业余数码摄影随谈(19)明快——解释一个名词

我这里谈摄影,是在和朋友们一起探讨业余条件下怎样拍照片。我以前所说的和我以後要说的话,对于专业从事摄影的朋友说来,是不沾边儿的。现在的专业摄影,一是时间用得专业,二是设备专业。

业余的条件下的摄影和专业摄影的差别非常大。专业摄影不惜工本地追求完美,业余不可能做到不惜工本。

我总是对几位仅只是业余摄影爱好的朋友们说:别贪大,别挑战复杂难度大的场景,别和发烧友比器材,别和专业摄影的朋友比画面品质。

作为业余摄影爱好,应该多拍自己的日常生活,多记录自己身边发生的事情。老实地说来对于初学者,采风之类的活动对学习摄影帮助不大,只可当着散心,旅行,不可指望在采风时练习摄影。

练习摄影,最好目标就是你家门口的电线杆子。网上说摄影有三大傻:买碗牛肉米粉要拍张照片才吃;对着镜子拍自己;反复地拍摄消防栓。我说啊,这三样才不傻呢!

学摄影,认真拍一年两年牛肉米粉,直到拍出牛肉米粉的鲜色美味出来;没事多对镜子拍自己,直到把自己的七情六欲都拍出来;常给你路过的消防栓拍照,把你散步沿路的消防栓给拍出神韵来。

一动手就敲了这么多字,该喊停了。业余摄影,不必要有太高的目标。信手拈来,生动明快就好。

什么是生动?答:写实,很写实。嗯,这个好懂。

那么,什么是明快?画面光明灿烂?明亮?不不不。明快,在摄影上说的是:明了,流畅。

希望你的照片生动,明快。

[

[list]评论[*]说得真好,记住了~

昨天我也拍了消防栓,但没有拍出它们的神韵来,呵呵!
InC回复梧桐说:
多拍多想,拍摄若干次以後,神韵就出来了。

梧桐 | 发表于2009-11-29 12:42:43[回复]
[*]为什么你说得挺简单的,正式拍起来,就不是那么回事儿了呢。看来还是拍得太少了。
InC回复叶子说:
的确是要多拍。

有些基本的要领一下全吃透不可能,慢慢来。能做好一条就做一条,养成习惯慢慢就会一层楼一层楼地上。

叶子 | 发表于2009-10-22 08:48:48[回复]
[*]听木匠讲了这么多,抱着浓厚的兴趣,自己却没动手练,觉得非常对不起木匠~

消防栓倒没拍过,可是像什么牛肉米粉什么的倒是常拍了再吃;还有,常常对着镜子拍自己呀,因为臭美呗,嘿嘿~
InC回复红酒女人说:
多拍多想,没有别的诀窍。

红酒女人 | 发表于2009-05-07 20:29:08[回复]
[*]比业余还业余,还没有离开住的地方1000米拍过呢,呵呵
InC回复大卫说:
主要是太忙了,很少出去吧?

周末有时间的话,带着相机到处走走,对身体健康,对心理上的松弛都有好处。

大卫 | 发表于2009-04-27 23:58:43[回复]
[*]生动,明快,就是我喜欢的风格,哈哈
InC回复米晓西说:
广告设计一般得遵循着四个字。

米晓西 | 发表于2009-04-21 17:11:30[回复]
[*]一定要拍得平中见奇!!多练啊!向木匠兄学习!
InC回复莽林说:
平中见奇,这种说法有道理,从日常生活中抓取美的东西来。

我总是这么想,摄影师记录性艺术,写实第一,特意的修饰最好不用或者少用。

莽林 | 发表于2009-04-21 09:54:14[回复]
[*]我也想学习!

前两天学完了木匠的“蓝线”,现在要学习木匠的业余摄影!
InC回复短笛说:
学摄影啊?拍拍自己的周围,记录生活就好。我不鼓励人人都往超级摄影师上奔。

短笛 | 发表于2009-04-20 10:34:34[回复]
[*]虽然是春天,但很颓废。今天想翻拍些老照片,但放在电脑里看,都有些变形,不知为何?
用相机记录生活,日常的,真实的,配已简单说明,就能定格一段记忆。心情也会漫漫好起来,因为即便是简单的记录,也在尽量寻找美的瞬间,突然给自己某些感动的瞬间。
InC回复橙色说:
翻拍时会有变形,你自己的电脑显示器如果是显像管式的也有可能变形。

最好不用翻拍的方式,买一个扫描仪,用扫描的方式不会有过分的变形。

橙色 | 发表于2009-04-19 18:37:58[回复]
[*]鲜色美味,七情六欲,神韵,这应该是摄影的最高境界了吧。

问候木匠周末好!
InC回复抱香说:
是。

业余摄影,多拍,多想,多想了以後再多拍,这是道理一;

业余摄影,画面粗糙一点儿不是问题,这事道理二。

抱香 | 发表于2009-04-19 16:17:05[回复]
[*]多谢老师关心!
放心吧,彩虹不是轻易会生气的人,更何况您这是对彩虹的关心呢!

本职工作彩虹上班时间可以轻松做好的。只是考虑到身为一位妻子和母亲的职责,彩虹业余时间必须守在家里,所以不敢有过高的追求。——学会适应,照样可以不虚度光阴,不是吗?只是这次遇到的挑战稍微大了一些。
InC回复Rainbow说:
嗯,祝你顺利健康。

Rainbow | 发表于2009-04-19 12:32:29[回复]
[*]嗯… 我要求不高
只要能忽悠大部分外行人
让他们认为“嗯… 这人专业的… ”
那我就成功了
哈哈哈哈哈
InC回复hill_03说:
看起来比手机照专业,这个很容易么。

hill_03 | 发表于2009-04-18 23:04:55[回复]
[*]最后的总结陈词真好!
InC回复老头儿说:
一点儿感概吧。

因为追器材,追画面品质的确没底的事儿,古由此感概。

老头儿 | 发表于2009-04-18 22:38:07[回复]
[*]哈哈 我喜欢拍我的生活,好照片没几张,但是记录生活是必须的~
InC回复月亮辫子说:
如果不把摄影当成专业,应该多着眼与生活记录。

月亮辫子 | 发表于2009-04-18 22:33:55[回复]
[*]消防栓?
我也有一张很好的 :)
InC回复冰之慕雪说:
拍出生动明快的来,琢磨一下,为什么那一张特别好。

光线正好?拍摄的设置正好?多用同样的光线,反复地调整设置,举一反三,多拍一些自己认为好的,慢慢练下去,好的会越来越多,不好的会越来越少。

冰之慕雪 | 发表于2009-04-18 12:28:32[回复]
[*]佩服你,懂这么多
InC回复平畴千里说:
有啥好佩服的。正好有时间,也有兴趣拍过很多年。

世界上的事情就是这样,能挤出时间,有兴趣去做它,谁都可以做好。

平畴千里 | 发表于2009-04-18 11:13:48[回复]
[/list]