业余数码摄影随谈(02)基础——获得锐利的画面

090130photo02as.jpg摄影最关键最基础的的是什么?好的相机,好的题材,好的光线?。。。

我认为,不论你是使用手机拍摄,使用傻瓜机抑或高级专业单反机,摄影诸多因素中,最重要的两个字就是锐利--锐利的影像。

用手中的相机,能把要拍摄的某一点保持高锐度的水平给拍摄记录下来,这是摄影最重要的基本功。

能做到 “指哪一点就能把那一点拍锐利”的人,在什么光线环境下都能获得出彩的照片。没有这样的基本功,一切都免谈;懂得很多摄影理论的人,如果不能把需要锐利的地方拍好,说什么都是多余的。就像梨园弟子吊嗓子,运动员练体能,如果你已经学摄影很多年,到现在还没有把握将需要锐利的地方拍得足够锐利或者说做得最好,说句不客气的话,你得从头开始,第一步:找好焦点,让你的照片锐利。

怎样评价 “锐利” 呢?哈苏相机和玩具相机能获得的锐利度当然是不同的。然而,不管你是用玩具相机拍摄还是专业的单反机,你都应该知道所有能让画面锐利的方法,极尽全力地做好所有你能做的,这就是你需要练习的摄影基本功。

上面的这张图仅仅只是我特意追求锐度的样品。我想说的是:能把画面拍摄到最锐利,是我们必须有的基本功。没有这样的基本功就需要恶补。而真正的摄影作品,并不是有了锐度就有了一切,不是的。所以,上图只是制造锐利的样本,并非一幅好照片。

言归正传,怎样才能让画面上的兴趣足够地锐利呢?因素很多,一条一条地罗列吧。下面,我要谈到的锐法十条中,每一种因素可能都只是部分地,局部地影响画面的锐利度,但如果能把每一条都做好了的话,摄影实在是一件很简单也很有趣的事情。

一。拿稳相机--一定要手持拍摄时,尽量拿稳相机。少用或者不用相机背後的 LCD取景拍摄,使用取景窗,将相机紧紧地贴在脸上。在按快门之前深呼吸,然后止住呼吸按快门。靠在墙上,靠住树干,趴在石头上都是不错的方法。记住一个简单的公式:你的取景镜头相当于200MM时,你可能手持得稳的快门是 1/200秒;如果你有一个400mm 的定焦镜头,能手持拍摄的最小快门则是 1/400秒。所以说,短镜头很容易拍摄,镜头越长,越难以持稳。值得一提的是,在微距档下,持稳相机相对也困难一些。

二。牢固的三角架--不要买便宜的三角架。支撑好三角架以後,手掌按在云台上用力晃动。不能感到三角架有任何摇动是最起码的要求。相机器材店的便宜档脚架大多都不符合这个要求。用球头代替云台的,同样也用这条标准来检测。

三。在较明亮的地方拍照--昏暗的地方,曝光的时间相对长一些。技术上容易做到的是使用闪光灯,使用大瓦数的照明灯照明。有条件的话使用摄影灯,反光板等设备。一些静物,可以考虑拿到室外拍摄。顺便说一下,在强阳光下拍好照片也是一件很难的事情(这是题外话,不想有人误认为光线越强越好,故特此说明)。

四。使用较低的ISO系列胶卷和数码设置--ISO值越高,胶卷银粒的颗粒越粗,相对应数码机的噪点直径也就越大,这是不言而喻的。

五。使用快门线,电子快门线,遥控器代替直接按快门--据统计,由于按快门时产生的机身抖动是普通家庭照排列起来数第一重大的虚像原因。因此,使用快门线,遥控器,从统计数字上可以大大地提高影像的锐度。不配备快门线和遥控器的相机,可以考虑使用自拍档拍照。

