一幅照片不能透视一座城市

(精彩留言)hzy5901(这就是摄影!找到一种主观和客观暂时的交叉点.用强烈的主观意识去反映客观.)tcwangbin(严重同意4楼观点):对,就是应该这么理解,哈,这个成了哲学问题了。说来也是,没有主观意识的人,根本就不知道该拍什么,也不可能是到怎样去抓一张好的图片出来。而主观意识太强的人,画面的表达会偏执,狭隘。木匠和朋友们努力一把,走中间路线吧。拍片也和做人一样,要尽量客观。当然,要在尊重事实的前提下同时不要丧失了自我才对。以画画 为例,毫无自我的人笔刷落在画纸画布上往往不知所云;过于强调自我的人,作品往往咄咄逼人。

记得有次活动,是“一句话介绍广州”。这个很难。不同的人站在不同的角度,意念中的广州绝对不同。

同样,用一张照片透视广州也是不可能做到的。

若干年前,在广州的大街上拍了一张照片,我说,这是广州。住在广州的朋友说:开什么玩笑,谁能看得出来这是广州?

(广州,2005。相机:尼康E5700)

说不是广州,真还不是广州。不信你到广州,要求旅行社给你安排一个”都市印象游“,你不会看到我这张照片所拍摄的场景。

三年前以及去年两次到广州都正逢广交会举行,治安非常好。在国外报纸上看到的那些乱糟糟的事情一点也没有看到。据说,广交会闭幕以後,治安会差一些。

别被我的这张照片误导,广州都市很有气派,是一座绚丽且伟大的城市。很奇怪广交会举行期间的治安管理中有什么绝招,如果好好地使用那些经验,能否让治安常年地好?

附录:回应我的朋友们

蒹葭的苍苍(听多了广州治安不好的事,有点不敢接近那个城市了):倒是真的要小心一点。因为我的同学,我家的亲戚中,没有被偷过,没有被抢过的人几乎没有。我的侄女,就被人家一把从手上吧手机抢走,满大街的人,那抢手机的人大摇大摆地走掉。侄女追了几步,看看势头,不敢追下去了。

晚安小姐(广州只待了2个小时,而且是很多年前):很多年前更乱,现在可能好一些了。

蝴蝶潋滟(其实哪个城市都有这种现象 北京也有过 不过是若干年前):北京啊,小街小巷子里这样光膀子仍旧有。农村很普遍。近年到河南,夏天里傍黑时乘凉,不仅男的,有些年纪大一点的女的都光膀子。

hzy5901(这就是摄影!找到一种主观和客观暂时的交叉点.用强烈的主观意识去反映客观.)tcwangbin(严重同意4楼观点):对,就是应该这么理解,哈,这个成了哲学问题了。说来也是,没有主观意识的人,根本就不知道该拍什么,也不可能是到怎样去抓一张好的图片出来。而主观意识太强的人,画面的表达会偏执,狭隘。木匠和朋友们努力一把,走中间路线吧。拍片也和做人一样,要尽量客观。当然,要在尊重事实的前提下同时不要丧失了自我才对。以画画为例,毫无自我的人笔刷落在画纸画布上往往不知所云;过于强调自我的人,作品往往咄咄逼人。

ace_athenab(广州治安不好是出了名的):希望慢慢地好起来。

冰丽人(没去过呢~~):桂林到广州没多远,火车也挺方便的。

娜娜贝(汽车上写着:以人为本,以客为先):对,广州的公交车上,很多都刷有这条标语。

NJKat(好像说很多城市都可以。。。呵呵,这条评论又要被摆渡删吧?):百度空间看家的朋友大多不错的,到处走走,在朋友中穿插,帮助营造一种好的气氛;有些可能从性格上有问题或者干脆有暴力倾向,带着把小刀割你没商量到处找碴子就不好了。

hill_03(蝴蝶潋滟:"其实哪个城市都有这种现象"我就是这个意思。):天热啦,光膀子凉快多了,没有什么不对。

mixiaoxi(很亲切,很熟悉,我喜欢市民气息浓厚的城市,当然治安要好,话说一看就是广州):很赞同你的说法。不少人愿意光膀子。还有做简单体力劳动的人,在大热天里光膀子是防避中暑的民间土法之一,哈。治安一定要好,只不过,乱抓人整治治安的办法也会带来其它的问题。

谢谢,谢谢各位朋友!