业余数码摄影随谈(11)兴趣——让人耳目一新

写诗追求新奇,没有奇巧的诗句是没人读的。然而对于摄影,多数摄影权威认为摄影不能过分追求新奇。因为摄影是写实的艺术,这写实二字,就已经框定了摄影不能,也不应该追求新奇。

业余摄影的题材,最好来源于生活。生活可以是平淡的,然而我们的摄影不能老是平淡,我们可以有很多很多日志式的记录性照片,除了平淡的记录,还应该有一点精拍的作品。

在精拍的部分,我们要追求的是生活中的精彩。把生活的精彩动人之处浓缩成为兴趣放入我们的画框之中。

生活可以平淡,可以没有奇巧,可以很平凡。然而生活中一定有兴趣的。所谓兴趣,说明白一点,也就是你把它放在画面上,别人愿意看。对于你画面上的兴趣,别人会觉得很熟悉,好像在那儿见过,但又觉得耳目一新。

给人以似曾相识的感觉,那是因为你的作品来源于生活;让人耳目一新,那是因为你虽然没有找到奇巧但你找到了兴趣。

举个例子,如果你拍一张孩子的脸,没有兴趣特色的话,别人不会对你的作品太感兴趣。又如果你照片上的孩子在神情上,光影上是被扭曲了的,见所未见闻所未闻的,别人会问:这是真的吗?伪造的吧!

不能脱离生活,又不能太平淡,一定要有兴趣,这就是生活摄影的最高追求。

下面我的这张花卉图片,我就下了很大的功夫,因为我希望我的照片画面上有兴趣在。

这种花,不是什么奇花异草。可是,要能拍得我我的这张照片更好,你得下功夫。不信,你自己试试去。

我是有心抓取兴趣的,因为我知道,我写这文章,如果我的这张照片是不管谁掏出傻瓜机一拍就有的那种,没有人愿意听我夸夸其谈的了。

前年的情人节,我去温室花房,这种花还没开,稀稀疏疏的几个绿色花蕾。过一个星期我再去,很多枝条上都已经开过了,看着枝上残花,我有很多惆怅。这种花很美,可惜残了。我前後磨蹭了好半天,始终抠不出一张好照片。边儿上一个老头嘿嘿地笑了两声说,这种花,也就两三天的精彩。早了绿色的枝条夹着生硬的花蕾很僵;晚一点花一开花瓣就显破败了。

我连忙讨教,怎样才能抓住好时机,老头嘿嘿笑笑说,只能用最笨的方法才最可靠:自己盯着。

去年我盯着,抓住了好时机,可那天我拿的是长镜头。我拍了特写,回来一看又失败了。因为花蕾是细粒的,拍出的微距根本就不见兴趣。忙乎了两年,我才知道了,拍这种花既要抓住好的时机,同时还得用我平时最不喜欢用的短镜头。今年我有经验了,抓对了时机,还带上了平时基本不用的短镜头。由于已经做足了准备,基本顺利地拍得了三张。这一张好一点,其它两张一张景深太大,一张对焦太靠後。

我想,你已经明白了我在说什么。这种平常花,你要让它成为兴趣,你要花时间弄出别人不常见的模样来,让别人有新鲜感。在我们让别人有新鲜感的时候,就意味着我们在画面上成功地制造出了兴趣。

我们的拍摄对象通常并不新奇,对着全世界人司空见这种花,不是什么奇花异草。可是,要能拍得我我的这张照片更好,你得下功夫。不信,你自己试试去。

我是有心抓取兴趣的,因为我知道,我写这文章,如果我的这张照片是不管谁掏出傻瓜机一拍就有的那种,没有人愿意听我夸夸其谈的了。

前年的情人节,我去温室花房,这种花还没开,稀稀疏疏的几个绿色花蕾。过一个星期我再去,很多枝条上都已经开过了,看着枝上残花,我有很多惆怅。这种花很美,可惜残了。我前後磨蹭了好半天,始终抠不出一张好照片。边儿上一个老头嘿嘿地笑了两声说,这种花,也就两三天的精彩。早了绿色的枝条夹着生硬的花蕾很僵;晚一点花一开花瓣就显破败了。

我连忙讨教,怎样才能抓住好时机,老头嘿嘿笑笑说,只能用最笨的方法才最可靠:自己盯着。

去年我盯着,抓住了好时机,可那天我拿的是长镜头。我拍了特写,回来一看又失败了。因为花蕾是细粒的,拍出的微距根本就不见兴趣。忙乎了两年,我才知道了,拍这种花既要抓住好的时机,同时还得用我平时最不喜欢用的短镜头。今年我有经验了,抓对了时机,还带上了平时基本不用的短镜头。由于已经做足了准备,基本顺利地拍得了三张。这一张好一点,其它两张一张景深太大,一张对焦太靠後。

我想,你已经明白了我在说什么。这种平常花,你要让它成为兴趣,你要花时间弄出别人不常见的模样来,让别人有新鲜感。在我们让别人有新鲜感的时候,就意味着我们在画面上成功地制造出了兴趣。

我们的拍摄对象通常并不新奇,对着全世界人司空见惯的实物,制造兴趣,两个经典方式是趴下来和登高。使用与普通人不同的视角来获得画面,这就是制造画面兴趣最简单最有效最常用的方法。再高级一点的方法是巧妙用光,关于用光,我想以後还会展开来细说。这里先举一个我常用的例子。

