业余数码摄影随谈(03)动手——从最简单的说起

第一篇我说了 “拍作品” 的概念,是要朋友们认真一点的意思。不认真,碰巧能拍出好照片的概率太低了。要想照片一大半都很好,需要下点儿功夫才行。

第二篇我说了摄影的基础——极尽所能的将照片拍锐利。因为这一条实实在在是不能回避的基础,所以放在前面先说了。

老同学不满意了,说: “你这老师是咋当的,上来当头一盆冷水,什么作品啊,锐度啊。。。说实话,不明白。我的相机才刚刚拿到手,谈不上作品,也不懂你说的那些名词。简单地说吧,有什么诀窍让我能快速上路,拍摄出好看的照片?”

急于求成了不是?哈哈,别急。要说快速上路,我还真有几招:难度大的,放一边儿别去碰它,先明白几条基本规则。用最简单的办法先弄出几张好看的照片来,积累了一些经验之後,再学难度大一些的拍摄规则与技巧,这个叫做 “循序渐进” 。

很多很多年前,我办过几次摄影学习班(社区级的学习班,普及性的),我提了初学摄影快速上路的六条。我还保证了,按照我说的六条去做,做到了,照片一定好看,不信试试看。很多朋友试了,说很灵,他们开玩笑说是 “木匠六条”。木匠六条是为第一次接触相机的朋友准备的,已经有摄影经验的朋友就不用这些条条框框了:

一。拿稳相机。你拿不稳?没办法,一定要拿稳的。相机紧贴在脸上,一般就拿稳了。蹬下比站着好,有大树,墙壁,借着靠着都行。现在能不能拿稳?实在拿不稳就使用三脚架吧。相机不稳你得反复练一定要让它稳。能拿稳的话便可以学习第二条了。

二。构图四平八稳。水要平,树要直。不要把人拍成歪站斜跑的模样。全世界只有一个比撒斜塔那才是美,把直立的建筑物拍成比撒斜塔就不好看了。门框,电线杆是不是直立着?不是,再练练,能做到四平八稳了,再学下一条。

三。光线来自于你的背後。说什么?你喜欢拍逆光?那很好,逆光照不在木匠六条之内。木匠六条不讲逆光照片。木匠的这六条是速成——对于初学者,运用木匠六条,肯定能拍出好看的照片。所以,说简单一点,让光线从你的背後照过来,是对漂亮照片的最简单,可靠的保证。阳光,灯光照在镜头上了?看都不用看,镜头直接被光线照射到,照片一定是雾蒙蒙的。委屈你了,遵守阳光,灯光在後面的粗暴简单原则(实在还是不理解先执行吧),嗯,你可以学下一条了。

四。控制拍摄距离。我们暂时不说无穷远处的山水和近处的花卉,小虫。远摄,近摄都不在木匠六条之内。拍摄人物,家居摆设,园林风光等等,应该尽量减小拍摄距离。离镜头较远的景物,成像都很模糊。你眼睛看到五米开外的东西十分清晰,可是,普通中低档次的相机特别是傻瓜相机,摄取五米远开外的景物,只有一个大概轮廓。拍摄人照,人离相机镜头的距离,一定是1.5到3米,超出3米,人在照片画面上就没有细节了。而且超出3米,如果光线不够,闪光灯是爱莫能助的。记住了,主景物(兴趣)离相机镜头1.5到3米。好,现在可以学第五条了。(注:写这一条时有近摄功能的相机不多,那时近摄需要安装近摄镜,当然,先不谈近摄仍旧是对的)

五。经常强制性地使用闪光灯。相机的闪光灯在总体光线不足的时候,闪光灯会自动工作,这种情况不是木匠要说的。所谓强制性地使用闪光灯,是指按闪光灯键,让闪光灯无条件地工作。在阴影中,在雪地里,在水边在室内明亮的窗口边上。。。虽然拍逆光也是,我们这里不谈逆光照。你明白但是经常会忘掉?那就要强迫自己牢牢地记住。在大阳光下也开闪光灯?是的,也开。不过距离一定不能太近也不能太远,上一条说过了。记住了?好的,进入最後一条。

六。保持构图简洁完整。拍照片也就像我们写文章一样,可有可无的东西,一律清除出画面,这是简洁;完整,说的是不要将好好的一个人拍成伤残的模样,注意保持人物肢体的完整,树叶树干,入画的部分要自成一体。构图上,多了不好,缺了也不好。

[

[list]评论[*]最近拍照就很注意这六条法则了,但还是需要多练习才是.谢谢木匠师傅的指教,我慢慢学,多多练,呵呵!
InC回复梧桐说:
你太客气了,相互学习吧。

梧桐 | 发表于2009-10-31 20:43:24[回复]
[*]拍摄对象在1.5-3.0米的范围内经常使用闪光灯,能提高画面的亮度,记住了.

