业余数码摄影随谈(08)阴天——阴天摄影纲要

老同学说: “我在阴天总是拍不好。”

瞧这话说的!阴天就是阴天,拍阴天当然要像阴天。试图在阴天里拍出阳光明媚的那种效果来,谁能做到啊?

如果想要阳光明媚的照片,选阳光明媚的时候拍好了。一看天色阴沉沉的,照相机都不用拿出来。如果一定要拍,你得想清楚了:种瓜得瓜,种豆得豆。
(多伦多的冬天常是这样的,点击看大图)

阴天拍摄街景,街景的细节往往比眼睛看起来少很多。为什么呢?最主要的原因只有一个:阴天的紫外线太强。

不明白,是不是?为什么阴天的紫外线会 “更强” 呢?能确信你没有听错吗?是的,我可以肯定地告诉你,对于相机所 “看到的” 说来,阴天的紫外线比晴天强很多倍!糊涂了不是?且听木匠慢慢道来。

从绝对的数值上说来,阴天的紫外线当然不会比晴天更强。我们知道,紫外线的特点之一就是它的穿透力,反射和折射率比可见光要高很多。

在阴云密布的阴天,紫外线对云层的穿透率可达 80%,也即是说只损失了20%;

而可见光,亮度损失非常大,只有大晴天的10-15%光强。

换一种说法,在彤云密布的阴天,光线穿过厚厚的云层时,可见光的强度降低了两三挡光,而紫外线只损失了不到半档光。

我们知道,在阴天拍摄照片时为了得到足够的曝光,我们往往开大光圈,延长曝光时间来得到正确的曝光。光圈开大了,曝光时间长了,可见光的进入量正好的时候,紫外线自然就比大晴天时增加了三,四倍之多!

我们的人眼看不到紫外线,而相机镜头,感光元件是看得见紫外线的。站在相机的角度上,在阴天,为了让感光元件正常感光,相机镜头是放开瞳孔,睁大着眼睛看世界,一边看,一边感慨:紫外线真强!相机没法在强紫外线下迷上眼睛——除非你给它带上防护罩——UV 滤镜或者天光镜。

怎样在阴天里拍摄街景和风景照呢?我认为黑蒙蒙的阴天别有韵味,拍好了也很有趣的。下面是我的八点经验,你自己看看,哪些对你有用,你就跟着做吧:

一。老老实实地把阴天拍成阴天。不要试图把阴天拍得明媚灿烂,不可能的。阴天的照片显示阴天的特征,没有什么不对。想要明快的阳光照片就别在阴天里瞎折腾。

二。让太阳的方向在你的身後。虽然是阴天,你知道太阳大致在那个方向,把太阳放在你的身後。虽然你看不到太阳光,但对着太阳光的方向,紫外线最强。紫外线直射在镜头上,照片就会是雾蒙蒙了。不信你做个试验——在黑暗的阴天里,对着太阳的方向拍一张;背对着太阳的方向拍另一张,你会发祥对着太阳拍的那一张很蒙,这是因为紫外线的光束照在镜片上了。

三。使用UV滤镜或者天光镜。注意,紫外线和可见光不同。可见光的穿透力很差,散射也不厉害。而紫外线的穿透力和散射都非常厉害。虽然我们把太阳留到身後了,但是镜头中还是会摄入比较多的紫外线散射光,使用UV滤镜或者天光镜,可以有效地去掉紫外线。UV滤镜要买有口碑的,买镜头时附送的UV镜直接扔垃圾里别用它,花点儿钱买好的。名不见经传的镜片十有八九是骗人的。在大晴天,除了海滨高山,UV滤镜基本上没什么用,只有在阴天才格外重要。

四。使用牢固的三脚架和快门线拍摄。快门线最好,遥控器其次。如果两样都没有,可以使用自动挡拍摄。我前面讲过的 “拍摄锐利画面” 的所有技巧都用得上。没有三脚架只能手持拍摄的时候,就只好使用大光圈和比较高的ISO值了。

五。避免拍无穷远处的景色。尽量拍近一点儿。阴天的能见度底,越远的景色就越糊。

六。使用闪光灯。如果背景是阴天,主景很简单的话,用闪光灯拍摄效果会格外好。注意这时场面一定要简单:背景最好很远,主景——人物或者其它实物在2-3米之处,简单且没有前景。一定要理解简单且没有前景的意思。比如,不能有很多人:因为站得近和站得远的人在闪光灯下亮度差别很大,站在边上的人和正对镜头的人得到的光照强度也完全不同。

七。注意有足够的曝光。阴天的照片往往容易曝光不足。建议在不至于过暴的前提下尽量多曝光,宁可曝光稍多拍平淡一些。阴天的照片如果因为拍摄得太平淡,後期制作时减低暗度最後的画面效果会很好;而拍摄时如果曝光不足,後期制作时加大亮度,画面效果会非常差。

八。不要试图将阴天的照片编辑得色彩绚丽。随意加大色彩饱和度的阴天照片看起来非常假。摄影毕竟是写实的艺术,写实第一艺术第二。看起来很假的照片,自己心里也不安的,对吧?

