我这个破水平,那里敢说拉二胡

从来就没有拉会过二胡,现在这把二胡是去年回国带来加拿大的。

算一算,最後一次拉二胡是老毛去世的前一天,1976年9月8日。到去年10月,已经29年没有摸过二胡。

去年10月到现在,有一下没一下地拉过几次。刚才说了,30年前就没有真的拉会过,一年的时间也捡不回来。知道很多音都没拉准,我自己听得出来,就是手指头不听话,哈。

30年前我管宣传队,仅仅只是缺人的时候临时顶一下,一般也轮不到我拉。後来上大学,袖里乾坤是顶头的官,我在袖里乾坤的指挥下管宣传,那时候同学里很多会拉二胡的,正着数倒着数,怎么也数不到我的头上来。因为当时看到能把大提琴拉响的人不怎么多,我就大胆冒充过几回会大提琴。

我先乱拉两下,给linlin打个场子。

[rm]http://inc.m9981.com/discuz/data/attachment/forum/month_0611/erhu.mp3[/rm]

哈哈,音準不錯,比我好。除了滑音外基本沒有什麼技巧,聽得出來是沒有認真練過基本功的…

也不大可能把它拉好。我过去呆过的乡下,二胡拉得好,笛子吹得好的人很多,这就让我没有什么机会学--也可以说是没有什么动力去认真地学。

记得那时我们宣传队得二胡一把手叫杨小狗--还真有人叫这个名字;板胡的一把手叫何栋梁。两个人都愿意教我,我总是说学,始终没有学。要是学了 ,我今天就可以说杨小狗是我的老师,或者何栋梁是我的老师。

我的笛子吹得好一些,是因为从小就练过,有跟老师学过。

[

今天拉了一段。對錄音的軟件不熟,有噪音,不知道怎麽消除。不能放開拉,沒拉好,貼上來試試。

[wma]http://moon.lin555.com/cc/music/post/my2.wma[/wma]

http://moon.lin555.com/cc/music/post/my2.wma

一个老人拉的,挺好听,嘻嘻,比木匠哥哥水准高一点,
歌曲很熟,以前常听偶妈唱2句,想不起名字了,好像是
某电影插曲:5 3 5 6 7(下面有点) 7(下面有点)6(下面有点)5(下面有点)
5 I 7 7…拼不出来鸟

是80、90年代的新歌,御用歌曲,歌唱祖国的,比较抒情,不是那么高亢扯气的,还是急不得歌名

是殷秀梅唱的中国大舞台,也还是蛮扯气的歌曲,
要不偶妈妈不会总是只唱1句,“好一个中国大舞台,大舞台!”

对我来说算新歌。

老鼠爱大米,两只蝴蝶我知道的,是通过网上知道这两首歌很流行。

去年十月在广州的时候买了不少音乐CD--到现在仍旧有一些没有开封。

我买的都是旧得不能再旧了的东西,为什么我知道呢,因为我喜欢的,都是缺三少七不全的,一个系列的东一个八,西一个五的。而新的,流行的,都是全套全套很全的。

很全的那些,也就是比较新的,我试听了一下,自己知道自己落伍,跟不上了,没买。挑来挑去,最後还是买了一堆各种不同系列中的残版的cd。

售货员可能高兴了:“那糟老头真傻,也不讲价,标多少给多少。”

哈,是我买了以後到武汉,我姐姐告诉我的,应该讲价,至少应该砍下一半。

咱門這兒叫南胡 , 不知道為啥 …

俺跟木匠兄一樣 , 也是在老毛去世的那一年最後一次拉 .

但不一樣的是 , 俺是在老蔣去世的那一年拉第一次也.

想當年也真是天縱英明 .

弄明白胡琴的兩條絃是 G 和 D 之後 , 就自行拉將起來 .

至於效果 , 就別問啦 .

俺用同樣的方法 , 還拉過小提琴 , 吹過豎笛哩 .

linlin 姐終於把胡琴貼上來啦 .

聽起來音色比木匠兄厚實些 .

呵呵,終於聽到了一點鼓勵的聲音,我這三年來聽到的全是打擊的聲音,能堅持下來實在是不容易呀........

[

南胡是不是底四度?我一般拉的是二胡。

对想起来了,我老爸拉京二胡,边拉边唱,他是拉得好玩。我不知道他打什么弦,好像他说拉“西皮”,“二黄”什么的,定弦是有所不同的。

[

拉得很好呀 , 早該貼上來啦 , 又怎會有打擊的聲音乎 ?.

許多樂器從音色中可以見出功力 .

俺感覺 , 你這音色比較厚實而沉穩 , 類似演奏家的音色 . 顯見是有練有差.

繼續呀繼續 .

木匠兄拉起來滑溜而順暢 , 其實也是很不錯的 .

要是沒有 linlin 姐的做比對 , 俺也感覺不出是練得比較少 .

[

太久啦 , 記不清了 .

俺說老蔣去世那年拉第一次 , 老毛去世時拉最後一次 , 其實這兩個都是同一年呀 .

台灣國樂中的胡琴 , 一般都叫南胡 , 和京戲用的胡琴似乎有所不同 .

至於二胡 , 是大陸用語 , 和南胡是否相同 , 俺不知道 , 得再查證 .

但現在台灣也漸漸有人叫二胡啦 .