光线,好的题材?。。。

我认为,不论使用傻瓜机还是高级专业单反机,摄影诸多因素中,关键的两个字就是锐利--锐利的影像

能用手中的相机把要拍摄的某一点保持高锐度的水平给拍摄记录下来,这是摄影中至关重要的基本功。

能做到"指哪一点就能把那一点拍锐利"的人,在什么光线环境下都能获得出彩的照片。没有这样的基本功,一切都免谈;懂得很多摄影理论的人,如果不能把需要锐利的地方拍好,说什么都是多余的。

那么,怎样才能把兴趣点拍锐利呢?因素很多,一条一条地罗列吧。下面要谈到的十条中,每一种因素可能都只是部分地,局部地影响画面的锐利度,但如果能每一条都尽量做好的话,摄影实在是一件很简单也很有趣的事情。

一。好的镜头,好的镜片--镜片好,画面锐利程度自然好一些。看说明书,相机所配备镜头的"镜片"是关键所在。举例说来,家庭摄像机镜头不可能配备好的镜片,所以,普通的摄像机不可能拍出好的照片。另一个例子是,买了单反机,天真地想用很低价位的大变焦镜头"一个镜头走天下",老实说来,也是不可能拍得锐利的照片的。

二。变焦镜头的最好焦段--谁都知道定焦镜头容易获得锐利的画面,但是为了使用的方便性,大多数的情形下我们还是在使用变焦镜头。即使是昂贵的变焦镜头,也只可能在一个较短焦段上比较好--大多在变焦的中间区域是最锐利的。同时,变焦镜头从最大光圈数起的第三,四两个光圈档值上能取得锐利的影像。比如你的镜头最大光圈是F2.8,那么这只镜头最锐利的光圈值是F5.6-F8.0;如果最大光圈是F5.6,那么这只镜头的最锐利的光圈值则是F11-F16。(附,光圈档值: f/1, f/1.4, f/2, f/2.8, f/4, f/5.6, f/8, f/11, f/16, f/22, f/32。。。)。需要说明的是,这里我们并没有谈论景深问题,我们只是简单地考虑"最锐利"这个单一因素。

三。尽量不使用镜头的"防震"功能--(尼康VR,佳能IS)防震功能在手持拍摄时会部分地纠正手持的抖动造成的位移,但在技术上,同时也会使没有抖动的色点曝光留下技术矫正後的虚位像。

四。使用快门线,电子快门线,遥控器代替直接按快门--据统计,由于按快门时产生的机身抖动是普通家庭照排列起来数第一重大的虚像原因。因此,使用快门线,遥控器从统计数字上可以大大地提高影像的锐度。不配备快门线和遥控器的相机,可以考虑使用自拍档拍照。

五。牢固的三角架--不要买便宜的三角架。支撑好三角架以後,手掌按在云台上用力晃动。不能感到三角架有任何摇动是最起码的要求。相机器材店的便宜档脚架大多都不符合这个要求。用球头代替云台的,同样也用这条标准来检测。

六。拿稳相机--一定要手持拍摄时,尽量拿稳相机。少用LCD取景拍摄,使用取景窗,将相机紧紧地贴在脸上。在按快门之前深呼吸,然后止住呼吸按快 门。靠在墙上,靠住树干,趴在石头上都是不错的方法。记住一个简单的公式:你的取景镜头相当于200MM时,你可能手持得稳的快门是 1/200 秒;如果你有一个400mm的定焦镜头,能手持拍摄的最小快门则是 1/400 秒。所以说,短镜头很容易拍摄,镜头越长,越难以持稳。值得一提的是,在微距档下,持稳相机相对也困难一些。

七。在较明亮的地方拍照--昏暗的地方,曝光的时间相对长一些。技术上容易做到的是使用闪光灯,使用大瓦数的照明灯照明。有条件的话使用摄影灯,反光板等设备。一些静物,可以考虑拿到室外拍摄。顺便说一下,在强阳光下拍好照片也是一件很难的事情(这是题外话,不想有人误认为光线越强越好,故特此说明)。

