业余数码摄影随谈(01)作品——给你的照片一个主题

老同学好多次让我写一点摄影的心得。说来惭愧,我虽然已经摄影多年,但大多时候使用的只是普及型相机和低档的傻瓜机,携带方便么。我拍的照片不登大雅之堂,上不得台盘。

谦虚过了,可老同学坚持认为我应该写点什么。好吧,那就写吧!

使用最便宜的相机,玩具相机乃至手机的摄影头,稍加注意,也是可以拍出不错的照片的。会写字的人用最便宜的毛笔仍旧可以写出漂亮的字来,摄影也是这样。

高档的相机,镜头和高级摄影器材,在相同的条件下可以带来更高品质的画面是毫无疑问的。然而,摄影画面品质不能代表一切,普通人用普通相机也一样可以拍摄出优秀的照片来。

在网络上,很多朋友的照片都比我拍得好。我所写的的摄影心得也许会贻笑大方。没关系,我写的不是摄影圣经,仅仅只是我所领悟的,难免有谬误之处。诚望各位朋友不吝指正,先谢了。

比如你和朋友在咖啡店里聊了一下午,你可以将那些神侃的话写成短篇小说,中篇小说乃至长篇小说;也可以精练成一篇短短的日记,一个精辟的造句,甚至出神入化地将五大桶废话归纳为三五个概括性的字。

我们的摄影也和提笔写字一样,有主题就好,要有一个明确的主题思想。你拿着一张照片说: “这是我的摄影作品。” 慢着,在我们把自己的照片称为作品的时候,我们必须问自己:称之为 “作品” ,你都做了些什么,能说说吗。

掏出照相机啪嗒一按快门。只因为你觉得好看,有趣,新鲜,从来没见过的,你就拍了。既没有细看,也没有多想,这样的照片可不是作品。只有那些把深思熟虑凝固到镜头里面去了的照片,凝聚了你的心血的照片,才能称得上是作品。

比如,我在大街上看到一栋大房子,老远就觉得有趣,我提起手中的傻瓜机这么来一张:这能称得上是摄影作品吗?当然不是。

(随手一拍,这个不能算是作品)

也许这栋房子的确很有趣。然而,我们要把它叫做一份 “作品”之前,必须花点儿功夫:房子以什么角度拍最好?哪个时段的光线更具表达力?上方的天空下面的人行道我应该留出多少空间才合适?右边有人,该不该 “捉”几个人到画面里?我的相机该怎么设定?我的构图能让别人接受吗?。。。

而我在拍摄的上面照片的当时,没多看也没多想。这张一按快门就得的照片,是绝对不能算做作品的。

作为作品,当然也不一定局限于把整个房子拍下来。只要你尽心尽力思考过了就好。全部,部分或局部特写,都可以是立得起来的作品。比如下面这张特写,我只取了两扇窗子,我称它是我那天的作品之一,可不可以呢?我认为是可以的。

(仔细掂量之後拍摄所得的一个局部)

作为一幅作品,必须有鲜明的主题。应该有至少一个完整的兴趣,还要有足够烘托兴趣陪衬兴趣的背景和空间。摄入画面的部分应该尽力保持结构的完整避免残缺。

如果你能接受这么一个概念——我的一张照片就是一份有完整内涵独立的作品,我们就可以往下谈了。

记不记得写作文的时候你的老师曾经说过:下笔千言离题万里的作文,写的字再多,我也不能让你及格!

如果你也这样地要求你所拍摄的照片,你的照片一定好。

[

[list]评论[*]现在当我举起相机的时候,总要问自己,到底想拍什么?主题是什么?
InC回复梧桐说:
通常有主题就会逼着自己构思;没有主题的话就会随心所欲乱拍一气

梧桐 | 发表于2009-10-31 20:46:42[回复]
[*]不好意思哈~

原来最晚的评论是放在最前面的,我还以为第一条没写上呢~
InC回复梧桐说:
呵,没事的,我删一个得了。

梧桐 | 发表于2009-10-18 14:10:57[回复]
[*]从老头师傅那里来的.

看了本文很受启发,尤其说到要观察这个物体或景致何时拍是最要紧的。

构图一定要抓住主题,明白了。
InC回复梧桐说:
欢迎你!

梧桐 | 发表于2009-10-18 14:08:54[回复]
[*]学习了!!精辟!!
InC回复Feb.Zealot说:
谢谢褒奖。

Feb.Zealot | 发表于2009-09-21 17:58:30[回复]
[*]木叔,
我被你熏陶的也想试试业余摄影了
可是我没买过相机
如果要买相机也是自己存钱再买
能告诉我什么相机会适合我这种初学者
(价格,型号)
InC回复丁满说:
就买普通的傻瓜机就行了。

如果便宜一点的,买柯达的数码机,1000元左右就有不错的相机;好一点的我推荐佳能的G系列,现在市场上的是G10吧?大约人民币3-4000元。

丁满 | 发表于2009-06-23 03:14:21[回复]
[*]我在一个论坛里面看过一句话,把你的数码当胶卷机用,选好了景再拍,不过目前还没有这个水平,瞎拍一气
InC回复大卫说:
就是精拍的意思啦。

