业余数码摄影随谈(07)简约——画面构图从简洁开始

我是崇尚简约的。简约一词来自一百年前的一位建筑设计师,提倡将设计中的元素,如色彩,灯饰,建筑材料等简化到最少的程度;同时提倡简而不陋,对色调、材料的质感要求绝对有品位。 故此,简约派的空间设计通常非常含蓄,往往能达到以少胜多、以简胜繁的效果。

谁都一样,在繁忙的工作之余,渴望能得到松弛,简洁,纯净,有品位的个人生活。现代人说的简约,就是简单然而有品位的意思。简约强调 “虽然简单而品位一定要高” 。简单容易做到,高品位则未必那么容易得到。

或许,简约二字是我们的一个难以轻易到达的目标,把它当成我们的方向吧。在能简约自己的作品之前,简洁二字,只要自己愿意,总是可以做到的。

很多人和我探讨画面构图,画面构图是一个很艺术的话题,我这么一木匠糟老头儿估计谈不好这个话题。不过我知道,要谈构图,必须懂得简洁。做不到画面的简洁,谈不上构图。所有致心致力于构图的努力,都应该从画面简洁开始。

好像契科夫这么说过: “在天才的众姐妹中,简洁是其中绝色的一位。” 就冲着简洁是绝色的姑娘,我爱上了。我的作品别的不敢说,在简洁二字上我是一直下功夫的。

摄影既是写实的工具,也是凝聚摄影人情思的艺术。在摄影上,毫无疑问地应该尽可能对画面删繁就简,任何与主题无关的东西,都应该毫不留情地从画面删除。做到每一张图片上都没有可有可无的元素。例如拍摄野花小草的时候,我的摄影包中常有一把小剪刀。拍摄社区活动的照片,我会先去借一把扫帚。是,剪刀和扫帚也在我的摄影器材之中,这是勤手;还有勤心——例如在拍摄生活照,场景照时,怎样截取简洁的画面,不下功夫也是不行的。

我说过,我比较喜欢用三脚架拍摄照片,其中真还有一点儿奥妙:手持拍摄,不论考虑多么周详,最後看到实体照片,总是有很多遗憾。如果用三脚架架起了相机,我们就可以腾出双手清理一下拍摄现场,尽量少留遗憾。

心勤手勤的人,做什么都容易,一懒就不好说了。说回原话题,我认为学构图,必须从最简单的 “简洁” 二字做起。做不好简洁,所有有关构图的话题都是天方夜谭。

简洁两字说起来容易,做到不容易。说它不容易,不在能理解或不能理解,而仅仅只在于一个勤与懒。我赞成轻轻松松拍懒照,没什么不对。但如果想上一个台阶,就一定得花一番傻功夫先做清洁工。刘禹锡有一句话我特别欣赏:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。” 世界上的很多事情都遵循这个理儿,摄影当然也是这样。

试试看吧,朋友,如果你用一年两年的功夫使你的画面简洁了,你的构图绝对可以超过木匠;如果你能借此通达了 “简约” 二字的真谛,毫无疑问,你就是木匠的摄影老师。

[

[list]评论[*]在拍植物花草的时候,我也想简约,就是不忍心下手把旁边的树叶剪去,于是在这丛花草周围转悠,寻找着合适的角度,有时会很无奈,没有可以下手的机会,然后只好放弃。
InC回复梧桐说:
我有时会带着微型喷壶(喷水)和小剪刀拍摄野地里的花草。

梧桐 | 发表于2009-11-10 15:52:14[回复]
[*]但真要拍遗像,我肯定是心虚的。用污点测光?在额头?半身像的话,在哪聚焦合适?或者,干脆用自动档?光圈,如你介绍的,应该是5。6的才有锐利画面。把ISO调到64?防抖关闭?
InC回复橙色说:
说得都对。还有一点最关键:

不论多麻烦,坚持使用三脚架。

橙色 | 发表于2009-03-30 21:30:41[回复]
[*]有时间就来温习,每次体会都不同。
“不是要留什么去什么,而是想拍什么”,这话简单明白,但用好并不容易。比如,人像。
清明快到了,婆婆想去老家刚做的新房子住上两天,顺便把去世后的遗像给照好,任务就派到了我头上。-------前天,给婆婆拍了单位要的照片,退休的老人都要手持当日的武汉晚报照相,证明工资没有发给死人,婆婆破口大骂这规则,-------但对我拍的照片还是满意的,哈!因为反光灯在玻璃上的反射,她的头顶出现了一小型太阳,婆婆坚持那是佛光。
InC回复橙色说:
我们这儿讨论的是 “业余摄影”, 不是专业摄影。

不论什么事情,都不能好高骛远,没有根据的攀高比高,也不能因为是业余摄影的马马虎虎随随便便。

就说这拍人像吧,如果往高的说,有人穷其一生就是钻研人像拍摄,用什么相机,什么镜头,主光源摆哪儿,辅助光的强度和角度,脸上的皱纹显示的程度多大最好。。。总之什么都是入微尽善的。

作为业余摄影爱好,不能跟专业的风,否则,累死了都不知道怎麽死的;业余和专业攀比,那是发烧乱烧钱。

手执两端吧,不能太看高,也不能太随便。抓起相机就拍,没有认真学过的都那样。

业余的,如果想尽量拍好一点儿,比如人像,往关键处做好几样就行了:

