近百年前的中国封面女郎

补前言:“前言”可以“补”,哈哈,幸亏没有学中文的和老糟认真,不是么,今天愚人节啊。

这幅照片值得细赏。我花了一个小时细赏了每一个细节。

首先从画面品质说起。让我们把思绪卷回一百年前。我们大多看过一百年前的照片,例如精美的欧洲贵族肖像照和生活照,伦敦街头的写实照,埃及印度或者中国的旅行照。。。我们可以看到,摄影所用的相机绝对不是那个时候一流相机。用普通相机能拍出隽永来,你不得不赞叹。

百年前的照片,把你所知道的经典照都数一数,有没有超过这一幅的?实在不多。

我的感觉里,这幅照片好就好在“写实”二字上。摄影肯定不是生硬记录,然而永远不能忘记摄影是纪实的艺术。一幅照片,不论你是用什么艺术手段拍摄处理的, 如果照片上纪实的特征都被抹平了,不论多美的照片,就都不是好照片了。因为没有纪实的摄影,只能划分在“绘画”类里(用相机作为辅助工具画画)。

我们知道,在一百年前,贵族女人或许穿旗袍,普通人家的女人是不穿旗袍的。老妈给我说她小时候,有一套全村女孩子唯一的一套“洋布”衣衫,过年时迫不及待的穿上到处显摆。。。也许通过这样的照片,我才能进入老妈试图给我描绘的场景。

再回头来看看这位女人吧,照片右边的手臂上,有一处衣服破损的印记,使我想起传统中国人说的,一套新衣服是“新三年,旧三年,浆浆洗洗穿六年,缝缝补补再三年。那时候拍摄一张照片是多么大的事情啊,这一件大约至少已经三年的衣服,应该是女主角最好的一套衣服。

这女人的漂亮当然是没说的,应该是百里挑一的女人。在那个时候,她能“抛头露面”这样地摆剖让人拍照,应该是出于比较开放的家庭。是的,包裹得很严,不过我们除了可以看到端正的五官美丽的大眼睛,我们还可以看到中国女人古典美的削肩,和具有时代烙印的娴静。

百年前的世道,百年前的文化,百年前的女人——笑不露齿哭不出声——还有很多吧。

纪实,我认为是摄影里最重要的元素。你的照片想流芳百世吗?我知道我自己做不到,可我知道有地方藏着这把金钥匙——那就是,真实。

做人要真诚,摄影要真实。离开了真诚和真实,万般皆幻影。

朋友洞庭,台湾人。有不少精品收藏,老糟从他那儿偷得一幅自己喜欢的照片。

(朋友洞庭的收藏)

没啥说的,绝美。一张照片就能把我们卷回100年前。

那时的摄影设备不如现在,穿着打扮更是难以和今天相比,不过。。。算了,朋友们自己看吧,看出什么好或者不好的,还望不吝赐教才是,木匠洗耳恭听。

附录:回应我的朋友们

zhangsilingm(一种说不出来的美,一双很美的眼睛…):眼睛是很美,这样的眼睛,拿现在的标准看来仍旧是非常美的。

初来诈盗(这字儿可写的不咋样……):老师说,这字字少比木匠的差,哈哈。

荣荣19861020(100的变迁啊!时间飞逝!):人生如梦,转眼就是百年哪!

mixiaoxi(一看就饱含岁月的沉淀,没有如今一些人物摄影刻意的讨巧,那种韵味是不可复制的):嗯,摄影是件很有趣的爱好。

蝴蝶潋滟(回到了百年前饱经沧桑的年代):嗯,你的回答正是我所想的——百年前宁静的一个夜,巨变前夕的深夜里。。。

最爱宝贝的摄影(百年前的漂亮妹妹不逊现在):这句话几句极有见识!

Lost︶ㄣAmanda(好古老啊):文学上有个词汇叫做“古旧”。

迟钝鸦鸦(好。。神奇的。。。头巾。。):没准这是她前後左右最得意的一套衣服和头巾。不愧是学绘画艺术的,嗯,和老糟有共鸣。

添雪齋(很有大師素描的感覺):的确是非常地写实。

tianai1203(传统味道):笼统地说来是“传统”,当然,还可以说细写。

静部落(真希望我的相片也能留到100年后啊,哈哈~~~)
:留待100年之後还有人愿意看,也许今天人家会说你拍得很浅陋——你得守得住今天的寂寞才有100年以後的赞叹。

nf79550(左看三圈,右看三圈,还是不知道哪里好,哪里不好,恕我眼浊。。不过觉得字到是不错!喜欢那个“国”。):嗯,艺术欣赏必须把自己关进一只环境的小笼子。所以能有鉴赏力的人不容易,要有很多的忍受。

加减生活(年代不同,审美不同。愚人节快乐啊):也祝所有的朋友们都健康,愉快!

樹dё燁(有点…恐怖.):所以我们自己应该阳光一些。

偶尔向右(总在学校的图书馆看摄影杂志很新很全,不花钱):我在加拿大,值得一看的也就是美国的国家地理杂志了。

lsl54140(经典,真的假的?):是我的朋友洞庭的收集,应该是真的。

419338583(那刘海,还挺时髦.,不知道着人挂了没有,颜色挺吓人的):古旧的色调,是很吓人,加上那幽幽的罩衫。

tcwangbin(这样的照片不多见哈):应该是一本很旧,发行量不大的杂志。上面有很多好图片。

JENNYRUC(补补补补啥?补前言?服了木匠撒!):博文是昨天,3月的最後一天写的,今早起床就想,写点什么点缀一下愚人节呢,对啊,补前言,挺好的。谢谢各位朋友!