业余数码摄影随谈(06)微距——拍摄小花小虫

摄影这事儿,不能不找寻一点儿新奇,但是,离生活太远即使新奇也没意思。比如显微摄影:草履虫,淋巴细胞,黄曲霉,一种微型的昆虫——螨,。。。你会有兴趣吗?当然不会,为什么,离你的生活太远了一点呗。

如果能将肉眼能看到,但又看不大清楚的小花小虫给拍成大幅的照片,相信很大多人是非常感兴趣的。使用相机的微距档就能拍摄好小花小虫等尺寸较小的物体。

很多人会犯一个简单的错误,以为打到微距档就可以随心所欲地拍微距照片,不是这样的。每台相机,每个微距镜头在什么条件下才能拍摄微距是有具体要求的。拍摄微距前仔细读说明书。说明书上已经清楚地说明了拍摄微距的条件:例如最短的拍摄距离。变焦相机或者变焦镜头,在广角端和远程端的最小拍摄距离通常不一样。小于说明书规定的拍摄距离,是无法对焦的,也就不可能拍摄了。

小花小虫在野外很容易找到,但要拍好却并不容易。俗话说风吹草动,还真是这样。平时你不会觉得夏天的风有什么不好,然而等你想用微距拍摄那些细小的东西时,你会有深刻的体会,那一阵一阵的风是多么的讨厌!

夏天,一端起相机就总是有风。我的办法是:

1. 用背景布架或者撑开的伞挡风;
  2. 用铁丝,竹签插在土里将要拍摄的小花小草固定;
  3. 把花草掐下来放在没风的地方,或者在室内灯光下拍摄;
  4. 我的朋友羊林教了我一招:抓一条小虫,打个半死,拍摄了再说声对不起,放生。。。

如果你有单反相机,拍摄微距会更容易。因为单反加上长镜头可以在稍远处拍摄,那么微风对拍摄微距的影响就比较小。什么,你没有微距镜头?傻呢,单反机要什么微距镜头啊!

你有放大镜吧?能找到老花眼镜吧?把放大镜或者老花眼镜放在大变焦镜头的前端就可以使用你的单反相机来拍摄微距了。老实地坦白,普通放大镜和老花眼镜拍摄微距会有变形,但拍摄的对象是小花小虫,那么一点儿变形很难看出来。如果是拍摄文字那就容易看出变形了,去相机器材店买一套近摄镜头吧,和你最好的长镜头口径一致就行。甚至如果你已经有了微距镜头,在微距镜头前面使用放大镜或者加装近摄镜,拍摄的画面效果或许会更好。

近摄镜分一号,二号,三号,四号。常见的一套三只是一号二号和四号,号数越大放大倍率越高。注意使用近摄镜时应该摘除其它的滤镜,所有的附加镜片最好都单独使用。

(放大镜,老花眼镜,近摄镜)

我比较喜欢拍摄微距照片,不论多便宜的相机,在微距世界里,都很容易获得小景深图片。

(微距图片,点击看大图)

拍摄微距照,特别是拍摄昆虫时,最好还考虑强制性加入闪光灯。傻瓜机和普及型的相机在微距下很难用好闪光灯(新手就免了吧),而单反机加装外接闪光灯,使用手动设置闪光指数。有闪光灯的补光,会使图片更生动。

[

[list]评论[*]至今还拍过一个自以为是的微距-------还不是别人认同,仅仅是我自己认可的。汗!---------背景无法虚化,与想拍摄的物体间看不到虚实变化。

InC回复橙色说:
先打开台灯在桌子上拍点什么小东西,拍习惯了再出去拍小花小虫。

拍微距,很多人常犯的一个错误是把变焦镜头拉得太长。通常拉得太长了就没法对焦的。说明书上一般都会说明。

橙色 | 发表于2009-03-29 21:57:28[回复]
[*]呵呵!回头我也买个近摄镜玩玩,要买一套吗?
InC回复莽林说:
如果有单片的卖,买一片 #4 的就行了。

莽林 | 发表于2009-02-08 21:38:51[回复]
[*]这个看不太明白。
InC回复大卫说:
G10拍微距,绝对不错的。

看看说明书,弄清楚G10拍摄微距在远程端和广角端的最小距离,G10精确对焦,焦点放大的功能不错。

大卫 | 发表于2009-02-07 21:13:47[回复]
[*]我觉得现在不好拍的还是人,因为拍了没人满意。
难道是草阿虫的不会说话的缘故?
InC回复大卫说:
是啊,拍人总是有人抗议——你把握拍得那么难看!

