河谷,女人,杜鹃花,灰熊

[list]评论

[*]一种很玄幻的感觉
[/list]2008-07-22 18:04:15
冰之慕雪 | 发表于2008-07-22 12:44:06[回复]

[list][*]据说当时的报纸上有很多讨论,有人认为山谷里空气不流通,很多花是有剧毒的。海棠花,杜鹃花就有剧毒。人中花粉的毒後会产生幻觉。在中国一些地方,山谷的花粉至幻,被称为“瘴气”。

[/list]****************************
[list][*]一个离奇的故事,可以续为“妈妈去做了灰熊的新娘”。
[/list]2008-07-22 18:12:16老头儿 | 发表于2008-07-22 11:13:28[回复]

[list][*]Inc回复老头儿说:
别说,西方人还真信这一套。可能是童话故事“美女和野兽”的影响太深。

所谓野兽,在体型上就是大灰熊。很多公园里都雕刻着美女于野兽的故事。我听过这样的玩笑话:

“昨天在傍晚在亥公园跑步了。” “哈,那好,没碰上野兽吧?” “没有,哪有那么好的事!”

这里的“野兽”是指故事里的野兽。宁愿碰上灰熊也不愿碰上“色狼(人)”啊。

[/list]

再听木匠讲个故事吧,木匠的故事是听来的。木匠听了别人的故事,再讲出来给大家听。

在中国的故事中,杜鹃花开在山上。中国的大人孩子耳熟能详的故事是啼血杜鹃。

(摄于大瀑布,2008)

我现在住的地方,杜鹃花开在河谷里,6月,河谷中红杜鹃血一样地红。2001年夏天我在河谷中拍杜鹃花,公司同事市场部老马克带着一位中年女人走过来。

中年女人很像中国人,一寒暄,原来不是。女人叫莉尼哇拉乌,母亲是欧洲人,父亲是印第安人。莉尼哇拉乌是老马克现在的女朋友,在加拿大一家女性生活杂志社做编辑。

我们各自拍了很多照片,拍完照片,坐一起喝咖啡闲聊。莉尼哇拉乌说她六岁的时候,母亲带着她在河谷里玩,用野生杜鹃的枝条编了一个花环给她带上。莉尼哇拉乌取下花环叼在嘴里,回头不见了妈妈,莉尼哇拉乌吓得直哭,在树丛中乱窜找妈妈,找不到,却看见一只灰熊,老大老大的灰熊。灰熊慢慢跟着她。莉尼哇拉乌跑不动,坐在地上竭力地大哭大喊,灰熊却不见了。

过了很久,有人听到莉尼哇拉乌的哭声,才钻入树林把她抱出来。莉尼哇拉乌的妈妈神秘地失踪了,警察送她回家。。。

我算了一下,莉尼哇拉乌说的事情,大致发生在上世纪的50年代末。我问,上世纪50年代末这儿有灰熊吗?莉尼哇拉乌说她爸爸不相信河谷里有灰熊:“鬼话,都是鬼话,大白日里见鬼了。河谷,女人,杜鹃花,灰熊,都他妈的见鬼!”

我又问莉尼哇拉乌:“後来有你妈妈的信息吗?”

莉尼哇拉乌说:“没有,完全没有,我不知道我的母亲怎么会突然地失踪,就像水蒸发了一样消失得无影无踪。我记得那天的花环,还记得那只大灰熊,一直到现在,我都记得清清楚楚。”