八。使用较低的ISO系列胶卷和数码设置--ISO值越高,胶卷银粒的颗粒越粗,相对应数码机的噪点直径也就越大,这是不言而喻的。

九。使用较高的分辨率扫描照片--对应数码摄影,就是尽量使用不压缩的格式拍摄(RAW)。这样拍摄或扫描的文件会很大,其实没有关系。现在大容量的记忆卡,大容量的电脑硬盘都非常便宜。照片贴上网之前才转换成JPG的图像以减小文件尺寸。这样的过程比直接用JPG格式拍摄能明显地获得更好的画面品质(raw格式拍摄还有色彩上的优越性,这是题外话,暂不多说)。

十。数码编辑--我一直对照片的後期处理持支持的态度。photoshop等图片处理软件有提高画面锐度和画面品质的功能。

完了,能想到的就是这些了。还有没有更基础的?有,记住:

等对焦点"完成合焦"以後才按下快门拍摄!这个也要说啊--别笑话木匠,没有合焦就撅下快门拍摄照片的人实在不少。

謝謝木匠花時間講了這麼多,我一時不太明白,拷貝回去慢慢看…

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大多数的人学拍照。从框下一块按快门的傻瓜照,到基本上能正确表达意境的照片,这个过程,一般需要两三年的时间。

到了这个境界,有较好的相机,在光线适当的时候,往往可以得到不错的照片。

婴儿时爬100米需要很长的时间,10年,15年的功夫人人都可以用12-13秒跑完100米。可是,再跑下去,用11秒,10秒,9秒能跑完100米就难了。

摄影也是这个道理,从不会到会,2-3年的时间就行了,大多数人也就是在这个阶段停了下来。

往下走是难一点,难在哪儿呢?难就难在往下走,付出努力所得到的回报没有过去那么明显了。在拍傻瓜照的时候,多知道一点窍门画面上的表现就猛地提升一大截。走完了这个阶段,再想靠什么机巧提升自己的摄影水平就很难了。

把照片拍锐利的因素很多,每个因素都只是局部和片面地影响着画面的锐度。想再提高一些,就需要把很多小的环节都做好,积累在一起才能往高处再迈上一步。

提高画面锐度是这样,选景构图用好景深用好光也是这样。

当你能指哪一点就能把那一点拍锐利,当你对用光,构图,景深控制都能得心应手的时候,你拍摄的东西自然也就“非同凡响”了。

如果说学习摄影到後来就是无数细微的积累过程,在有一定的额积累之後,能够积厚而发薄,其乐无穷。




仔细的读过全文,木匠老师写的很全面,也很实用,面面俱到;特别是提出了不要“唯防抖”的概念,应该对很多的人是一个很好的提醒;而如何继续提高与坚持的问题正是大家面临的现实问题!对我很有帮助!
这样的贴子对大家都有好处!
谢谢木匠老师!

無界學攝影比較有恒心,也比較認真,所以也進步得快…

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大姐过奖了,习影快一年时间了,也只是稍有感觉,得益于大家的帮助!今后还有很多的路要走,更需努力!好难,,,,,,但还是喜欢,嘿嘿

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大姐过奖了,习影快一年时间了,也只是稍有感觉,得益于大家的帮助!今后还有很多的路要走,更需努力!好难,,,,,,但还是喜欢,嘿嘿

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选择一些贴上来,你的眼睛都看到了些什么,可以和大家分享。大家都是在摸索,交流能带来相互间的促进,提高。


所以啦 , 俺經常用腳架 .

若是用了腳架還不夠清晰銳利 , 就得檢討對焦 .



在數碼處理上 , 提高對比可以提高銳利度 .

但會連帶的使反差變大 , 層次細節減少 .

這時候可用銳利化試試看 , 但也不是萬能 , 用多了就產生噪點 .



