业余数码摄影随谈(10)远景——用好普及机或傻瓜机

这张照片画面品质很差,我仍旧称它为我的 “作品” ,因为我花了不少功夫在这张图片里。不能完全怪我。普及型相机和傻瓜机只适合拍摄近景,拍摄远景效果非常差。

上图的背景是多伦多最繁华,最值得骄傲的一段建筑;而稍近的兴趣主体是一条长长的 “鸟堤” 。我拍摄了鸟堤的八分之一长度。拍摄距离:鸟堤500米;建筑物3公里。

站在多伦多城区往拍摄的这边看是看不清鸟堤的。只有到一个狭岛上,穿过一片野生植物到水边才能拍得这样的照片。

很多很多的鸟,场景相当震撼。可当时我的手上,只有便携式相机。我知道我手上的相机是拍不好这种远景照的,回家拿好一点的相机再来?嗯,也许也对。不过,拿好相机再来以後,会不会还有那么多鸟可以拍?

我在讲木匠六条的时候说过,普及机傻瓜机拍远景很难拍好;使用单反相机配用好一点的镜头就容易得多。可是,现在手上只有这么一架普及型相机,还是拍吧。

你或许没注意:普及机傻瓜机拍摄照片有两种方式——拍摄效果调整和不调整。相机内部有很多设置,亮度,色彩,锐度等等都可以在相机内得到调整。你的傻瓜机给你拍摄了照片,顺便帮你智能化地编辑了一通。调整亮度对比,增加色彩等等。虽然相机上的编辑功能是很傻的,但是,如果你不打算到电脑上编辑,那些功能当然会给你很大的帮助。

而我,是在拍摄的时候就打算了要上电脑上编辑处理照片的,我不希望相机帮我做任何廉价的处理。因为在电脑上,所有的处理效果都会比相机上自动做的要好很多。

傻瓜机和普及机,镜头和感应原件都很差。傻瓜机与普及机的照片看起来不错,是因为相机内部的设置,帮我们调整了亮度和对比,增加了色调。注意,相机的附加编辑会损失掉画面上的原始细节。

第一步,拍摄

我逐一地关掉了相机内部所有的效果设置,让相机只是进行最简单的拍摄和记录。前面说过了,强制性地关闭效果设置,得到的照片很难看——但是,拍摄得到的场景细节能最好地得到保留。

(原始照片,没有进行任何编辑)

在拍摄这张照片的时候,我使用了三脚架(我总是随身携带一个轻型的三脚架)。相机架在三脚架上,除了很容易把画面拍得方正水平,还可以仔细看有没有任何场景缺陷需要关照一下。我使用了最小的光圈F8(实际F7.8)以得到较大的景深;我当然希望场景尽量拍大一些,但为了避免严重的梯形变性,我没有使用相机的广角端。这张照片的详细设置可以查看本照片的EXIF参数(你的电脑必须装有EXIF的查阅软件)。

第二步,调整照片的亮度,对比度

我的原则是,调整到画面最亮的地方不透白,最暗处不成大块,中间细节要有层次。这项调整有很多种图片编辑软件可以做得不错——自动处理,手动处理的都有。要尽量保留原始的拍摄细节。在调整亮度和对比度时,小心不要过多地牺牲了画面细节。

(调整了画面的亮度和对比度)

亮度和对比度,可能并非一步调整到位,可以一点一点慢慢来。反复比较,参照对比原照。画面要好看,细节要最大限度地保留才是。

第三步,色调调整

不论你如何设置了白平衡,拍摄後你仍旧应该仔细看看,是否需要进一步的色调调整。我的这张照片,水景和天空占了画面的很大比例,我认为需要增加一点蓝色的基调,所以我就把蓝色基调提升了5%。

(做了色调调整)

色调调整是 “艺术” 活,见仁见智。按照你的喜好去调整吧,你认为该那样,那就一定是那样最好。在色调上,我们可以写实,也可以写意。

第四步,加工润色

最後这第四步属于粉饰装潢,可有可无。我在这一例里做了三件事:(1)剪裁。我常用16比9;3比2;4比3和1比1。这里我的最终剪裁是16比9,属宽幅。(2)增加色饱和。这也是艺术活,随心所欲——自己觉得好看就好。(3)加上水印或画框。喜欢就加,不喜欢就不加,随意好了。

