业余数码摄影随谈(09)布局——兴趣在画面上的位置

本来是想说构图的。然而,摄影的构图,这个题目太大,许多摄影大师一辈子都在研究这个话题也说不出个所以然来。

可以这么说:摄影中抓光影是摄影的写实属性,光影摆在那儿抓来就是。而布局构图,正是摄影的艺术属性。

拍了一辈子照片的人,在抓光影方面也许都可以做得非常好;可这构图——有规矩又不能完全遵守那些死规矩,提倡框框又必须讲究有所突破,难哪!

抓光影是技术活,咱中国人一般都能学好;构图呢?能立得起规矩但不死守,能摆正框框又敢突破的,古今中外真正做得好的能有几个人?如果在摄影的艺术属性上再加上一条哲学属性,一定也有很多可以研究的。

构图,这题目大,我这半瓢水绝对泼不湿一个山头。那咱不妨把话题缩小一点,不谈构图,咱就谈谈布局——兴趣在画面的怎么个摆法。题目小了,说起来自然就容易。

咱村里人的老人常说:周文王有一百个儿子再加上八十个女儿(那得娶多少老婆啊),讲故事还得一个一个说才行。摄影也是这样,大场景多兴趣的摄影作品,挺难的,咱先放下不讨论,今天只说点简单的。

特地到老头账本的屋子里翻了一通,一多半照片还是简单场景单兴趣或有呼应的两三段兴趣。老头的照片多,拿他来说事有普遍的意义。

其实,比较成功的照片,在结构上都很简单:一张作品只要一个最多两个三个的简单兴趣。

这兴趣,也就是我们要抓取的主体实物,例如一朵花,两只鹅,一栋房子,一截河水,一群羊,三个围着棋盘的人,一对漂亮的大眼睛,一堆建筑的残骸。。。

有了兴趣,然後琢磨一下怎样构置一个框,把你的兴趣放在场景框里;也有时正好相反,是你看到了一个好的场景,你需要在好的场景里置放一个两个兴趣。

这样一分解,我们讨论摄影的布局就容易了,场景加兴趣,我的摄影格式一直是这样的。

如果你同意摄影就是场景加兴趣,那么我们的构图话题就简化成了:确认兴趣的实体,将实体摆放在场景中的一个较好的位置——这就是我们今天要说的 “布局” 。

还是拿账本老头来说事吧。老头的照片多,张张精品。画面干净整齐,构图四平八稳,色调运用自然。。。放着个没脾气的好老头不侃白不侃。

随便抓一张来,先看看下图这只猫,老头的焦点在猫上,猫就是这张照片的兴趣所在。场景是埃及风光,没说的,漂亮。我们看主题兴趣吧,那只猫。猫的上方是天,下方是地,画面左边是猫的前方,画面的右方是猫的後边。

怎样在这个场景中放置这只猫?艺术系的老师会告诉你一般法则:天宽地窄,前宽後窄。

也就是说,兴趣主体的上方(天)空间要多,下方空间要少;前方的空间要多,後方的空间要少。为什么一定要这样?答案是:我们必须给兴趣以延伸,拓展的空间,让兴趣在画面中能自然伸展。

(老头的原作,猫前方的空间较少)

我们来看看老头的原作,这只猫已经走到当中了。显然,前方是有空间的,虽然空间相对少了一点。如果老头当时早一点儿按快门会是怎样的光景?好在我们可以用电脑模拟,让电脑告诉我们早几秒钟的光景,那时猫还没有走到画面中点:
(电脑模拟,给予猫前方的更多空间)

这么模拟一下,相信你已经看出端倪了。天宽地窄,前宽後窄,猫前方的空间多以些,让猫有更多的活动空间,爽快惬意。

(老头的原作,前方空间较少)

再看上面这一张。同样的,我们运用电脑技术,模拟相机快门早两秒钟按下的情形:

(电脑模拟,早两秒钟,人物的前方空间较多)

给行进的人前方以较多的空间,相信看起来更好。老头的照片比较严谨,我找了这两张能让我图解说事的图片。大家不妨仔细地揣摩揣摩账本老头的照片。老头的画面空间运用得好,我喜欢老头的照片,看起来舒服。

天宽地窄,前宽後窄。用这八个字作为我们画面布局的基本规则,我看是行得通的。拍一栋房子,房子有前有後;拍一朵花,花有朝向;拍一截河流,河流有流向。。。在它们的前方我们都应该多给一些让情思延拓伸展的空间。

我们说的天地前後,并非一成不变的。比如我的作品《凑趣》,拍的是下落的野鸭。野鸭在下落,地,在这儿当然要比天宽,才能使那两只鸭有足够的自由伸展空间,你说是不是呢?

090213photo09cs.jpg[/url](凑趣,点击看大图)

[

[list]评论[*]摄影中抓光影是摄影的写实属性,光影摆在那儿抓来就是。而布局构图,正是摄影的艺术属性。
我得好好琢磨,原本我是倒着想这个问题的,觉得构图容易学,而漂亮的光影拍摄好难。
InC回复梧桐说:
光影从绝对说来,也是难的。

我的意思是,光影是硬技术活,但凡技术活咱都可以做好;而构图的道理千条万绪,是艺术思维的一部分,所以相对较难学。

梧桐 | 发表于2009-11-10 16:42:22[回复]
[*]来复习,可是今天打开你网页太慢了。你看看我今天第一天评论是什么时间?到现在还没看完,还是改天再来好了~
InC回复红酒女人说:
网速有时快一点,有时慢一点。

红酒女人 | 发表于2009-03-31 22:36:42[回复]
[*]可能匆匆旅行在外,有时将就不了那么多~
InC回复红酒女人说:
也不尽然,摄影,要马虎总可以马虎,形成严谨一点儿的习惯以后,总会好一些。

红酒女人 | 发表于2009-02-18 22:10:03[回复]
[*]下次让老头把猫赶回去再来,哈哈~
InC回复红酒女人说:
是啊,放个机器猫,老头喊一嗓子:卡,卡,重头再来!

