业余数码摄影随谈(18)透光——绚丽娇艳的花卉特写

在逆光特写拍摄中,通常用光的方式有三:硬剪影,镶边,透光。透光常用来渲染花卉的绚丽娇艳。

普通的花并非总可以用来拍透光特写的,只有开得娇嫩,花型保持得好的花才适合拍透光特写。在游人众多的公共场合,通常花开不久就有了很多缺损,那就不适合拍透光特写了。在通透的光线下,任何细微的缺损都难以掩藏。

除了花要好,光照条件也非常重要。我们说逆光,通常不会正对着光源的方向拍摄。因为如果正对着光源,很难避免光束直射在镜头的镜片上。在拍摄的时候,一定要小心看清楚,镜片上不应有直射的光。

有了好的花,好的光照,在相机的设置上还得格外注意,才能取得高品质的画面:

1。使用牢固的三脚架,尽量不用手持拍摄;
2。关掉相机的防抖动功能;
3。关闭相机内部所有的画面效果调节设置;
4。正确曝光。曝光不正确的照片虽然可以在後期制作时调整,但效果肯定不是最好;
5。使用较低的ISO值拍摄;
6。避免使用最大光圈和最小光圈;
7。避免使用镜头的广角端或远程端拍摄;
8。对焦一定要准确,不准确的对焦会损害通透的效果;
9。关闭闪光灯,拍摄透光时绝对不可以使用闪光灯;
10。有条件的话使用反光板将暗处照亮,我这里使用了反光板将花茎照亮;
11。单反机通常在1-2米的距离拍摄效果最好,傻瓜机在一米以内的距离拍摄;
12。使用一切手段让画面尽可能地锐利。

[

[list]评论[*]你好, 看了你的18篇摄影文章,觉得非常好,尤其是我只有一个很老的卡西欧相机,像质感觉很差, 看了你的文章以后觉得有信心拍了,嘿嘿。

请问这个系列还会有更新吗, 发现已经一个月没有更新此系列了。
ps:木匠也是学物理的吗?
InC回复ilovejuan说:
谢谢你到访,还会往下下,还会有很多篇幅。

卡西欧相机能有多老?做多十年吧。我经常用的是一百多块钱(加元)买的傻瓜机。

大学里我学农业机械,算是工科吧,後来改学理科了。数学物理都还行。

ilovejuan | 发表于2009-04-12 12:47:10[回复]
[*]哇~~好神奇哦~
一个个小灯笼,好通透啊!

正确曝光—我们拿着小数码都使用全自动,曝光也不知道怎么调。好像是没得调。光圈也没得调。关掉这样那样找不着地儿。呵呵。

能拍出这样的照片,都是木匠这样专业的啦。
InC回复红酒女人说:
没那么复杂,看看说明书就知道了。

不过我可以肯定,买了相机,一大半人没有认真读过说明书。

有这么一回事,我的朋友是新闻从业者,照片拍的比我棒。有天开会,他太太拿着傻瓜机拍啊,拍啊。。。我忍不住说了一句,要她强制性地打开闪光灯。

朋友太太那天拍的照片特别好,後来又碰面那太太热情地说:你教的一招真管用。还说我是大师,要拜我为师。

我连忙说:别别别,你家老公比我拍得好。

那老公——我的朋友笑笑说:得,打开闪光灯,我说了几百次,你以为她会听啊?还是要别人说一句才有用的。

红酒女人 | 发表于2009-04-12 01:21:14[回复]
[*]真的是好美!!感叹一下!!
InC回复叶子说:
拍摄透光的时候,背景一定要干净一点,否则很难有效果。

叶子 | 发表于2009-03-31 21:44:24[回复]
[*]看到相片,我忍不住“哇”;木匠你拍的真棒
InC回复karen说:
过奖了。

多琢磨,琢磨透了在按快门,往往会有较多的收获。如期马马虎虎地拍一百张,不如好好地拍一张。

karen | 发表于2009-03-17 14:43:58[回复]
[*]木匠歌好,最近开网店,想买一个普通小巧的数码相机拍商品,Sony ,Cannon哪个色彩更好。

猫米格格巫
InC回复猫米格格巫说:
色彩更好——当让是索尼,还有乐声(Panasonic)做的Lumix,颜色都非常鲜艳。

如果不是追求摄影的最终效果,就买这两样好了。

佳能的拼法是Canon。

猫米格格巫 | 发表于2009-03-13 09:55:57[回复]
[*]女人玩相机和男人玩相机有很大的区别,说不定是质的区别(职业摄影除外),我只是隐约有这样的感觉,说深一点就道不出来了!
InC回复LAZY说:
男人空间想象力好,遇见性和策划力都好,所以男人摄影比较理性;

女的摄影在理性上就一般而论差一点,但女人感觉比男人灵敏,从感性的角度上看,女人更胜一筹。

这个不是我说的,摄影界的公认是这样。总的说来,男人是为了拍出好照片而拼命找题材的多;女人是受感动後才想把某个场景记录下来的多。

还有,摄影上,男的是没话也要找句话说说;女的是有话非说不可。

LAZY | 发表于2009-03-13 04:29:12[回复]
[*]嗯… 这张蛮漂亮
黄色部分就像是花里面点了蜡烛一样
InC回复hill_03说:
看看还真有点儿像。

hill_03 | 发表于2009-03-12 22:21:33[回复]
[*]这图片的光看着好通透呀.
InC回复冰丽人说:
有时候等光线等得相当苦;有时候运气好不用等很久。

冰丽人 | 发表于2009-03-12 19:12:55[回复]
[*]真好看,象黑夜里点燃的一盏盏小红灯笼。
InC回复依如往昔王说:
嗯,我拍摄的时候就想起了那谁唱的:

你就像那一把火,熊熊火焰燃烧了我。

我们这里还是冬天,挺冷的。

依如往昔王 | 发表于2009-03-12 10:52:12[回复]
[*]学习了,我对相机的性能总是认识不足,怕麻烦和懒喽!
InC回复LAZY说:
真正的生活,也就是有时懒一下,有时不懒。有时聪明一下有时笨一点。

LAZY | 发表于2009-03-12 02:57:27[回复]
[*]我还是回到前面的六点学习吧!树要直,房要正。
白天开闪光灯拍人像,想要后面景物模糊突出脸部,结果景物成了黑暗一片。
的确不能使用广角,总会有大地倾斜的结果。
画面锐利,好难哦!
InC回复橙色说:
不难的。

熟能生巧,多拍就会觉得容易。

橙色 | 发表于2009-03-11 22:04:53[回复]
[*]俺只能看热闹
InC回复平畴千里说:
摄影其实不难的,可能是我把它说复杂了。

这世界上,只要我能学会的,肯定简单。造航天飞机一定很难——我连门也摸不着啊。

平畴千里 | 发表于2009-03-11 18:41:53[回复]
[*]确实啊 这张郁金香很漂亮
InC回复冰之慕雪说:
郁金香的花期很长,但艳丽动人的时间不长,也就是三五天的功夫吧。

冰之慕雪 | 发表于2009-03-11 17:50:27[回复]
[*]用这张郁金香来表现你所说的主题再合适不过了,呵呵。
InC回复老头儿说:
太拍满了一点,本来想扔了,再一想,嗯做讲座挂图挺好的,就留住了。

老头儿 | 发表于2009-03-11 14:02:51[回复]
[*]呵呵~我是沙发吗?
好久没进来看看了
讲了那么多,要好好学学~
InC回复月亮辫子说:
我这儿的沙发容易,欢迎常来啊。

月亮辫子 | 发表于2009-03-11 12:48:56[回复]
[/list]