业余数码摄影随谈(13)特写——让人记住你的作品

常有人问,怎样拍好花卉?答:多拍特写。

你或许一愣——特写和花卉有什么关系?我的问题是拍摄花卉,答非所问嘛!

摄影上的特写是这么定义的:在人的习惯视觉区域中截取一块,这被截出的一小块就是特写。比如你的正常视野是整个电视机屏幕,如果单独取下电视机上贴的一块小商标,这就是特写;如果你在台下看演出,你的视觉区域是整个舞台,但如果你只拍摄舞台上的一两位演员或者某个演员身体的一部分,这也是特写。如果你和谁一起喝咖啡,你看着对方,你的自然视域是对方胸部以上包括整个脑袋。这时你觉得对方的眼睛很好看,使用相机只仅仅拍出对方的眼睛,这双眼睛的照片就是你想要的特写。

40-50mm的定焦镜头称作标头,用来拍摄2-5米的景物最好。2-5米远对业余摄影说来,最典型就是生活照。用标头拍摄的照片,和正常人的主视觉区域基本上是吻合的(不计眼角余光)。有些人一辈子专门用标头拍摄而不用别的镜头。用标头拍摄的照片就像人眼所看到的,符合人的视觉经验,所以很多写实的经典照片都是用标头拍得的。(非全幅的数码单反有效焦距变长,例如尼康 D80 上 30-35mm 的镜头才有标头的效果)

说到这里,以下三个名词应该弄明白:自然视域,广角视域,局部特写。举个例子说吧,你看到一大片郁金香,不转动头的话看不到边,那么:

一。你眼睛看到的那一块就是自然视域——用标头拍摄正好;
二。你的头左转右转才能看全,那是广角视域——用广角镜头拍摄;
三。从自然满幅视域中抠出一块,那就是局部特写——用长焦或者走近实物甚至用微距拍摄。

自然视域大小是一个相对的概念——离目标近,看到的区域就小;离目标远,看到的区域就大。在你使用标头的时候,离目标不论是远还是近,用裸眼看到的和用标头所拍摄的画面范围差不多吻合。

假如我的裸眼看到了这么一个场景,我把我站在那儿所能看到的全场景给拍下来:

(正常视角下的满幅照片)

我的眼睛看到了上面的那么一大片。我让你看我的照片,你就知道这种花整体上是怎么回事了。但是你不满意,你想看多一点儿细节。我说,好,你想看细节,我再给你拍两张特写好了。

下面是一张是侧顺光特写——光线从背後的右边照过来。这里顺便说一下,摄影用光,除了因为某些特定的原因,我们总是让光斜着照过来。光线偏着一点拍摄的照片用单眼看起来颇有立体感(请闭上一只眼睛看我的照片)。当然还有其它更多的原因,这里先不多说,等我们讨论用光时再详谈好了。顺光照片可以很清楚地表达实物的细节,得到的照片偏重于写实。

(顺光特写,光源来自于右後方,点击看大图)

让我们换一种用光方式,下面便是一张逆光特写。我已经说过很多遍了,拍摄逆光的时候,应该避免光线直射在镜头的镜片上。我拍摄的这张照片,光线是从右前方照过来的。逆光照增加了照片的趣味,偏重于写意。

(逆光特写,光源来自于右前方)

以前说过了:摄影,制造画面兴趣很重要。为了制造兴趣,常用平时不用的视角来获取画面。我今天贴上来的三张图片,第一张是自然视像,画面兴趣很弱,你看一眼就知道是怎么一回事。因为平淡,你看过後很快就会忘掉它;第二幅是我从你的视野中抠出的一块,也就是顺光特写,你会觉得更有趣一些,因此你可能会记住我的照片;而第三幅,相信正常人很少会这么样地看实物,因此就能更好地引起人的注视并且让看过的人牢牢地记住它。

[

[list]评论[*]说得好,学习了:)
InC回复黑白留言说:
你捞的镜头的确不错,最近你拍的照片成像都非常棒。

黑白留言 | 发表于2009-06-04 00:45:33[回复]
[*]你好!
InC回复222说:
你好,谢谢光临。

222 | 发表于2009-03-15 17:29:12[回复]
[*]哈,我是倒着看后面来。原来我不解的情况木匠都有写啊。
原来这叫特写。我总是一股脑的像第一张图一样全都拍下来,自己看都觉得平淡无奇。可旅行时总舍不得放弃自己看到的整个景象。还有,我那小数码能拍出特写么?使用微距的效果也非常不好。
InC回复红酒女人说:
能啊,打到长焦端,走近一点拍。

红酒女人 | 发表于2009-03-10 14:07:48[回复]
[*]有时真觉得就那样一个场景,很美,可拍下来就不是一回事了.