拍傻瓜照或者用普及型相机拍照,如果能遵循我这里介绍的步骤,相信谁都可以整出看起来不错的照片。傻瓜机作品,画面效果虽然总是不如好相机好器材下的作品,然而好相机好器材并非人人都有。另外,傻瓜机便于携带么。我有单反机,但在大多情形下我还是更乐意使用傻瓜机或普及型相机。

[

[list]评论[*]蛤蛤`
我连傻瓜机都没有
但是相信不久的将来会有的

手机照出的东西也是有药可救的
。。。
安慰一下自己先…
InC回复丁满说:
如果摄影只是生活记录,傻瓜机,手机拍摄都没有什么差别。

丁满 | 发表于2009-07-04 13:31:15[回复]
[*]不是,你已经写得非常简单易懂了,而且教学很幽默,看得很开心。只能说我是太门外汉了。

还有,最后那句咋让人无地自容呢?呵呵,别那么说哈~
InC回复红酒女人说:
少用和不用术语是对的。

大体说来,文正有两种写法:一种给专家看的,唯恐用辞不精用词不专,担心露怯;而我这种是和朋友们闲聊,说说自己的心得的意思,是随便聊聊,做学问太累,一娱乐的心态即可。

的确很高兴朋友们到访。

红酒女人 | 发表于2009-02-18 23:29:14[回复]
[*]木匠,在你家呆了这么久,你的回复也看完了。
哪天俺也去买个简单的套机练练?不过,得从功能学走,可能我问都不好意思问,一般术语都不懂。
InC回复红酒女人说:
嗯,我以後接着写尽量少用或者不用术语。

谢谢你的光临,蓬荜生辉啊!

红酒女人 | 发表于2009-02-18 23:19:50[回复]
[*]一步一步佩服得不得了~
这篇看了我很久,可能自己是连相机基本功能都没了解。

亏自己一直喜欢图片,电脑面前的时间几乎都花在整理图片上,可又没下太多功夫。处理图片就用光影魔术手。什么把蓝色基调提升了5%,自己根本就不会。
InC回复红酒女人说:
我想说的是,尽量别用傻瓜机拍远景,因为杀挂机实在不适合拍远景。傻瓜机拍两三四五米远的东西,和高档相机相比差距并不大。

只有在景色很好,不得已的情况下才拍,拍了以後,编辑一下,是效果最好。

红酒女人 | 发表于2009-02-18 22:46:04[回复]
[*]不过,拿好相机再来以後,会不会还有那么多鸟可以拍?
–看到这,才发现树上的是鸟,我以为是树叶,还纳闷呢?

问个业余的问题,单反相机拍照时,如果不看LCD,怎么确定拍出的照片是好还是不好?

比如快门,光圈怎么选择?
因为虽然是即看即得,但是万一快门慢了,拍出的不就是很暗,等等。要不要拍一张,就得看看效果,但是以前没有LCD时怎么弄得?完全靠经验吗?

没用过单反,一直想搞清除这个问题。不知道有没有表达清楚?
InC回复大卫说:
只有单反相机在取景窗中看到的,才是 “所看即所得” 。大多单反机前面有个按钮,按一下就会在取景窗中看到实际的拍摄效果。

使用LCD取景,光学信号已经被转为了电子信号,光影应该都是对的,强度亮度一般都已经增加了。

真正单反机,很多不再有LCD显示;因为取景窗所见的高直接了当。对于细致的艺术摄影,拍摄者都不希望有电子转换的模式,都希望直接地看效果。

树上是鸟巢和鸟——鸟巢中大多有鸟。

大卫 | 发表于2009-02-18 19:16:44[回复]
[*]细看木匠的几个作品,真的是感觉有很大不同!
有空也按照你的步骤实际操作一下,此文我要收藏了!
木匠的系列摄影真的很有价值,谢谢你的精彩奉献!
InC回复柔柔暖风说:
谢谢夸奖!