红酒女人 | 发表于2009-02-18 22:04:23[回复]
[*]前方要有延伸的空间…
还第一次知道,恍悟。
InC回复红酒女人说:
很多事情,了解了其实是很简单,很自然的事情。

红酒女人 | 发表于2009-02-18 22:04:00[回复]
[*]多给一些让情思延拓伸展的空间

这样一对比感觉就出来了,
如菩醍灌顶啊!
InC回复水葡萄说:
摄影是一种高雅的爱好。

喜欢摄影的人,对摄影的理解最终会影响到人生态度。

和绘画相比,画家随心所欲的成份比价多,是理想主义者;而摄影需要更多的面对现实,摄影师不能有太多的遐想,是现实主义者。

水葡萄 | 发表于2009-02-16 17:49:09[回复]
[*]两相比较,真有一目了然的感觉! 值得学习.
InC回复叶子说:
共勉,一起提高吧。

叶子 | 发表于2009-02-16 15:32:40[回复]
[*]对着被蒸熟的木瓜,是俯拍?正拍?侧拍?正踌躇,服务员接开木瓜上开的锯齿行圆盖,里面是雪蛤,服务小姐介绍再把味碟里的椰奶倒进去,就可以吃了。然后我就吃了。-----因为反正拍不好。
InC回复橙色说:
木瓜用蒸啊?过去我在研究所,屋前屋后重了很多木瓜,老大老大的那一种。

拍摄静物,花朵之类的,注意不要用平常习惯的尝视角度拍摄,尽量用和平时习惯的观潮角度不同的方位进行拍摄。

多话一点时间琢磨,找到一个不错的背景,让所选的背景以最好的方式烘托兴趣主体。

橙色 | 发表于2009-02-16 13:15:21[回复]
[*]木匠,你用电脑模拟的那两张照片,我很感兴趣,想知道是怎么弄的。

如果简单我也想学习,学习。
InC回复抱香说:
对于你说来应该不能,因为你懂得绘画。

先说第一步吧,要使用一种专门的画面抓取软件。虽然大多数图片编辑软件都能实现画面抓取,但效果都不好,正是 “瓠子头发一把抓” 。比如人的头发,没有专业软件很难让细节从背景中分离。

我使用的抓取软件是:
Vertus Fluid Mask 3

有了抓取软件以後,下面的步骤就容易了。

抱香 | 发表于2009-02-15 18:10:19[回复]
[*]那下次你再去拍照,就给它们带些吃的去。

你不会惭愧,它们也不会失望了。

呵呵。
InC回复抱香说:
公园里立着大牌子:

请不要给野鸟喂食,保持它们的自然属性。

抱香 | 发表于2009-02-15 18:08:05[回复]
[*]问候木匠好
InC回复平畴千里说:
又是周末了。

我们这儿今天是个不错的日子,天上有云,云缝中有蓝天。

平畴千里 | 发表于2009-02-14 15:34:47[回复]
[*]嗯 这点木匠讲的很好 有板有眼的
InC回复冰之慕雪说:
谢谢夸奖。我这是想到哪儿说倒哪儿,随谈。

冰之慕雪 | 发表于2009-02-14 12:26:51[回复]
[*]那野鸭子趴在雪地上该多凉呀,会冻出病的,可怜儿见的。

天宽地窄,前宽后窄。
InC回复抱香说:
多伦多有很多很多的野鸭,他们在多伦多生活,一年有小半年是浸在低于摄氏四度的冰水里,有两三个月的时间卧在雪野中。

又一次我踏雪拍照,一大群野鸭看到我手上有个黄袋子,争先恐后地扇着翅膀向我扑来。一位我有东西给它们吃。但是我没有,惭愧。

抱香 | 发表于2009-02-14 11:06:36[回复]
[*]图文讲解非常的明了,辛苦了。
InC回复冰丽人说:
说不好,挂一漏万吧。希望我的经验能有一点儿用。

冰丽人 | 发表于2009-02-14 07:29:40[回复]
[*]恩… 图上这问题一般来说我还是比较注意的

木匠改图蛮厉害的
唰~~的一下就平移了
InC回复hill_03说:
摄影没有什么巧,多比较,用不同的方法尝试,道是能悟出来的。

hill_03 | 发表于2009-02-14 00:30:34[回复]
[*]木匠点评得极是,构图不好的毛病我常犯,下回一定注意!
这两张照片都是我在疾驶的车上抓拍的,原图经过裁剪,因为两张照片的前方路边都停有车,不想让车进入画面,无奈只能这样裁。
InC回复老头儿说:
我这是为写文章逞能呢,我自己也没有拍过多少好照片。

老头儿 | 发表于2009-02-14 00:02:57[回复]
[*]通俗易懂,有理有节,好教材!
InC回复黑白留言说:
算是不时地小节一下,盘点盘点心得体会吧。

黑白留言 | 发表于2009-02-13 23:09:52[回复]
[/list]