细节的又难拍
InC回复叶子说:
多拍,多想,拍多了相对不会很难。

叶子 | 发表于2009-02-27 10:10:50[回复]
[*]我总是在看却还没实践过呢,其实摄影可以随时随地,我只是一个字“懒”,呵呵。。。
InC回复依如往昔王说:
世界上的事情很多,有时侯瞧瞧热闹就行了,不一定非得要去做才行的。

有很多事情,早早地就想做了,但做一阵就放弃了(比如画画);
有的事情明明无趣也一直在做(比如画工程蓝图);
有的事情一直没做,以後也不打算做(比如学素描,雕塑);
有的东西一直没做,心里总想着,没准哪一天会试试的(比如不摄影了,改拍视频段子)。

依如往昔王 | 发表于2009-02-25 22:31:01[回复]
[*]木匠的拍摄水平真棒,那幅图经过你的妙手,感觉效果果然不同!
我的水平永远只停留在把景物放进框框里,所以对你的经验当然是赞赏!
InC回复柔柔暖风说:
告诉你一个秘密,其实不是我拍的照片因为经过了我的手自然就好看的。原来,我也拍很多烂片,在烂片中翻出几张好一点的出来。後来想想,花很多时间拍一大堆烂片的确不划算,就用点儿心,认真一点拍。慢慢烂片就少了。

柔柔暖风 | 发表于2009-02-25 10:31:06[回复]
[*]我感觉第一张有它的美感,构成或秩序的美!
InC回复莽林说:
有序和无序的美。

要是别的花呢?比如一整个花坛的菊花铺开一方地。我认为、只拍三五张自然视域中满幅的照片就够了,然後下些功夫,拍很多特写。

莽林 | 发表于2009-02-25 09:02:16[回复]
[*]纽摄里说了
照的不够好,是走不的不够近
哈哈
拍东西还行
端到人家面前去拍人
我可没那个胆子 哈哈
InC回复hill_03说:
是,就是应该这样理解。

镜头(相机)离目标近,细节就多。

hill_03 | 发表于2009-02-24 23:48:10[回复]
[*]受益匪浅!
我也准备进个标头呢。
InC回复老头儿说:
标头一定要买好的;中等档次的就算了吧。

老头儿 | 发表于2009-02-24 23:14:29[回复]
[*]要想随时保留下“美”的感觉,要学习木匠大哥,相机不离手。今天看到一只鸟,全黑,以为是乌鸦,当它飞起来后,才发现,翅膀上各有白色的实心圆圈,尾巴也有。但刹那的惊喜后,它飞远了。
在理论指导下实践,明天先“一米”。
InC回复橙色说:
我不论走到哪儿,手上总是有相机,但一般不拍。

我想在很少拍照片,基本上没有专门出门拍照片的冲动了。

橙色 | 发表于2009-02-24 22:05:09[回复]
[*]谢谢木匠,我复制了两份,放到我那里,看还会没不?
InC回复抱香说:
不会不会。

那儿和我的网页,我的这个博客以及百度一点儿关系也没有。

抱香 | 发表于2009-02-24 19:33:52[回复]
[*]木匠,百度管不到这里吧。

真是麻烦你了!
InC回复抱香说:
是啊,百度管不到这儿。

百度空间不错,就是几个管理员中有一两位特傻,也说不定都是傻瓜,哈哈哈。

没啥,我一向蔑视权贵,尊敬朋友而粪土权威。上网稀里糊涂,原本就是闹着好玩的。

其实也不在这儿,在另外的地方,我给你指条路:

http://photo1.bababian.com/upload13/20090223/598E291F4D840DA29F90D6AFF70E08E4.jpg
http://photo1.bababian.com/upload13/20090223/082D9ACF01A993C9865ED0ADFD9E7E84.jpg
http://photo1.bababian.com/upload13/20090223/381DC3C67707CE886FF6F27F3D94CB00.jpg
http://photo1.bababian.com/upload13/20090223/089EA69F750207939943A5B097D07DC4.jpg
http://photo1.bababian.com/upload13/20090223/7F9F11E9B5019DFC6B5F56DF0635BD3C.jpg
http://photo1.bababian.com/upload13/20090223/7708CCB4AFFFCCD597143C009590DC83.jpg
http://photo1.bababian.com/upload13/20090223/D572CD42470E522D55014AC7D2CFBF97.jpg

抱香 | 发表于2009-02-24 18:21:18[回复]
[*]是啊 美也许就在我们身边 而我们却尚未发现
InC回复冰之慕雪说:
处处留心皆学问,处处留心皆美景。

冰之慕雪 | 发表于2009-02-24 14:05:59[回复]
[*]看了你的图文,我对生活更加热爱~~~~~~
InC回复村里的姑娘说:
我们村里每个人我都熟,影子在我前面晃一把我就知道是谁。

你是别村的,不是我们那条村的。

哈,玩笑,欢迎串门。

村里的姑娘 | 发表于2009-02-24 11:48:14[回复]
[*]这堂课很好懂!越听越有意思了。
顺光特写和逆光特写差别真大呀~
这是什么花?像一串串珍珠。
InC回复水葡萄说:
谢谢你常来捧场。

顺光看细节,逆光凑效果。

我不知道这是什么花,我是花盲,看着漂亮,琢磨着给我的文章当插图图示,就拍了。

水葡萄 | 发表于2009-02-24 09:26:17[回复]
[/list]