柔柔暖风 | 发表于2009-02-17 16:38:12[回复]
[*]这张宽幅,犹如接片似的,欣赏…
InC回复叶子说:
傻瓜照,细节上蒙查查的。

现在傻瓜机,如果不拍远景,拍摄效果都能做到不错。

叶子 | 发表于2009-02-16 15:41:17[回复]
[*]图文并茂,很容易就理解了木匠要说的拍摄技巧。
InC回复依如往昔王说:
学习就是这样,先是听别人说——看别人做——自己试着做——不成功——坚持(别在这儿脱链)——小小的成功——小小的思索——体会——再试——大大的成功——再体会——思索——总结归纳——超越。

很多人学东西,容易倒在试着做不成功的那一步。

依如往昔王 | 发表于2009-02-16 14:07:04[回复]
[*]越拍越感觉无所适从。一般风景留念就遵循天宽地窄,前宽后窄了。等能把人物肖像拍美点,再去给朋友们拍纪念照啦。
同样是在酒店拍,同样的设置,但效果很不一样。背景是一片暖色调的都没拍好,背景虚化人物后面有大片空白的,肖像才清晰。
InC回复橙色说:
现教你一招:离背景尽量远一点儿——如果空间允许的话。背景中尽量没有杂物。

橙色 | 发表于2009-02-16 13:02:16[回复]
[*]修图软件还是该掌握一点
可我就是安不下这心 = =!
主要是无从下手
你让我自己去随便找个图来改
我没那心思

ubuntu对ntfs完美支持,认的很顺畅,只是我xp下photo文件夹太大,好多个G,拷不进linux里的分区,而ubuntu下的图片软件又不能直接认到xp下的photo文件夹,只能打开ubuntu目录,所以我想把/home/yf/图片这个文件夹挂到xp下photo上,这样我ubuntu的图片软件打开/home/yf/图片就等于打开xp下的photo了,恩,应该是这样。我现在就想知道怎么mount上去,我挂不上。我直接mount /home/yf/图片 /dev/sda6/photo 不行,路径不对,我不知道该怎么写了。难道是ntfs不支持挂载?
InC回复hill_03说:
我还真没有试过。因为我家电脑很多。平均人手一点五台电脑。现在家里三个人有五台电脑在运行,大儿子回来就是四个人六台电脑同时运行了。

我家的电脑没有双操作系统的。每台电脑里都有两块三块四块硬盘。数据都是在单独的硬盘里,没有合起来的。

因为毕竟linux的格式和视窗的文件格式不一样,我建议多建立一个专门放数据的分区,这个分区完全独立,成为一个驱动盘。在linux上直接mount到数据系统,而在视窗中用Ext2, Ext3来存取就行了。

我的意思是,单独分区,可以很方便地让 linux mount 起来,视窗去读取比较方便。你现在正好是反过来做的,所以比较难一些。

hill_03 | 发表于2009-02-15 22:45:28[回复]
[*]木匠说得在理!
摄影是门综合艺术,需要糅合很多元素,常常听见一些人说,自己的片子是完全没有P过的,好像没有P过就技高一筹,而P过就一钱不值似的。我认为二次创作很重要,最后的完成品才是接近满意的作品。
InC回复老头儿说:
过去,传统的胶片胶卷摄影,摄影课也讲暗房技术的。

照片看起来不错且没有编辑过并不意味着有什么超高的技能,只是碰巧光照条件好,相机好设备好罢了。

老头儿 | 发表于2009-02-15 22:39:08[回复]
[*]得慢慢消化,前面还有几课还没听的,得从前面接着来。。
InC回复水葡萄说:
我读过很多摄影的书,几乎所有摄影书作者都避而不谈普及机傻瓜机的效果。我相信毕竟使用傻瓜机,普及机的人远远多余玩单反的。

水葡萄 | 发表于2009-02-15 18:59:01[回复]
[*]处理后效果真好,这好像是句废话。
InC回复抱香说:
这个真好是对比着原始照说的。

老实地说来,还是好单反配上好镜头效果更好一些。

抱香 | 发表于2009-02-15 18:24:27[回复]
[*]很好的图片可惜了
木匠带上单反再去一次吧
让我们看看鸟的细节
InC回复冰之慕雪说:
嗯好的,以後有时间再去吧,需要在汽车上带上自行车,否则很难抵达那儿。

冰之慕雪 | 发表于2009-02-15 13:16:43[回复]
[/list]