六。如果使用单反机,买好的镜头。好的镜头--镜片好,画面锐利程度自然好一些。一体型相机所配备镜头的 “镜片”是关键所在。举例说来,普及型家庭摄像机镜头不可能配备好的镜片,所以,使用普通的摄像机不可能拍出好的照片。另一个例子是,买了单反机,天真地想用很低价位的大变焦镜头“一个镜头走天下” 。老实说来,这样是不可能拍得锐利照片的。

七。变焦镜头的最好焦段--谁都知道定焦镜头容易获得锐利的画面,但是为了使用的方便性,大多情形下我们还是在使用变焦镜头。即使是昂贵的变焦镜头,也只可能在一个较短焦段上比较好--大多在变焦镜头的中间区域是最锐利的。一般变焦镜头从最大光圈数起的第三,四两个光圈档值上能取得锐利的影像。比如你的镜头最大光圈是F2.8,那么这只镜头最锐利的光圈值是F5.6-F8.0;如果最大光圈是F5.6,那么这只镜头的最锐利的光圈值则是F11-F16。(附,光圈档值: f/1, f/1.4, f/2, f/2.8, f/4, f/5.6, f/8, f/11, f/16,f/22, f/32。。。)。需要说明的是,这里我们并没有谈论景深问题,我们只是简单地考虑 “最锐利” 这个单一因素。

八。尽可能地不使用相机的 “防抖动”功能--(尼康VR,佳能IS)防抖动功能在手持拍摄时会部分地纠正手持的抖动造成的位移,但在技术上,同时也会使没有抖动的色点曝光留下技术矫正後的虚位像。例如使用三脚架拍摄切莫使用防抖动功能,聆风朋友提到的烟花拍摄,更不能使用防抖动功能,烟花在动,我们拍摄的就是烟花燃烧的动轨,所以一定要关闭防抖动功能才能拍好。

九。有些相机上有 “快速对焦” 的设置,适用于捕捉快速移的物体或者需要抢拍的场合。对于不是真正需要抢拍的情形下,应该关闭快速对焦的功能,给相机足够的时间精密对焦。

十。使用较高的分辨率扫描照片--对应数码摄影,就是尽量使用不压缩的格式拍摄(RAW)。这样拍摄或扫描的文件会很大,其实没有关系。现在大容量的记忆卡,大容量的电脑硬盘都非常便宜。照片贴上网之前才转换成JPG的图像以减小文件尺寸。这样的过程比直接用JPG格式拍摄能明显地获得更好的画面品质(raw格式拍摄还有色彩上的优越性,这是题外话,暂不多说)。还有数码编辑--我一直对照片的後期处理持支持的态度。photoshop等图片处理软件有提高画面锐度和画面品质的功能。

还可以补充一些吧?我现在能想到的就是这么多了。嗯,还有还有,请记住:

大多相机,按下快门的一半是拍摄前的对焦。一定要等对焦点 “完成合焦” 以後才按下快门拍摄!这个也要说啊--别笑话木匠啰嗦,没有合焦就撅下快门拍摄照片的人实在不少。恐怕连账本老头和斯芬克斯等等超级摄影大拿也不能例外,可能会犯这种低级错误的。

[

[list]评论[*]谢谢木匠师傅的耐性指教,怪我先前没有说明清楚。我还是处于初学阶段,买单反是我的不久计划,目前我用的是佳能小卡。老头师傅经常鼓励我,我的空间很荣幸地被老头师傅列为友情连接,空间名字叫“温和之风”,等我的照片拍得再成熟些,就来请木匠师傅。
InC回复梧桐说:
我去你的空间看过一两次的,很棒啊。

梧桐 | 发表于2009-10-31 20:36:22[回复]
[*]对第10条,最近刚得到体验,果然清晰很多了.
对第4天今天刚有好友和我指正.
对第7条还不懂,慢慢学习了.