當技術上所有該注意的都注意了之後 , 剩下的就是鏡頭的問題啦 .

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我写得比较乱。胡子头发一把梳。你说得很对--首先是养成脚架拍摄得习惯,将几个细节处做到能做得最好。能做的都做好了,就只能怪相机镜头了。

在怪相机镜头之前,有不能忘的一点是,吧自己手上有的相机用好,用到极限。我自己认为,像我们使用的普及型相机,拍普通的中焦照片,效果并不差于单反加普通价位的中焦镜头。

手上已经有普及型相机的话,在能够理直气壮的责怪自己的相机镜头之前,应该说有很多空间可以发展的。

[ 本帖最后由 糟木匠 于 2007-1-1 08:12 AM 编辑 ]

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接受老师的批评,交作业一片和大家一起交流。

取名:新的一天。参数:尼康D70S,尼克尔18-70MM,光圈4.5,快门1/25,EV+2/3,日光白平衡,RAW格式,后期PS调整转黑白。

体会是:要注意总结自然现象和当地的自然地理情况,才会有更多的机会掌握到好的机会,如此光线比较好的时候不必太着急拍,因为一般不会在很短的时间内消失。但点睛之笔就要靠运气了。此片中的人物正好是碰到了。

请木匠老师和大家多指教。

![新的一天h.jpg|690x500](upload://xb8PYhvbz6zwjhnpqtk3HC7n3rR.jpeg)

那為何鋤的農夫卻有點睛之妙 .

但也不一定要靠運氣 .

如果事先想好了畫面構好了圖 , 也可以請一位 MODEL 上去 .

只是一般人比較少這麼做 .

所以這樣的運氣也是很難得的 .

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漂亮极了。真个画面的布置构图没有说的。找不出任何缺陷。那光真是拍得神奇。

摄影这事儿,技巧能起的作用实在有限,得靠勤奋。在无界老弟拍这张照片时,大多数人都在睡觉哪!

生命在于运动。我自己觉得,这锻炼那锻炼的,不如买一架照相机。有那跳啊扭啊的功夫,出去拍几张照片体能上的消耗也是不小的。

这张照片经过处理以後,克服了清晨因为曝光不足引起的色斑以及逆向光线在镜头玻璃表面引起的眩光。画面格调处理偏淡,使人看了觉得清爽,有活力。我非常欣赏这样的处理。

当然也可以考虑处理得厚实一些。如果这张照片在处理手法上落在厚实的格调,将会是另一种风格--厚实得画面会给人以沉稳,安静,日子过得踏实的感觉。



正好借这个机会说一下短焦镜头的“梯形变形。

使用短焦镜头,梯形变形是非常厉害的。尼克尔的这款镜头口碑不错,色调锐度都没有说的,就是和类似型号的镜头一样有通病,梯形变形很严重。这张照片拍摄是没有问题的,看得出来中线很正。但是,由于画面提行变形的影像,是的偏于右下方的人,看起来左倾了。这张照片,人物正好处在兴趣眼上,所以人物的左倾给整体的视觉效果打了折扣。

为了显示梯形变形的影像,我编辑了两张示范图片:
图一,梯形变形矫正--矫正以後,使画面中的人不再左倾;
图二,因为背景不是建筑物,可以用”伪矫正“的方式,旋转图片,让画面中的人物看起来直立。这时候,事实上画面左边有了很严重的右倾,但是我们看不出来。图省事的话,这种伪矫正的方法可以偶尔用用。



单反相机的取景窗一般都刻有”水平-垂直参照网线“,透过网线,可以在拍摄的时候很容易直接观察画面的水平和垂直是否完美。特别是在使用广角镜头拍摄是,可以直接看到梯形变形的严重程度。

D70s的取景窗也有参照网线,查阅你的相机说明书第144页,用户设定8。我建议将网线打开。在拍摄的时候,时时刻刻地注意水平,垂直是否完美,并留心观察梯形变形的严重程度有作为後来编辑图片的参考。