1。背景尽量简单不乱;
2。背景的色调和人脸,服装形成明显的反差;
3。不要在大太阳下拍人像;
4。多使用闪光灯。
5。不管你喜不喜欢,使用三脚架。
6。测光若有问题,加光减光多拍两张。

对于第四点。多说一句。闪光灯人像,对于专业摄影的说来都不及格——但对于业余摄影的说来,是取得较好照片最简单的方法。

橙色 | 发表于2009-03-30 21:25:22[回复]
[*]爱好摄影看来也不是随便的事哈。

哪像我们平时拿起就是啪啪啪一阵~
InC回复红酒女人说:
没有时间的话,还是坚持闭着眼睛啪啪啪好了。

有时间的话就精益求精一下哈。

红酒女人 | 发表于2009-02-18 21:17:38[回复]
[*]简约,做起来肯定难哪.

试着从简洁做起吧.
InC回复叶子说:
是啊,简约不只是简单,还有注重精品的意思。

叶子 | 发表于2009-02-10 23:11:51[回复]
[*]我以前学绘画是加法,现在玩摄影是减法!唉,还有适宜啊!
InC回复莽林说:
对对,可以这么总结:

加法绘画,减法摄影。

莽林 | 发表于2009-02-08 21:42:40[回复]
[*]等俺高考完,一定好好学学摄影,大叔拍的真好啊,我也很喜欢简约的。可惜现在没有时间去弄相机,我的梦想是等我有经济实力后,拿着相机走天涯…哈哈
InC回复germiniyy说:
那要等很多年,才能 “拿着相机走天涯” 。我要是你,就把目标改一改,改成 “使用称手的傻瓜机,把我的生活记录下来。

祝你新年进步,好好学习天天向上。

germiniyy | 发表于2009-02-08 17:55:29[回复]
[*]赖昌星在加拿大被允许可以工作,不知道你们那边反响大吗?
InC回复抱香说:
去年,前年的反响蛮大的,今年没人理了。

这事民间抗议的作用极为有限,而中国政府实在太烂,左右不了局势。

现任的总理对中国是有很大敌意的政客,他的前任对中国友好,中国政府尚且没有弄出一点名堂来,现在么,加拿大是犯罪分子的天堂,这话只说对了一半。

用贪污来的钱在加拿大挥霍,加拿大政府一定不会管的。中国政府的官僚,尸位素餐者众矣!

抱香 | 发表于2009-02-08 16:30:49[回复]
[*]简洁,简约,自然为妙。
拍照取景不喜欢画面太杂乱。呵呵
小剪刀、扫帚,木匠摄影装备是够齐全的。
InC回复聆风说:
加拿大一般的地方都蛮干净,扫把往往用不上。

应该有 ”好好清理拍摄现场“ 意识。

聆风 | 发表于2009-02-08 13:42:32[回复]
[*]大师总算肯教徒弟了,俺冬天败了个G10,找到地儿学习了,呵呵
InC回复大卫说:
大师谈不上,乱拍过很多年了。我们村里的人说,三年的母猪也变成强盗了,何况我手抓相机有好多好多个三年。哈,祝你新年进步顺利。

G10绝对是好相机,我喜欢佳能的这一款式。从G1,G2起就没有让然人失望过。好像没有G4与G8?

大卫 | 发表于2009-02-07 20:51:58[回复]
[*]简约是化繁为简地体现美,“虽然简单而品位一定要高”。
勤心还要勤手--------目前虽只能力求画面简单,说不定,一不小心就是“简约”了呢?
InC回复橙色说:
正是你说的这样,多思维少产出。精品孕育在其中。

橙色 | 发表于2009-02-07 13:22:03[回复]
[*]简洁为美!
InC回复抱香说:
是。

简洁是美学上的一个重要观点。

抱香 | 发表于2009-02-07 10:57:16[回复]
[*]简约应该放前面讲 感觉简约的重要性应该不止这些
InC回复冰之慕雪说:
现代的社会商品生产,不论什么东西都是一哄而上。因此,市场上就堆积了很多很多的廉价商品。

欧洲的一些国家,夏天里大多工厂关门一个月维修机器,工人放大假,生产的产品相对比较精,附加价值也比较高。

在产品品质上,中国的进步幅度很大,还在继续进步,我是看好的。

摄影也一样。如其闭着眼睛拍一大堆烂片回家挑出几张好的来,还不如在现场多省视,多一点思维。少拍几张,拍精一点。你说得对。

冰之慕雪 | 发表于2009-02-07 10:36:39[回复]
[*]我现在还不知道什么该去掉什么该留着
还不会看图片
分不出好坏来
InC回复hill_03说:
我觉得思维换个位就好了,不是要留什么去什么,而是想拍什么。

比如想拍一把椅子,这把椅子想拍全部还是一部分?椅子放置的环境是什么?有什么东西可以给这椅子的影像增添兴趣?

我们的图片考虑所要的就是这些。清楚了所要的之後,其它所有都是主题所不需要的,或者是可要可不要的。能清除避开的,尽量清除避开,实在避不掉的,要尽全力使用摄影的语言淡化它。

hill_03 | 发表于2009-02-07 00:01:45[回复]
[/list]