谢谢!
InC回复梧桐说:
第七条是说怎样使用变焦镜头,也就是简单地谈谈变焦镜头的特性而已。

使用单反的人,毕竟使用变焦镜头的多。就一般而论,使用变焦镜头应该和吃鱼一样,斩头去尾才可以得到最好的。

我这儿谈的是 “锐利” ,只谈锐利这单一的话题。使用变焦镜头,尽量少使用镜头的最大光圈,尽量少使用广角端和远程端两个端点从而保证捕捉最锐利的画面。

话说回来,最大光圈还是要用的,比如说我们想拍摄最小景深的换面,这时候锐度不是唯一,最小景深更重要,我们当然就要使用最大光圈了。

学习摄影,锐利并不是我们要追求的唯一目标,有时你需要牺牲锐利得到别的一些指标。然而,怎样可以拍摄得更锐利,你一定要做到心中有数。

梧桐 | 发表于2009-10-18 14:59:04[回复]
[*]温习功课!
InC回复红酒女人说:
好好学习天天向上!

红酒女人 | 发表于2009-07-05 22:08:05[回复]
[*]防抖动。。怪不得我拍的烟花好多都是一点点的虚线,快门加到2秒也不行,原来如此!
InC回复大卫说:
那个防抖动,对我说来是多余的功能,我基本上不用。

大卫 | 发表于2009-02-07 21:00:22[回复]
[*]第八点受用了!
InC回复水葡萄说:
多知道一点总是好的。

水葡萄 | 发表于2009-02-05 11:19:00[回复]
[*]懂了,谢谢大叔~
InC回复小根说:
别客气别客气,相互学习。

小根 | 发表于2009-01-31 22:29:18[回复]
[*]学习了很多,现在想想拿个小数码拍照什么都不讲究,以后应该多学习学习,呵呵·

——顺便说一下,在强阳光下拍好照片也是一件很难的事情(这是题外话,不想有人误认为光线越强越好,故特此说明)。
记得大学上摄影课的时候老师带我们去公园拍照,那天有点阴天,就对着太阳拍了张,回来老师看同学们的照片,看到我那张还算有点晃眼的太阳吃惊了,说:“这个不能拍,幸好太阳那天不足,要不相机就曝死了!”后来我才知道,现在想想还很好笑~

还有点不懂大叔说的——大多相机,按下快门的一半是拍摄前的对焦。一定要等对焦点 “完成合焦” 以後才按下快门拍摄!(是对相机不好,还是拍出来的照片模糊?)
InC回复小根说:
好的相机,甚至大多数的普及型相机,按下快门的一半是 “合焦” 。所谓合焦,就是指相机发现焦点,并自动对焦的过程。合焦之後才完全按下按钮拍摄。否则照片会是模糊的。

小根 | 发表于2009-01-31 22:17:09[回复]
[*]仔仔细细看了好多次。

自己随身带着小数码,可能先得改变我拿着相机不抖动。
InC回复红酒女人说:
是,先把相机拿稳了是第一步。

红酒女人 | 发表于2009-01-31 21:26:28[回复]
[*]大喊一声木匠~~~~~~~~~~~~~

我下午4点钟出去拍人
自动白平衡,中央平均测光和点测都用了
iso100 F4,快门到几百
对焦在人眼,可出来的照片颜色都不对
看照片就像蒙着雾一样,强光弱光对比不强烈
回来调白平衡为日光,也不咋滴
一直都有这问题,是哪的问题?

