业余数码摄影随谈(05)景深——前景,後景的运用

摄影是不折不扣的平面艺术。我们总是说,摄影是一种写实的艺术。既然写实,我们就得努力地在平面上,用平面的二维摄影语汇来表达立体的三维生活空间。

好在摄影除了光影的运用,还用聚焦与散焦。透镜的成像能让焦点之外的物像随着距离的拉大逐渐地发散,模糊化,朦胧化。用通俗一点的话来说就是离焦点越远,物体就便得越模糊。

这种散焦的效果,配合摄影前景与後景的运用,我们就可以在照片平面上纪录有纵深的空间。选择适当的前景和後景,控制一段有效的清晰兴趣,使前景和後景模糊化而达到视觉上的夸张。其中清晰的画面纵深度,摄影上叫做 “景深” 。所谓“景深”,是指成像清楚,不模糊的一段长度。 透镜镜片的直径越大,焦点之外的物体模糊的也就越快。摄影中,调整光圈的大小,实质上就是改变镜片有效的光通直径。如果其它条件都一样,光圈越大,景深越小。顺便提一下,镜头的绝对直径越大,能获得的景深也就越小。大炮筒式的镜头是获得短景深的好武器。

看图说话吧。让木匠来演示一下景深的获取--

主景--意大利艺术雕刻;
前景--金色手工艺小花;
後景--丝质装饰手绢。

图一:景深演示现场图解。

图二:先使用小光圈拍摄。在小光圈的条件下,景深非常大,从前景到後景,很远一段距离内,画面都是清楚的。通常小光圈大景深,用于拍摄需要较大纵深画面。[

图三:再使用大光圈拍摄。在大光圈的条件下,因为焦点正好落在主景雕像上,景深很短,只有主景前後不远的地方是清楚的。前景的小花和後景的丝绢都是模糊的,这样就迫使人们把注视力更多的集中在画面兴趣上。

在实际拍摄中,适当地设置景深,可以大大地丰富作品的内涵。比如下面这张照片,是多伦多的初春,草吐新芽,树枝还是秃的。这样的日子清晨是冷的,中午因为阳光而变暖。母女俩脱掉衣服,念童谣,交叉击掌。母亲玩得娴熟,女儿常常出错。我所选择的前景是枯树枝,透过去年秋天叶片飘零的秃枝,看新春时节的母女。这一组照片,我称之为《带我度回童年的时光》。

接下来的这一幅照片,我玩笑地取题为《老花痴》。老人在拍花。因为有了前景,便不需要将花摄入我的画面。我要体现的是一种痴情,一种凝神,要凸显的就一个痴字。

看看老人的眼神吧。孩子和老人比较起来率真,在他们身上可以找到很多的痴情。一般说来,年轻人读了几本书就开始变坏;像木匠这样的中年人,老奸巨猾,没有几个好的。人啊,到年纪大了,才又返璞归真——这就是我想说的,当然一幅图片不可能完整地诠释这样的一个大题目。一组图片,也许就可以了。

前景多大为好?不好说,要看题材才能确定。大片留白的作品如果恰到好处,是很震撼的。如果大片虚化的前景呢?下图我做的正是这样的尝试,这是我的作品《写生》中的一张。

老实说来,木匠的摄影很差,远远不及这儿很多的朋友。木匠这里的夸夸其谈都是抛砖引玉,若有识者,望能不吝赐教。

最後补充说明:使用大直径镜头才能获得艺术上的短景深。而傻瓜相机和普及型一体化相机,只有在拍微距的时候可以获得明显的短景深。而较大的场景,傻瓜相机和普及型一体化相机是无能为力的。

[

[list]评论[*]俺就是傻瓜相机,的确只有在微距的时候会有短景深

摄影俺还是欣赏就好,哈哈

P.S. 在兔子那里看到木匠的“小曰本的脑袋像皮球,一踢踢到黄鹤楼”好亲切,哈哈
InC回复米晓西说:
过去听到小孩唱,没反应。如今住在国外,有时愣做着,突然会有点什么从来没想过的事情会奔地一声从木头脑袋里跳出来。

米晓西 | 发表于2009-02-06 00:01:32[回复]
[*]一般数码是做不到了~
一直以来最喜欢看到这样拍摄的照片,就是没明白人家是怎么拍出来的。
InC回复红酒女人说:
镜头直径要够大才行。

傻瓜机只有在拍摄微距时才能得到明显的短景深效果。

红酒女人 | 发表于2009-02-05 19:25:34[回复]
[*]老人与孩子如果高兴,那就是真高兴。
这么一对比,就有点理解景深了。
InC回复橙色说:
米晓西弄了一个发现假笑的测试。

老人小孩通常不会假笑,要么是真笑,老人有冷笑,小孩不会冷笑的。

橙色 | 发表于2009-02-05 13:52:13[回复]
[*]我所选择的前景是枯树枝,透过去年秋天叶片飘零的秃枝,看新春时节的母女。这一组照片,我称之为《带我度回童年的时光》。
——通过这张,前景的枯,后景的绿。映衬主景母女。对了,这算是您说的“景框”吗?用自然的前景实物形成的天然画框。呵呵
下面两张也不错,就其眼神足以证明他们的“痴”。看来木匠也够“痴”的,否则拍不到这些个“痴”了,哈哈
InC回复聆风说:
借这个机会,盘点一下自己拍摄的一些照片呢。