先说这些。往深处说还有一些技术手法,比较繁,留到以後更适当的话题里再说吧。

[

[list]评论[*]种瓜得瓜,种豆得豆。木匠师傅说得很风趣,呵呵!

刚开博的时候,我热忠于拍照,感觉拍照和天气无关,结果出来的照片可想而知。但那时的我,看着这些照片还很得意。
InC回复梧桐说:
我拍摄照片,神韵第一,意境为先。

我不太看重画面品质。所以呢,我不会在昂贵的镜头上面砸钱。

梧桐 | 发表于2009-11-10 16:35:55[回复]
[*]没有什么UV滤镜或天光镜,我们还是老老实实看阴天好了,呵呵~
InC回复红酒女人说:
很多傻瓜机前面已经放置了一片UV镜。

红酒女人 | 发表于2009-02-18 21:37:41[回复]
[*]哈哈哈哈哈
木匠还不拉~~不拉~~不拉~~
哈哈
InC回复hill_03说:
我们的未来在希望的田野上。人类在进步,相信过两代人,那时的人就没有现在的人这么啰嗦了。

hill_03 | 发表于2009-02-12 22:12:39[回复]
[*]我的镜头上常年扒着一块A+W的UV
好像是200多买的
我的主要目的是不怕把镜头弄脏或者刮花了
哈哈哈
InC回复hill_03说:
我也认为镜头前面罩一块UV镜比较好。

很多大腕反对镜头前面加镜,说是会损害画面。

一块UV镜对照片的画面品质影响有限——也就是说,影响轻微。因为镜头太容易脏了。我就碰到过我的朋友抓着我的镜头大声说: “啊呀呀,好镜头啊,难怪你的照片出色。。。不拉,不拉不拉。。。” 没完没了。我真想一把抢过来,涂抹星子都喷到我的镜头上了!

所以镜头前加片完全可以理解。当然,拍很重要,很正式的照片时,可以摘下来,拍完以後再放上去。普通照片,就这么套着照了。

hill_03 | 发表于2009-02-11 23:03:24[回复]
[*]哈哈哈。
InC回复抱香说:
上课的时候不许笑,老糟先生是古旧的那一种,会拿戒尺打手掌的!

抱香 | 发表于2009-02-11 18:48:30[回复]
[*]“随意加大色彩饱和度的阴天照片看起来非常假”,:自从知道可以调节明暗后,就常把看起来无光泽的图片加亮,比如桃花,细节是看清楚了,但花瓣却薄了,似蒙了一层蜡。
记性差。正拍的时候如果突然记起了拍摄六点,调节起光圈与ISO来往往一团糨糊。这就很象初学写字的小学生:老师写字怎么那样顺畅?
InC回复橙色说:
慢慢来,不急的。拍多了,基本操作熟练了就好。

有些基本的设置要注意。在开始拍摄一组照片之前,应该先花两分钟检查相机的设置。

橙色 | 发表于2009-02-11 12:50:22[回复]
[*]“五。避免拍无穷远处的景色。”
阴天拍云雾很漂亮 小雨初歇时尤佳
InC回复冰之慕雪说:
你说的是对的,但拍云彩天气一定要好,不能是阴暗的天气。

厚重的阴天,远处的云根本就看不清楚。厚重的阴霾之下可见光很低。这一节我们讨论的重云之下的阴暗天气。

冰之慕雪 | 发表于2009-02-11 12:36:19[回复]
[*]哈,在讲课啦!
回到伯恩斯了,先来问个好!
InC回复LAZY说:
农场生活,多惬意啊!

LAZY | 发表于2009-02-10 23:20:17[回复]
[*]囫囵吞枣的,也不知能接受多少.

单位的电脑上,也收藏了你的博客地址,闲时翻出来看看.

有人说:要多实践.唉~~~
InC回复叶子说:
拍照片这事没啥巧,拍多了自然就明白了个中的道理。

多拍,多想,多比较。谁都是专家。

叶子 | 发表于2009-02-10 23:02:01[回复]
[/list]