业余数码摄影随谈(20)实拍——拍摄照片的一般过程

俗话说,无规矩不成方圆。摄影是有很多基本规则的,要成功地拍摄一幅照片,说简单一点,也就是程序化地应用你所知道的规则了。规则在那儿摆着,我们零零碎碎的讨论了很多,相信你在别的地方也听说了不少。今天我想给大家说一下我自己拍摄一张照片的一般程序。在确定了要拍摄的目标以後——

一。看光。摄影是光影的艺术,动手拍摄照片之前,必须省视现场的光线。弄清光源的方向,即使在阴天,最好也弄清楚太阳的大致位置。对你要拍摄的目标确定用光的方式,顺光?测光?逆光?是否需要补光?现场的光是强还是暗,要不要使用高ISO值?光圈的开多大才能得到足以手持拍摄的快门速度(镜头长度的倒数)?

二。拍摄角度。应该避免过多地使用成人的习惯视角。非习惯视角会给你的照片带来新奇感。

三。拍摄距离。理论上,拍摄距离应该尽量地短。原因很简单——拍摄距离短,画面细节就多,色调好,层次也清楚。

四。目标兴趣。你的兴趣是目标整体还是目标的一部分?如果是整体,拍摄目标必须完整,如果是一部分,截入画面的部分必须自成一体,没有破碎感。比如人物,一定要从大关节出截取。兴趣确定之後,就是构图了。

五。空间运用。给你一个画面,确定的兴趣并将兴趣摆放在画面上合适的位置。给予兴趣以足够的自由延伸空间。一般规则是:天宽地窄,前宽後窄。

六。清洁现场。摄影中一条必须严守的规则是——画面要简洁,画面不洁净的照片不论细节多好,都是不合格的照片。完成构图以後,就应该检查画面范围内画面中是否有碍眼东西:前景,上空,左侧,右侧,近後景,远後景,逐一省视。用清理,遮盖,调整拍摄角度等方法,将所有的杂乱元素通通请出画面。杂乱的元素包括不协调的物体和不协调的色块。

简单地说就是这么多吧。

我自己拍摄照片,一般都会默念这些规则:目标?选好了,就拍这个。一看光——到位;二角度——到位;三距离——到位,不能再近了;四兴趣——选好了;五空间——安排妥当;六清场——完毕。

随後检查相机设置,特别是第一张,逐项检查过了以後,确定画面端正无歪斜,按下快门拍摄。

讲个故事吧,从前,有位姐姐和祖父带着妹妹走啊走。那妹妹对什么都兴趣十足,姐姐和祖父只好陪着妹妹耗兴趣。你是大人不?是?千万别问那妹妹看到什么了那么有趣。小妹妹有兴趣的东西,你或许不会有兴趣的。拖着妹妹快走?你就听着她哭喊尖叫吧。

有人问我什么是兴趣——当然是摄影上说的兴趣。我这么解释兴趣,够明白吧。摄影兴趣,首先是你自己对目标有兴趣。如果别人也认同你的兴趣,你就拍摄了一张别人也喜欢的照片。

[

[list]评论[*]有一天,要把木匠这些背下来~
InC回复红酒女人说:
背下来,比划着照做,一定会容易一些的。

红酒女人 | 发表于2009-05-07 20:21:39[回复]
[*]使劲儿的学习了,呵呵

这张图表达的是:

小家伙很好奇。
大一点的有点疑问想问又害羞。
老人在想:就这么回事,有点意思呢。

不知道他们在看什么,俺瞎猜的。
InC回复大卫说:
我先产不多就是这样。老人司空见惯,大孩子见过的相对多一点儿,小孩子对什么都新鲜。

大卫 | 发表于2009-04-27 23:46:13[回复]
[*]抱香很是喜欢这张照片,是因为,那老人的苍苍白发和他脖子上那条随便搭围的红色围巾。

在我们这,是看不到会围红色围巾的老人的,抱香老了,也要戴这样的围巾。

InC回复抱香说:
我们这儿老头老太太都是穿一身大花衣服的。

抱香 | 发表于2009-04-27 20:29:53[回复]
[*]现在索性全部自动档,构图后直接按下快门。因为它自己会根据远近光线自己变换光圈。
InC回复橙色说:
全部自动挡也是个不错的方法。傻瓜档的正式名称是 “智能档” 。

橙色 | 发表于2009-04-26 15:30:25[回复]
[*]我就是缺少理论的东西来指导自己拍片的,都是凭感觉拍的,真要好好学习了.
InC回复冰丽人说:
多撞,多摸索,积累起来就是实践经验。实践出真知。

冰丽人 | 发表于2009-04-22 23:40:44[回复]
[*]木匠的照片中总有一丝童趣,很享受照片带给我的轻松和无邪。可能用词不当,但是感受的确如此。
InC回复往昔王说:
有童心比较好,烦恼少,面对的世界也变得简单。

往昔王 | 发表于2009-04-22 23:36:09[回复]
[*]我都是按着曝光的标尺看的
可现在除了大太阳的晴天
一般我快门都只有几十
我总觉得不用高ISO的话
再快就好暗的
InC回复hill_03说:
关键是要持稳相机。相机不稳什么也谈不上。

hill_03 | 发表于2009-04-22 23:31:46[回复]
[*]木匠,你真可以开办摄影学校了!
InC回复老头儿说:
等在老一点吧。

退休了,你办一个提供茶点招待的免费摄影学校,集合一群老头老太太,我当助教。

老头儿 | 发表于2009-04-22 22:54:34[回复]
[*]太棒了。
呵呵,可以作为偶这种菜鸟级的教材。
这一系列的都抱走哦。
InC回复零说:
抱走抱走,没问题没问题,不过,我说错了是概不负责的哈。

零 | 发表于2009-04-22 22:06:44[回复]
[*]对你要拍摄的目标确定用光的方式,顺光?测光?逆光?是否需要补光?现场的光是强还是暗,要不要使用高ISO值?光圈的开多大才能得到足以手持拍摄的快门速度(镜头长度的倒数)?

我要先把这一段话搞清楚了再说。我是很认真地,想要学习一下,不奔专业去,能把孩子们的照片照好一点就行,反正闲着也是闲着嘛,呵呵。
InC回复短笛说:
傻瓜机有傻瓜档,在傻瓜机的傻瓜档下,只要是顺光,曝光一般不会出错。

拍逆光,在较暗的环境下,就需要懂得用光。

怎样用光,我以後还会细写。

短笛 | 发表于2009-04-21 23:54:13[回复]
[*]俺明白了,学习
InC回复平畴千里说:
学习,学习二字我记在心。庄稼人原来不识字,不识字糊里糊涂被人欺。

平畴千里 | 发表于2009-04-21 18:45:31[回复]
[/list]