聆风 | 发表于2009-02-05 11:07:23[回复]
[*]一路跟着老兄学来…
InC回复莽林说:
互相学习,有什么好主意大家共同分享。。。

莽林 | 发表于2009-02-05 09:48:33[回复]
[*]木匠真是称职的老师,课讲得通俗易懂,表扬一哈!
InC回复老头儿说:
谢谢夸奖了。

我摄影是瞎掰过的,所以有很多瞎掰的经验。

老头儿 | 发表于2009-02-04 19:58:01[回复]
[*]http://hi.baidu.com/hblsy/blog/item/4cd95dfbbbef1463034f5684.html

木匠,你看看他的空间,他是我的好友,也是一位“色

影”爱好者。

总是感到你们两个有共通的地方。
InC回复抱香说:
进去看过了,他拍的照片比我的好。对于摄影我是瞎混的。

我在湖北出生长大,却没有去过恩施山城。其实恩施对于我说来似乎有熟悉的感觉,有很多朋友和同学来自那儿。

谢谢你的介绍。

抱香 | 发表于2009-02-04 09:58:45[回复]
[*]但是好像还有一种偷窥的效果在里面。能感到你是屏住呼

吸,那会。
InC回复抱香说:
没有。

我拍照通常不偷偷摸摸。

一般说来我会礼貌地和别人打招呼。我一般不会在别人准备好了的时候拍。引人所有的人做好了准备後表情显得僵硬。别人以为我不会拍的了,自个做自己的事的时候,我才会突然地按下快门。

抱香 | 发表于2009-02-04 09:54:58[回复]
[*]写生那张,前景的大片虚化,好像是更能突出主题。
InC回复抱香说:
从摄影理论上说来,画面大片的荒漠化,对注视力又引导,驱赶的作用,迫使注视力只能集中在作者指定的地方——因为没有别的东西好看了。

抱香 | 发表于2009-02-04 09:53:29[回复]
[*]木匠拍的母女一起玩的相片拍的真好
InC回复karen说:
母亲和女儿在一起,会有一种分享愉悦的天性。

karen | 发表于2009-02-04 09:51:27[回复]
[*]木匠,木匠,我这人总是把人都想成是很好的,你这样

说,可是让我感到迷惑了。

哈哈哈。
InC回复抱香说:
别人我不敢担保,反正我知道自己绝对不是好人。至少不是英雄小说中的那种又正义又刚强,赤胆忠心智勇双全的人。

抱香 | 发表于2009-02-04 09:50:23[回复]
[*]哈哈哈,木匠是个坏人呀,哈哈。
InC回复抱香说:
没准还真是。

抱香 | 发表于2009-02-04 09:48:21[回复]
[*]画面上如果有模糊的效果就是用大光圈拍摄的,我理解的对吗?

“带我度过童年时光”那张照片,模糊的前景,真有一种时空上距离感,不知道我的感觉的对不对?
InC回复抱香说:
是的。大光圈可以取得较小的景深。

抱香 | 发表于2009-02-04 09:46:52[回复]
[*]看过你好多篇摄影方面的文章,有的懂,有的不懂,到自己拍时,更是一片浆糊…
InC回复叶子说:
世界上的知识多种多样。比如,你走过很多地方,你的见识,你的文字肯定超过我。

另外的人,在别的方面或许有些长处。

木匠的长处。。。叹口气,几乎没有什么堪称一长,感叹词。虚度了许多年头,百无一长啊。闲暇的时候拍几张照片,写几个字,也算每天流过一身臭汗之後的调剂吧。

相互学吧,真希望老木匠这儿还有什么值得一学的东西。

叶子 | 发表于2009-02-03 23:17:36[回复]
[*]景深还是比较好理解滴
一般接触到这知识就能明白
主要是比较直观
我就一直在后悔把100MM F2.8 mac 的百微给卖了
咳,现在也没钱买镜头,不然还能玩玩虚化呢 = =!

话说木匠的第一张图… o(∩_∩)o…哈哈哈哈哈
我静静的看了几遍才绕清楚
InC回复hill_03说:
100MM F2.8 mac ——这个这个,这个绝对是经典的好镜头,不该卖的。这只镜头拍微距超棒!

hill_03 | 发表于2009-02-03 22:43:44[回复]
[*]“木匠的摄影很差,远远不及这儿很多的朋友”
要是我摄影有木匠这么好就好了

这个景深,还是要有单反才好把握,一般的傻瓜相机的几个模式很难控制好景深的。不过木匠说了这么多,对于我这种新手还是很有借鉴意义的 :)
InC回复冰之慕雪说:
超过木匠是很容易的。

普通相机拍小花小虫玩玩小景深完全可以。镜头前面加装近摄镜效果会更好。

网上朋友天资高的很多,我看得出来,一般他们比较含蓄,不像木匠这样外露罢了。

冰之慕雪 | 发表于2009-02-03 21:40:01[回复]
[/list]