小虫小草不太在乎它们是被拍好看了还是被拍的很难看。

大卫 | 发表于2009-02-07 20:55:45[回复]
[*]木匠:真不好意思,有些日子没来了,不过俺一直把你当好友的!只是没空或没心情转,祝你在新的一年里身体健康,万事如意!
至于摄影,俺真的得跟你好好学习,改天从头看起你的摄影系列心得!
InC回复柔柔暖风说:
没事没事。

网上串门,随意好了,不拘谨才好。

柔柔暖风 | 发表于2009-02-06 10:37:53[回复]
[*]呵呵,木匠好多小敲门呀。学习了~
InC回复冰丽人说:
摄影既然是艺术,就是八仙过海各显神通了。换一句话说,也就是看谁更能折腾吧。

冰丽人 | 发表于2009-02-06 09:23:36[回复]
[*]哈哈哈,你的朋友。。。 。。。

木匠是怎么把小虫子打半死的,哈哈。笑死我了。
InC回复抱香说:
我还没有开始这么干过,因为我拍的小虫不算太多。

抱香 | 发表于2009-02-06 08:59:28[回复]
[*]我比较喜欢拍摄微距照片,不论多便宜的相机,在微距世界里,都很容易获得小景深图片。

俺也是,俺是完完全全的菜鸟
InC回复米晓西说:
如今的天下是菜鸟的天下,苍天已死,菜鸟当飞!

米晓西 | 发表于2009-02-06 00:05:16[回复]
[*]2. 用铁丝,竹签插在土里将要拍摄的小花小草固定;
3. 把花草掐下来放在没风的地方,或者在室内灯光下拍摄;
4. 我的朋友羊林教了我一招:抓一条小虫,打个半死,拍摄了再说声对不起,放生。。。

看完这几条我就想把我的脑袋往墙上撞… 囧

大光圈虚背景真是挺有意思
拍小东西的时候好像点测光背景虚化更好,光比大。

17-40真是太短了,拍个东西都要凑上去
我就不明白那些人用16mm 35mm 50mm怎么好意思凑到别人面前去拍的… = =!
我实在是不好意思
InC回复hill_03说:
17-40是广角镜头,人家用来在转不过身的地方拍大场景用的。

hill_03 | 发表于2009-02-05 23:12:02[回复]
[*]打半死拍好了道声对不起,再放生?呵呵,这招也太…
还有木匠那个朋友拍蛙跳,有点残忍哦,看来我那点水平也只能拍蜗牛了,既安静又爬得慢^_^
木匠喜欢微距拍,我有发现呢,您之前有段时间上传了好些,我还保存了呢。呵呵
InC回复聆风说:
嗯,你可以在照片上签名留字:原生态蜗牛,拍摄中没有施加任何危害蜗牛的酷刑。。。

聆风 | 发表于2009-02-05 22:48:18[回复]
[*]哈哈,木匠,你有没尝试把虫子打个半死然后放生?
InC回复红酒女人说:
还没有。不知道以後会不会试一试。

我的一位台湾朋友告诉我怎样拍摄青蛙起跳:
1。将青蛙轻微麻醉,放在选好的一片荷叶上,以最好的角度,最好的构图拍摄;
2。按下荷叶上预设的点按钮——原来那张荷叶是专门设计给青蛙的 “电椅” ;
3。青蛙起跳,拍摄。

红酒女人 | 发表于2009-02-05 19:28:51[回复]
[*]我使用过数码相机上的微距,可是效果不好。
InC回复红酒女人说:
读相机使用说明书,也许你忽略了说明书上拍摄微距的条件。

红酒女人 | 发表于2009-02-05 19:28:08[回复]
[*]”那么一点儿变性真的看不出来“
应为”变形“
InC回复冰之慕雪说:
谢谢指正!

冰之慕雪 | 发表于2009-02-05 18:41:22[回复]
[*]“我还没拍过微距,镜头伸长后,感觉很模糊,就一直没用。"
没微距镜头时,拍摄微距时镜头最好不要伸长。
InC回复冰之慕雪说:
一般说来,伸长了镜头(远程段),需要离物体更远才能对焦拍摄。

说明书上会有具体说明的。

冰之慕雪 | 发表于2009-02-05 18:27:40[回复]
[*]俺不懂,只能看着,问候木匠好
InC回复平畴千里说:
谢谢问候,业主新年进步。

平畴千里 | 发表于2009-02-05 15:54:24[回复]
[*]我还没拍过微距,镜头伸长后,感觉很模糊,就一直没用。下次出门,找蚂蚁去。
InC回复橙色说:
通常镜头伸长了以後,要远一点才能拍,镜头全缩进去,就可以逼近拍摄。

橙色 | 发表于2009-02-05 13:55:52[回复]
[*]又一次提到了强制闪光,啊,记住了。
InC回复水葡萄说:
即使是盲目开闪光灯,好处远远会大于坏处。记住1.5米内不得有任何物体,否则容易引起过暴。

水葡萄 | 发表于2009-02-05 11:45:35[回复]
[/list]