业余数码摄影随谈(15)过暴——再谈缺陷元素的运用

大块的过暴,虚像,脱色,炫光,噪点,重影,几何变形等在摄影中被称为缺陷元素。这些缺陷会让画面不完美。

摄影作品,画面上从明到暗,灰度级一层一层地用好了才对。就一般而论,我们应该避免画面上出现大块无细节的黑暗和无细节的白亮。

如果只是画面整体上偏亮,作品轻微过暴并没有形成白块的,可以通过调整照片的亮度值,伽马值(通透度)来处理。而没有细节的白色斑块在一般情形下会损坏作品画面的完美感,因此大块的过暴是摄影的缺陷,要极力避免的。

比如写字,小学生毫无疑问应该把字写端正;上大学以後可以写行书。绝大多数的人一辈子,字体也就定格在楷书与行书之间了。没有一定的功底,轻易不要写草书——毕竟不大可能人人都成为书法家。不下一番功夫,写出的草书大概没有人能认识。

摄影也是这个理,把缺陷元素用好是不容易的,因此不要轻易动用任何缺陷元素。大块全白的过暴,应用好了是奇巧,比如高调摄影。无细节的斑块,当然也可以是摄影中绝好的画面元素。我曾经在一本摄影书上看到几幅极好的作品,其中有一幅运用大块过暴的白块的包围着一个刚出囚室的人,令人震撼。

东施效颦,我尝试过用 “过暴” 这种缺陷元素拍摄自己家的後院的葡萄。这张照片贴过很多次,相信不少朋友已经看过,是木匠的生活环境照。透过窗子拍後院,画面主题是 “阳光不吝啬,夏日真慷慨” 。

希望这里我把——无细节的过暴斑块——这种缺陷用对了地方。

所有的缺陷元素,如果遇过运用得当,都可以很好地渲染艺术效果。这儿提个头,朋友们自己去发挥吧。

[

[list]评论[*]哦,这样原来是过暴,用了缺陷元素?有时看见这种形式的照片觉得很漂亮,不知道人家是怎么拍出来的。叫我怎么去使用过暴我也不会,当然,我也不会不学爬就学飞,哈哈~
InC回复红酒女人说:
用好了当然好。用得不好的话,画面上白茫茫的一大块会挺难看的。

红酒女人 | 发表于2009-03-10 13:53:14[回复]
[*]我的还有High key and low key啊~~~
hohohoho
InC回复hill_03说:
在过去学摄影,老师拿一张灰度条,长条被隔成一小块一小块的,从白色到黑色逐渐灰过去,所以就用 “key” 说事。

我们的照片画面上,尽量做到有最白的和最黑的才好。

hill_03 | 发表于2009-03-01 22:48:19[回复]
[*]咱没文化的人一起玩。别理那些认字多的人,他们都是坏人!

哈哈。
InC回复抱香说:
认字多的人就统计说来坏人比好人多。

所以要惩罚人,按照认字的多少打板子没错。

抱香 | 发表于2009-03-01 14:42:59[回复]
[*]祝你周末快乐!
InC回复抱香说:
周末快乐。

周末休息好,下周上班好好干活。

抱香 | 发表于2009-03-01 14:41:25[回复]
[*]木匠,我累,所以把家门锁上了。
InC回复抱香说:
嗯,闭门养神,挺好的。

休息好了再大喊大叫大唱大跳!

抱香 | 发表于2009-03-01 14:38:36[回复]
[*]累了,到老师家来坐坐——问好送祝福!
InC回复Rainbow说:
注意多休息啊。

休息好了做事才有效率。

Rainbow | 发表于2009-03-01 03:24:21[回复]
[*]木匠大哥,俺搬家啦!
InC回复Jenny说:
嗯,看过了,新家不错!

Jenny | 发表于2009-03-01 00:31:46[回复]
[*]好似我很少注意这些的呢.好好学习下.
InC回复冰丽人说:
你的作品,在构图,形体处理上纤巧,很漂亮,也很有趣。

但有时候你的画面没用好高建和低键(最高的亮度和最低的亮度,High key and low key),整个画面比较集中于中间的灰度层级,没有拉开。

如果你的画面能从暗到亮,完全展开,相信又能上一个台阶。

冰丽人 | 发表于2009-02-28 16:14:48[回复]
[*]时间不够用,有时是因为浪费过多。缺陷也许给了某种启示:为人处世,无法避免被人说方圆。走自己的路,尚需要勇气。
InC回复橙色说:
是。

做人来说很难守的是传统道德。我们要尊重现实活得安逸也要有个性才好。

所谓个性,就是道德的擦边球。有时很难说它是在线内还是线外。老是把球明显地打到线外,那是找死;不擦边,人就没个性,精神上也就和死了差不多。

橙色 | 发表于2009-02-28 15:19:54[回复]
[*]你一说我想起来了
电影里经常有这种镜头
开头或结尾主角走向教堂或者什么建筑的大门
演员身边昏暗,门内白花花一片
人一过去就像要上天堂一样
哈哈
InC回复hill_03说:
包括噪点,脱色,虚像,扭曲,炫光,重影等等,电影里都会用到,但只能是偶尔一用,不能连着几分钟一个长镜头地滥用。

hill_03 | 发表于2009-02-28 13:04:12[回复]
[*]黑白作品利用这种表现形式似乎更好!
InC回复老头儿说:
是的。

黑白摄影的层次丰富。我想,这一张也可以转化成为黑白的试试。

老头儿 | 发表于2009-02-27 23:31:19[回复]
[*]很美的画面
艺术的魅力就在于,缺陷有时也是一种美丽
也许总无所谓缺陷与完美 看着舒服就是了
InC回复冰之慕雪说:
还真是。

就拿摄影说来,歪瓜裂枣最上相。

冰之慕雪 | 发表于2009-02-27 21:58:58[回复]
[*]趁主人不在,偷摘一粒葡萄。。。。。。涩涩的。。。。。哈哈。飘走~~~
InC回复村里的姑娘说:
夏天的葡萄,那个酸啊,那个涩啊!要不然,怎么有狐狸和葡萄的语哪。

其实狐狸压根儿就不吃葡萄,看这寓言整的!

村里的姑娘 | 发表于2009-02-27 21:39:31[回复]
[*]这篇我得好好看看,有点深奥。我一字一字抠,因为我没文化。。。。
InC回复村里的姑娘说:
会一字一字抠的还行。没文化到我这地步只会囫囵吞枣的。

咱没文化的人一起玩。别理那些认字多的人,他们都是坏人!

村里的姑娘 | 发表于2009-02-27 21:32:23[回复]
[/list]