还有,有时间木匠讲解下测光吧
什么情况下用点测,什么情况下用中央平均等等
点测应该测什么部位
是不是要根据色彩亮度的那张分布图去判断跟中度灰的关系来选择测光点
多结合具体的图来说明下
网上也找不着说的清楚的文章
到现在都没明白
InC回复hill_03说:
好的,我准备一下,在这一点上我很自信,相信我能把测光说清楚。不过准备照片得一点时间。

先说一点,测光,最主要的是画面兴趣的表达。让中间灰度正好落在那儿。

hill_03 | 发表于2009-01-31 21:14:52[回复]
[*]又学习了。
请教木匠:我用佳能拍摄时,就震动来说,在自动挡时没一点问题。在手动挡时,如果打开闪光灯拍摄效果也是一切正常,可如果关闭闪光灯(此时防震也是打开的),但拍出的照片会有轻度重影,似乎防震没效果,反而更模糊了。
还有就像橙色说的,我拍的夜景和烟花看起来都不漂亮。
InC回复聆风说:
拍摄烟花当然不能使用防震(防抖动)的技术!

有了三脚架,你没有抖动,但烟花是动态的,位置变了,相机系统设置被动态的烟花震糊涂了。(拍摄烟花的实质是拍摄烟花燃烧的动轨)

聆风 | 发表于2009-01-31 18:02:24[回复]
[*]"但是在具备好的三脚架或快门线的情况下,尽量别用防震。
"

不是尽量… 是必须
嗯~~
非常对非常对。我在这一点上写得极不严谨,谢谢指正,我会改写。

hill_03 | 发表于2009-01-31 16:37:18[回复]
[*]关于防震补充下(其实一般称“防抖”):
在某些情况下,防震功能还是具有一定的效果的。但是在具备好的三脚架或快门线的情况下,尽量别用防震。
还有,如果用数码相机的话,关掉那个减少对焦时间的快速对焦,在选好景后再自动对焦或手动对焦,效果会好一些。
其他的木匠说的都很详细了,木匠也辛苦了!
InC回复冰之慕雪说:
对对,快速对焦是 “急就章” 只有在抢拍,捕捉的时候才用。谢谢补充,我会加入到文章里,谢谢。

冰之慕雪 | 发表于2009-01-31 15:32:46[回复]
[*]好专业呀!
InC回复抱香说:
嗯,下一辑写浅一点。

抱香 | 发表于2009-01-31 12:05:27[回复]
[*]昨晚放烟花时,手忙脚乱地调到自动曝光,就是快门会连续自动拍,这反而没有单张拍摄清晰:白光太集中了,看不出飞溅的火花。并且,角度没选好,它就无法调整了。
InC回复橙色说:
拍摄烟花,有固定的技巧,以後我会专门说说。

橙色 | 发表于2009-01-31 07:12:50[回复]
[*]仔细拜读了木匠的文章,对照检查自己问题实在是很多啊,所以要潜下心来慢慢学,希望木匠别净唱赞歌,要给我的片子挑挑毛病,否则怎么进步呢?我说的真心话!
InC回复老头儿说:
你太客气,太谦虚了,我在偷偷学你的呢。相互学吧。

我现在比较懒,很少专门出去拍照拍,也就是是常常带着相机,随手抓一些照片罢了。

老头儿 | 发表于2009-01-31 00:00:25[回复]
[*]每次看完你拍的照片之后都在想,以后自己也要每天都把相机带在身边,遇到什么喜欢的就拍下来,可惜到现在都没能实现呢,或许以后可以让女儿来拍吧。
InC回复依如往昔王说:
别对自己要求太高,可以随身带个傻瓜机。记录生活,不一定非得是 “作品” 。

依如往昔王 | 发表于2009-01-30 22:40:55[回复]
[*]咳… 就是没钱买镜头
刚才我还在算一笔帐呢
先把相机和镜头卖掉
买个理光G200那种近似小单反的DC
然后存钱… 存钱… 存钱…
买个全副+标头…
哈哈哈哈哈
不过也就想想…
慢慢来。我认为学摄影,什么相机都一样,用单反学摄影,虽然不会比用普及机学摄影上路更快,但在同样的拍摄条件下,好的单反机得到的画面比较起来会更好一些。因此,好相机可以给学摄影的人以更多的成就感。

hill_03 | 发表于2009-01-30 20:24:46[回复]
[/list]