梯形变形在中焦镜头上不明显,长焦超长焦镜头的梯形变形很轻微,不是问题。

[ 本帖最后由 糟木匠 于 2007-1-1 09:21 AM 编辑 ]
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由于网络不好,今天终于能上来:)

看到木匠老师对片子的专业与求精,并从中学习到了更多的需要注意的问题。
从此片来讲,个人感觉应该用8.0的光圈更合适,但由于临时换视角,不便于使用角架,为保证最大限度的稳定,所以使用了大光圈,而从后期调整上来说,也是很大的一个部分,原来的构图没有这么完美,也是后期重新修改的,但对于镜头变型的问题,真的忽略了,取景窗参照网线一直使用的,只是有时一看到兴趣点,眼球的焦点就不太在意那参考线了:)。对于风格问题有时总是把握不好,不是淡了就是重了,看来拍是一个过程,后期的处理也是一个重要的环节。
根据老师的指点,我又重新做了一下,同时加重色调,校正变形时使用了老师说的两种方法。再请老师斧正。
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洞庭老师说的有道理,在条件许可的情况可以安排MT。那天我看看天气可能有戏,就是带着儿子去的,也拍了两片。有时间贴上来。因为我在这里上来非常的慢,一时不能贴过来。

![新d一天h.jpg|690x500](upload://zn6YGCz7bBI5J2NvOcuYKDmbFfW.jpeg)

有很多攝影作品都是人工的佈局 .

在畫面上加 model 算小事 , 有些人為了拍花 , 特地把旁邊的枝葉折掉 .

為了拍鳥 , 打散鳥巢 , 為了拍青蛙 , 特地在水里頭通電 , 使之跳躍哩 .

不過這樣的做法 , 俺不太喜歡 .

在車廠保養車 , 等待之中 , 用這兒的電腦 , 忘了登錄 , 成了遊客啦 .

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那时的认知恨肤浅。看到一个从事商业摄影的工作片,都是未经剪裁处理的样片:时装模特后背用针线把衣服拉紧;摄影助理用小镜在模特涂着鲜红唇膏的嘴上打反光;用小钉固定水果;用细铁丝支撑起头发。。。

後来才知道是通行的手法。

在摄影的圈子一般认为,电影广告的拍摄是为了推销故事,所以拍摄是故事化的;特技摄影的拍摄是就是要追求新颖和刺激;商业广告摄影原本就是喷香水压铜臭,压住了铜臭味的香水就是好香水;新闻摄影要的是快捷和纪实,不快捷不纪实的图片就不是新闻图片;法律取证的图片和当时我们做的科研资料摄影相似,是记录性的,需要外延的完整和细节的详实。

我们的业余摄影,应该偏重与记录生活。所以我认为,业余摄影,要力求有趣但不能过分地追求新奇;以写实为纲却不必拘泥于仅仅现场记录。生活需要美化,常人处世有个定规,对拍摄现场的清洁整理,适当的後期制作都是必要的手法。

打鸟巢,电击青蛙就太过分了,不是业余摄影该做的事情。

业余摄影拍摄的照片,大的一部分应该是无矫变地折射现时生活,也可以在画面上揉入我们的希望之光。

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精益求精啊,敬佩!

我觉得做什么事情都一样,有个好的想法,就试一试。想到的点子好不好,试过了就知道。有所追求,力争最好。成功的尝试和不成功的尝试,堆积起来就是经验。没有这种堆积,就是没有经验。

这张照片很出色,值得欣赏。


看到木匠與無界這麼嚴格要求自己,我很慚愧呀,無界才學攝影一年就拍出如此有深度的片子,我呢,哈,說起來也有三年了哦,就是沒有長進…

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大姐过谦了!

其实您是没有时间去玩的,如果有的时间,你也一样能拍出来的,您现在有工作很忙的,而摄影只是业余玩个开心就好了:)