业余数码摄影随谈(14)变形——情绪的宣泄

摄影毕竟是一门艺术,有很多艺术的表现手法。

大块的过暴,虚像,脱色,炫光,几何变形等在摄影中被称为缺陷元素,我的朋友古德—让喜欢用摄影中容易出现的缺陷元素来表达他的情绪。如果使用得当,缺陷元素有很强的表达力。今天我先说几何变形。

什么是几何变形呢,最直观的几何变形当然是梯形变形了。人眼观察世界,透视线汇集并消失在灭点,说通俗一点也就是近大远小。你站在地面拍门框,下部离你近,显得大;上面离你远,显得小。所以,一座门框往往会被拍成下大上小的梯形。一座直统统的高楼,你站在地面拍摄,楼顶离你远,显得小;楼底离你近,显得大。高楼也很容易会被拍成锥台形,道理相同。

若想减小画面的梯形变形,站远一点拍,使相机离高楼顶部与底部的距离差减小,画面上的梯形变形自然就减小了。

摄影中的几何变形,除了梯形变形,还有镜头的成像失真,如枕形变形和桶形变形等。

作为摄影上缺陷元素的几何变形,有着广泛的用途。

先举个例子吧,我们平时说话一般说来总是温和谦恭的多。然而在不高兴,要宣泄情绪的时候,我的的声调也许就变了。摄影也是这样,我们一般会用四平八稳的画面来记录世界;在需要的时候,几何变形的用途之一就是宣泄我们的情绪。

比如说,多伦老市政厅是高大的罗马风格建筑。在高楼之下,我看到了躺在地上的乞丐。我突然觉得,一个人,在高大华丽的建筑群中是如此的渺小。我要用我的相机镜头来表达我当时的情绪,我的照片在我的情绪宣泄下就被拍成了这样的:

(老市政厅下面的乞丐)

(多伦多老市政厅)

(点击看大图)

如果那天我没有看到躺在地上的乞丐,也许我就不会这么拍多伦多的老市政厅。假如那天我很高兴,情绪正面,我或许会站远一点,把建筑物拍得周正,以显示它的端庄与雄伟。

[

[list]评论[*]刚看前面就有点激动了,就是我前面说的情况,我给女儿拍出来的奖状变形了,就是梯形。可如果站远点拍字又不清晰,旁边的东西又都拍上了不好看。我倒不是想宣泄情绪,我是想拍端正哈。今天明白了一点点道理,尽量掌握改正。
InC回复红酒女人说:
一般说来应该拿正相机,尽量地让照片画面四平八稳。

斜拍也是一种艺术形式,主要是看拍什么,该用斜拍的时候就斜着拍吧。

红酒女人 | 发表于2009-03-10 13:59:14[回复]
[*]这个世界,有时让人很绝望。亲情爱情友情,没有什么永恒,除了利益。好人与坏人,底线不同而已。
那倾斜的建筑物,高大冰冷,除了展望更高的蓝天,分明是连眼角的余光都不肯惠顾脚下的乞丐。
InC回复橙色说:
资本主义世界真的满虚伪的。中国现在正在不资本主义的课,也蛮残忍蛮虚伪的。

我这儿说资本主义虚伪,好先也没有什么好的解药。自己还得在这个社会体制中讨生活,也得跟着虚伪地活着。

橙色 | 发表于2009-02-28 15:14:24[回复]
[*]你的第一张照片,让我感觉这个是世界太残酷。
InC回复抱香说:
其实不残酷。

大自然的造化,不论是无心还是有意,都分等级的。80年代中期开始系统地学电脑。电脑理论中有四个字是——分层优先。

学了电脑,我对共产主义就失望了,因为我们面对的世界,永远需要秩序,也就是分层优先。

抱香 | 发表于2009-02-27 20:20:07[回复]
[*]原来相机也可以用来宣泄自己的情感啊(呵呵,当然是负面的)。
在我印象里都是高兴的时候才照相呢,就像小时候拍照片时,摄影师总会想办法让你笑了然后再拍照,这种印象根深蒂固了,呵呵。。。
InC回复依如往昔王说:
你说的是 “照相” 。照相是摄影中的一项具体应用,摄影的涵盖面更宽一些。

依如往昔王 | 发表于2009-02-27 11:24:10[回复]
[*]再来学习和拜读了~ ~ ~ ~
InC回复村里的姑娘说:
再次谢谢到访。你们村里的的姑娘小伙子多不?多来几个,热烈欢迎。

村里的姑娘 | 发表于2009-02-27 11:10:32[回复]
[*]看得有点感慨~~
InC回复叶子说:
不说乞丐吧。

就说普通人,到没儿没地方停车。进门还得搜身——通过安检。

大人物进去当然是前呼后拥,也别说大人物了,就是法官进去,也不要搜身,有专门的通道不是?

这个世界是等级的世界,一层一层地压着呢。

叶子 | 发表于2009-02-27 10:50:41[回复]
[*]单从第一、二张照片看,看不出任何关联。
InC回复老头儿说:
我的意思是,我一般不斜拍,如果斜拍的那天我一定是有病,还可能病得不轻哈。

老头儿 | 发表于2009-02-26 23:22:07[回复]
[*]怎样的心情就能看到怎样的风景.
InC回复冰丽人说:
心情不好和生病了一样。

急性的心情影响昨天今天明天,慢性的心情决定了过去现在未来。

冰丽人 | 发表于2009-02-26 21:15:57[回复]
[*]宣泄,我喜欢这个词!

就像用文字,用画笔,用胶片,来宣泄你的情绪。无声的语言,有时更具有感染力,震撼力!
InC回复抱香说:
艺术说到底,就是表达自己的期盼和欲望。

抱香 | 发表于2009-02-26 19:41:19[回复]
[*]第三张看起来感觉这楼很干净很干净

几何变形不要看
我们要看大面积过暴
要看脱色
要看光晕~~~

啦啦啦~
InC回复hill_03说:
大面积过暴的应用几年前我写过,我可以把哪一篇插进来。

hill_03 | 发表于2009-02-26 16:11:09[回复]
[*]反差好大!
不过我没看出情绪呃
InC回复水葡萄说:
我拍照一般会严格控制梯形变形,也就是说,梯形变形在我的照片中不常有,这儿的两张照片,对于我来说,是特意整成这样的。

水葡萄 | 发表于2009-02-26 14:16:47[回复]
[*]那乞丐真是可怜

市政厅看起来还是很雄伟
InC回复冰之慕雪说:
或许那是个好吃懒做的人呢。

我不知道那个乞丐是否可怜,我只知道人是渺小的,所有的人。

冰之慕雪 | 发表于2009-02-26 12:57:27[回复]
[*]我是外行,只能看看热闹了。问候木匠
InC回复平畴千里说:
我总是先看热闹,看多了,再试着看门道。

平畴千里 | 发表于2009-02-26 12:47:12[回复]
[/list]