说的是。拍一大堆滥片不如精拍两三张。

大卫 | 发表于2009-02-07 21:02:16[回复]
[*]几天没来看老哥,写了这么多,一一学习。。
InC回复水葡萄说:
别客气,相互学习才是。

水葡萄 | 发表于2009-02-05 11:14:09[回复]
[*]真够厉害的,看来真是下过功夫的.
InC回复叶子说:
我们那年头的人,没事喜欢瞎琢磨;有时喜欢瞎折腾。

啥功夫啊,差不多都这样的。

叶子 | 发表于2009-02-04 23:26:14[回复]
[*]在中国,这么卡通的房子我猜想只有是幼儿园咯
InC回复karen说:
这个就是大街边上的一栋房子,也许主人家喜欢这样。

karen | 发表于2009-02-04 09:54:11[回复]
[*]这就叫作品!主题明确,观点清晰,有理有据,图文并茂,由浅入深,循序渐进,不失为摄影入门的好教材!学习欣赏了!
InC回复黑白留言说:
谢谢。你的用词让人温暖。

黑白留言 | 发表于2009-02-02 11:22:58[回复]
[*]我还真干过这事,每每看到好玩的随手就是一拍,只是简单的记录,没想过太多如何如何,结果硬盘里存了很多只能留作记录的图片。看了大叔的感悟想想还真是不错,有能通过思考得到自己满意的图,又能省点,这一举两的好感悟啊!
InC回复小根说:
学习是一个过程,一步一步来。一开始乱拍,慢慢积累经验。积累了经验以後才学习精拍。

学习的过程中需要多拍,多比较多想,乱拍一气是难免的。

小根 | 发表于2009-01-31 21:54:56[回复]
[*]赞同木匠所言,作品二字岂是随便用的。
正如有些人对“诗”的定义。呵呵
InC回复聆风说:
是啊。我主要是想提醒一下朋友,多一点深思熟虑总是好的。摄影是这样,做别的事情差不多也是这个道理。

聆风 | 发表于2009-01-31 17:40:26[回复]
[*]我是来欣赏作品的,呵呵
InC回复米晓西说:
很多朋友拍摄的照片,比我的漂亮多了。

我这儿有点儿空谈的意思,我拍的照片都不是太好。虽然如此,仙湖学习交流心得还是好的。

米晓西 | 发表于2009-01-31 17:07:19[回复]
[*]会用毛笔写字,不一定是书法。
这个,除了拍得多,还要想的多,也就是领悟得够不够。
我边学边看吧!
InC回复橙色说:
不只是领悟。

摄影和别的艺术一样,也和做点小手艺差不多,领悟了当然好。像木匠这么笨的人,不领悟也行,知道了规则,反复演练也有效果的。

橙色 | 发表于2009-01-30 17:41:46[回复]
[*]以后拿着傻瓜数码,俺也得多想想再拍。
InC回复红酒女人说:
凡事稍微想一下再做和什么也不想就做,差别蛮大的。

对于我说来,很多事情我会稍微想一下再做,比如像摄影这类我有兴趣的事;

有些事情我根本就不会去想它,比如政治。因为想不清楚,越想越糊涂;

有些事情一定要想清楚了才做,比如我的工作,我的专业。我可不能拿饭票开玩笑。

红酒女人 | 发表于2009-01-30 16:45:54[回复]
[*]要想整个房子作纪念呢?第二张好象就不能做到了哈。

但是,第二张就是漂亮哈,第一张零乱了。
InC回复红酒女人说:
拍摄特写比较容易,拍摄大场景稍微难一些,我先说基础的和容易的,难的留到後面说。

红酒女人 | 发表于2009-01-30 16:43:00[回复]
[*]房子以什么角度拍最好?哪个时段的光线更具表达力?上方的天空下面的人行道我应该留出多少空间才合适?右边有人,该不该 “捉” 几个人到画面里?我的相机该怎么设定?我的构图能让别人接受吗?

总也得有摄影知识才知道想到那么多吧?
InC回复红酒女人说:
这个是开场白,腺体问题,容老糟随後慢慢道来。

红酒女人 | 发表于2009-01-30 16:41:20[回复]
[*]一点一滴在你这里从头学走~
InC回复红酒女人说:
其实很多年强我就写过一些,还办过一些讲座。这词我只是整理一下。

红酒女人 | 发表于2009-01-30 16:29:05[回复]
[*]学习再学习~
InC回复冰丽人说:
别客气,相互学习。

冰丽人 | 发表于2009-01-30 14:16:40[回复]
[*]受启发哈,木匠说得有道理!
InC回复老头儿说:
说不好,老头多瞧着点,说得不对的地方多指点。

老头儿 | 发表于2009-01-29 23:10:16[回复]
[*]我现在拍照片时就一个想法:
怎么才能让别人觉得我照的东西好看
InC回复hill_03说:
让你的照片 “好看” 。做到这一点需要努力,需要耐心和一点点技巧。

技巧不多,也不难明白其中的道理。有的时候,真正需要的就是去做,坚持做那些傻规则,不能偷懒寻简便。

hill_03 | 发表于2009-01-29 21:51:46[回复]
[*]我们接着往下谈吧

期待下文 :)
InC回复冰之慕雪说:
我写,你读的时候,有什么不顺眼的,请多指正。

冰之慕雪 | 发表于2009-01-29 19:29:05[回复]
[/list]