经典的木匠六条法则,以后拍照时,注意一一对应.

谢谢!
InC回复梧桐说:
不光是提高亮度,最重要的是增加暗处的细节,所以我说应该常开闪光灯。

严格地说,摄影布光是有一定原则的,高水平的摄影这闪光灯当然不可以说开就开,什么时候开,什么时候不开,有章法的。

我这儿说的是业余摄影,因为就一般而论,常开着闪光灯,好处为七八,坏处为二三。好处既然大于坏处,那就先开着吧。

开闪光灯多了,电池的耗费就大了,要注意有足够的备用电池才是。

梧桐 | 发表于2009-10-18 16:21:29[回复]
[*]高兴得不知说啥了,所以只说:谢谢您!
欢迎来婺源.
InC回复婺源刀锋说:
也谢谢你光顾。

婺源刀锋 | 发表于2009-07-13 12:48:12[回复]
[*]明亮的地方也开闪光灯?为什么呢?
我得记住,3米外就不用开了,1.5–3米之间才开。不过,我是新手,暂不开。呵呵。
InC回复红酒女人说:
要开的,多开。

打开闪光灯和没打开闪光灯的,对照看看,然後道理自然就明了。

红酒女人 | 发表于2009-07-07 01:36:29[回复]
[*]再来温习一遍:1–4容易理解,听话就是。第5条是关于闪光灯,上次是阴天,黄昏时分,开闪光灯后,成像仿佛是晚上。除了人物是亮的,背景都黑了-------哦,现在想来,也许是因为我的点测光不对,那时没彻底弄懂测光。

InC回复橙色说:
是,阴天较暗的时候用闪光灯拍的确像夜静。

还有花卉,闪光灯拍花卉,比较容易整出黑暗的布景。

橙色 | 发表于2009-03-29 21:47:20[回复]
[*]要开闪光灯的话,估计得用要点的相机了吧~
相机不好,开闪光灯很容易过曝或者偏色(颜色有时候看上去会很难看)
不过室内的话不开闪光灯还是很容易拍虚,要么曝光不足…等到条件允许的时候,还是想买架单反机拍拍~
InC回复月亮辫子说:
不是相机好不好的问题。

要注意的是:闪光灯在 1.5 至 3 米的范围内有效。也就是说,拍摄距离一定要控制好,近了过暴,远了无效。

使用闪光灯,最大的问题是,电池耗费很大,一定的有两套备用电池。

月亮辫子 | 发表于2009-02-09 22:11:50[回复]
[*]用了闪光后,光线比较均匀是把?刚买的时候,还不懂,用闪光拍的图感觉好些,后来为了省电关了闪光,拍出来的片子总看着不舒服。
InC回复大卫说:
不是均匀,是把目标照亮。

开闪光灯的确耗电不少。我随身总带着备用电池。多买一块电池就行了。

大卫 | 发表于2009-02-07 20:58:12[回复]
[*]汗啊,我经常把闪光灯给关了,得改正!
InC回复水葡萄说:
常开闪光灯,耗电会明显增多,别忘了多带备用电池。

水葡萄 | 发表于2009-02-05 11:30:56[回复]
[*]看过这六条了,是得谨记才是.

你的经历也是够丰富的.
InC回复叶子说:
其实啊,拍照拍得好的,也就是基础类型的照片拍得娴熟了。

难度大的片子,大师级的人物也同样是一大堆废片中挑几张好的出来吓唬人。

叶子 | 发表于2009-02-04 23:19:35[回复]
[*]谨记六条先。
一直没扩印拍的照片,今天去取春节的几张,发现多数较模糊。看来要多练习多比较啦~
InC回复橙色说:
熟能生巧,多拍就好了。一边拍一边提高。

橙色 | 发表于2009-02-01 21:11:01[回复]
[*]总结得很好,老头儿基本是遵循这些要点来拍摄的,但我很少用闪光灯,以后要学着用用,谢谢木匠!辛苦了!
InC回复老头儿说:
对于你我说来,闪光灯补光会带来画面的平淡。也许好也许不好。