常有人问我,黑色背景是怎样拍摄的。简单的方法是用一块黑布做背景。对,说的没错,书上说有位职业的花卉摄影师老是穿一件皮夹克,在需要的时候脱下皮夹克,让助手撑开站在花卉後面就行;我还有另外一招。我的这一招已经和朋友们说过很多次了——在强烈阳光下的大晴天,于茂密的树林里,借着叶片缝隙里透下的阳光,拍摄被一丝阳漏下来的阳光照亮的小花小草。我的这种方法已经说过了几次。你会发现,如果你找的目标光照刚好,我这种风格的照片伸手就得。

惯的实物,制造兴趣,两个经典方式是趴下来和登高。使用与普通人不同的视角来获得画面,这就是制造画面兴趣最简单最有效最常用的方法。再高级一点的方法是巧妙用光,关于用光,我想以後还会展开来细说。这里先举一个我常用的例子。

常有人问我,黑色背景是怎样拍摄的。简单的方法是用一块黑布做背景。对,说的没错,书上说有位职业的花卉摄影师老是穿一件皮夹克,在需要的时候脱下皮夹克,让助手撑开站在花卉後面就行;我还有另外一招。我的这一招已经和朋友们说过很多次了——在强烈阳光下的大晴天,于茂密的树林里,借着叶片缝隙里透下的阳光,拍摄被一丝阳漏下来的阳光照亮的小花小草。我的这种方法已经说过了几次。你会发现,如果你找的目标光照刚好,我这种风格的照片伸手就得。

然而,当你去真的去拍的时候何许你会发现,拍出几张同样效果的图片非常容易;但想获得和我的这张图片一样的干净简洁画面,你得狠狠地下一番功夫。

[

[list]评论[*]视角很重要,这样可以拍出与平时所见到的不同视觉~

第二张的用光,我觉得要学会应用很难,要好好琢磨着练练,我特别喜欢光影的照片.
InC回复梧桐说:
视觉不可图方便。至少要前後左右三番五次比划过了才知道怎样更好。

梧桐 | 发表于2009-11-18 15:10:18[回复]
[*]原来自己都只在平淡纪实。看人家照片激动,自己却没去下功夫。
看最后那张照片喜欢得不得了,但遥不可及。
哪天,找片被阳光照亮的叶子试试?木匠不骗人哦?!哈哈~
InC回复红酒女人说:
看到好照片,如果喜欢,就模仿着拍。多一点模仿,慢慢就成大腕了。

红酒女人 | 发表于2009-03-10 14:28:20[回复]
[*]有时看别人拍的图片好似很简单,真的自己拍才发觉很难有那样的效果的.
InC回复冰丽人说:
的确是,我有时也有这样的感觉。

最终体会是,多练,别无捷径。

冰丽人 | 发表于2009-02-26 21:21:20[回复]
[*]回复:哈哈,木匠太可爱了:)
InC回复水葡萄说:
嗯嗯,木匠婆看电视剧,电视剧中总是吧老头老太太写的特别倔。

水葡萄 | 发表于2009-02-22 18:32:07[回复]
[*]难道这也屏蔽?没看到我的留言。
InC回复橙色说:
什么留言被屏蔽了?会有这事?

我看到你有两个留言,那边躲猫猫有一个这儿有一个。

是不是系统有问题没有贴上?

橙色 | 发表于2009-02-21 10:45:26[回复]
[*]看望木匠
InC回复平畴千里说:
谢谢你常常到访。

平畴千里 | 发表于2009-02-20 13:10:33[回复]
[*]兴趣让人被得执着,木匠花了三年时间才拍出让自己满意的片子,真让人佩服啊!
InC回复水葡萄说:
这三年,倒不是执着了三年,文学上的说法是: “没想到一挂上去就是三年。”

一?不对不对,三根杆子两个空间,应该是两年,对吧。老木匠早年读小学的时候是打背手听课的,是好学生。

水葡萄 | 发表于2009-02-20 09:08:47[回复]
[*]虚化的背景,有的是一个圈一个圈的,有的是像你这样整体朦胧,这是好坏镜头的差别吧?
InC回复hill_03说:
後面虚化部分的成像,叫做焦外成像,一般说来均匀的发散,模糊比较好,成为重影状就比较差。我这只镜头的焦外成像还行,镜头的绝对直径比较大,画质现对可能会好一些。

我这还是比较便宜的镜头,这只镜头才三百多美元。

hill_03 | 发表于2009-02-20 08:42:37[回复]
[*]给木匠这样一说,额都不敢拍东西咯,呵呵。
InC回复老头儿说:
说得严重了。

我的意思是,除了平日里日志式的照片,我们多少要拍一点精品。

在我们想精拍的时候,不应该追求奇巧,应该追求的是普通生活中的兴趣。在平凡生活中挖掘兴趣的最好方式是尽量使用普通人不常用的视角。比如一座雕像,普通人站着那么看过去的方式得到的照片,很多人已经熟悉了这样的视角,所以不会让人感觉到有什么特别,也就是艺术上说的平淡。

我们不妨换一个视角,尽力使用别人不用的视角拍摄,这样兴趣就出来了。

老头儿 | 发表于2009-02-19 19:51:34[回复]
[*]佩服你,俺完全外行
InC回复平畴千里说:
哈,算是我的摄影心得,不一定对的。

平畴千里 | 发表于2009-02-19 16:49:38[回复]
[*]木匠说的黑背景的方法还真没试过 下次去试试
InC回复冰之慕雪说:
试一下,偶尔这么用用,应该不错的。

冰之慕雪 | 发表于2009-02-19 13:56:03[回复]
[/list]