对于摄影新手,这一条可以拯救很多可能会因为光线太暗而牺牲的照片。

老头儿 | 发表于2009-02-01 20:00:54[回复]
[*]“五。经常强制性地使用闪光灯。”
为什么总是要开闪光灯呢?这东西费电可不是一般的多(至少在我这相机上是这样),而且有时感觉会丢失细节(过曝)?
InC回复冰之慕雪说:
我说常开闪光灯是有前提的。

3米以外别开闪光灯,开了也没用。

对于新手,1.5米之内别开闪光灯。因为容易引起过暴。

如果你的拍摄对象在1.5-3.0米的范围内,而且1.5米之内没有阻挡的物体,开闪光灯画面在大概率上会更好。

是的,闪光灯非常耗电,没办法。

冰之慕雪 | 发表于2009-02-01 19:47:41[回复]
[*]这六条非常棒。
俺学得像小学生样。
不过,就你这简单说的俺们做起来都不容易哈。
InC回复红酒女人说:
慢慢来,拍摄熟练了之後就可以扔掉这六条了。

红酒女人 | 发表于2009-02-01 12:55:09[回复]
[*]一。拿稳相机。
二。构图四平八稳。
三。光线来自于你的背後。
四。控制拍摄距离。
五。经常强制性地使用闪光灯。
六。保持构图简洁完整。
以上“木匠六条”一二四六均可做到。
至于三。我想在三亚时紫外线太强了,况且我一玩起来忘记了不可逆光拍摄。所以相机也从那时起受了光线刺激,现在有时拍出来的照片灰蒙蒙的?呵呵。
至于五。我很少在光天化日之下打开闪光灯。既然木匠这里讲了,为了出“作品”,那我就悉听尊便吧。嘿嘿
InC回复聆风说:
对,三亚的紫外线非常强,而且,紫外线会反射的。

摄影的书上总是说,阴天的紫外线非常强,很多人不理解。这事因为在阴天,紫外线相对被削弱的不多(紫外线穿透云层的能力很强),而可见光却大大地减弱了。

因此在阴天,可见光弱曝光就增加很多倍,紫外线吃入的比例就大大提高了。

聆风 | 发表于2009-02-01 12:32:15[回复]
[*]木匠,这六条说的太好了!
我自己从上高中开始用卡片机拍照片,上大学以后用一台单反寻找美,现在大二念了一半了,看到这6条,发现就算是我,现在也是遵循着这条来拍照片的,眼睛看着取景框的时候,每照一张之前脑子里都会想这六条做到了没有。建议刚入门的朋友们要记牢这六条宝典啊,哈哈
InC回复chaiyk说:
是,出门拍照,谁都不想拍一大堆没法看的照片回家。

chaiyk | 发表于2009-02-01 12:17:43[回复]
[*]我来学习了。

木匠在给我们一人发一个照相机吧。

哈哈。
InC回复抱香说:
发相机,这主意不错。

老妈说小时候家里本来没有让她去读书,是我舅舅去读书,我妈跟着天天跑去玩。先生叫舅舅背书背不上来,老妈在一边竟然背出来了。先生一高兴,就送笔和纸加上几本书,让老妈读书了。

抱香 | 发表于2009-02-01 08:08:43[回复]
[*]木匠 谢谢你写下的 对自信的理解 让我从另一个角度去看待 自信 很受用
InC回复凡说:
不谢不谢,一点感慨而已。

[*]木匠还开过摄影班啊… :slight_smile:

下次木匠也发点叫“作品”的图来吧
哈哈哈哈
InC回复hill_03说:
是普及性的学习班。木匠这点破水平实在不值得一提。

作品啊?木匠拍的比较好一点的是工作照(摄影设备,光照条件好)。

八十年代初在海南做科学研究,每天都拍很多照片,用于科研的照片不要艺术性,要有最多的细节。那时每天拍摄很多照片。当然也夹杂着使用公物拍摄过一些零碎的景物。木匠出国时,根据研究机关的保密规章,没有带出任何照片和学术资料。手头上所有的东西都一五一十地上交了,谁叫木匠是有觉悟的口口口员呢,哈哈哈。

现在的工作照公司也有规定,不能乱贴的。乱贴照片丢了工作不好玩。

hill_03 | 发表于2009-01-31 23:31:36[回复]
[/list]