洋油灯

洋油灯,也就是煤油灯,这是咱中国人的叫法。加拿大人跟着英国佬叫它 “石蜡灯” 。

英国在很早以前就有燃烧石蜡照明的灯。十八世纪,一位波兰人发明了使用玻璃灯罩的煤油灯,由于那时候煤油灯还是奢侈的用具,在波兰很少人用得起,而在英国却很快广泛地使用了。英国佬叫它石蜡灯,美国加拿大这些殖民国家自然地也跟着叫石蜡灯。

煤油灯很快地在欧洲流传开来。煤油灯便宜,亮度大,经济实惠。一直到爱迪生发明了电灯之後的二十年,大画家毕加索仍旧使用着煤油灯,在煤油灯下绘画。

(教室里的煤油灯)

(农场主家里的煤油灯)

(医生家里的煤油灯)

(杂货店里的煤油灯)

(木匠铺子里的煤油灯)

木匠在完全没有电的乡下生活过八年。那时候,这样的煤油灯是很奢侈的,一般都是用矮小的瓶子——比如墨水瓶,自己做煤油灯。常常有买不到煤油的时候,就用柴 油点灯。焕文的妈妈,我们叫她樊家婶娘,总是毫不吝啬地点上一盏煤油灯,左右相邻常就着她家的灯光在那儿聊天。樊家婶娘会出几个旧谜给大家猜:

又小又薄(bo2),不知是谁家的娇娥(wo2)。。。(谜底木匠不知)

天干大地热烘烘,曹操的人马下河中,鲁班造的连环计,好似孔明借东风(fong1)。。。(木制水车)

头顶珍珠足踏泥,千岁万岁(穗)总不离,忠臣痛恨因切齿,好比纣王遇妲己。。。(水稻中的稗)

评论

觉得这种灯很好看~

Inc回复YA说:

很浪漫。

除了点蜡烛,电煤油灯也不错的。

YA | 发表于2008-09-14 13:58:07 [回复]

太奇特了!,独特的事物总能让人产生很多联想,比如,几世纪的情景...
很久没来了,更别致喽~祝贺ING

Inc回复冰源水说:

煤油灯,曾经引领这一种文明,一画轴文化。

冰源水 | 发表于2008-09-12 21:33:43 [回复]

木匠大叔在外面思乡了吗?忙着过中秋了吗?没见影儿了,呵呵

Inc回复nf79550说:

对啊,举头望明月,低头思故乡。没很多特别的,唐人街买两盒月饼。

nf79550 | 发表于2008-09-12 20:58:48 [回复]

和以前简陋的煤油灯还是不一样的

这个总让我是想起做实验的时候,呵呵

Inc回复米晓西说:

做实验的时候用的是酒精灯。

米晓西 | 发表于2008-09-12 10:51:03 [回复]

木匠铺子里的煤油灯最漂亮,应该说是那张图片最漂亮!

Inc回复lazy说:

是,木匠铺子你的灯式样粗狂一些。医生家的那盏典雅细腻,擦得也干净,说明医生家的女仆比较勤快。

lazy | 发表于2008-09-11 20:30:00 [回复]

以前乡下老家有煤油灯

Inc回复云海听涛说:

现在是城里小资家有煤油灯,乡下人消费不起了。

云海听涛 | 发表于2008-09-11 19:15:05 [回复]

木有用过撒!

送月饼啦!

大哥有新职位拉!

Inc回复Jennyruc说:

谢谢,朋友们中秋快乐。

Jennyruc | 发表于2008-09-11 19:06:39 [回复]

早年下放南方乡下,点过很多年煤油灯,父亲总是把玻璃照子擦得锃亮,全家都在暖融融的光晕下看书,现在想起来还是很温馨的感觉。

Inc回复老头儿说:

那时後没少在油灯下写批判稿吧?批判洋奴哲学爬行主义,批判刘少奇的反革命修正主义路线。

老头儿 | 发表于2008-09-10 23:30:16 [回复]

这种灯现在少了,回想过去,只要停电就点这样的灯,看着灯苗想心事。。。。

Inc回复黑白留言说:

还想心事呢,应该就着灯光好好学习才对,

哈,玩笑。

黑白留言 | 发表于2008-09-10 23:11:24 [回复]

我们小时候也将这种灯,叫做"美孚灯",可能是美国美孚石油公司的产品吧?

Inc回复斯芬克斯说:

油灯可能是白送的,煤油是卖点。我想这就是叫做美孚灯的原因。

斯芬克斯 | 发表于2008-09-10 20:27:09 [回复]

年幼的时候,曾经在乡下见过煤油灯。
后来见到类似的这些都在国外了。

快中秋了,虽然你人在海外,还是说声,节日快乐。

Inc回复零说:

谢谢你。借你的吉言,祝所有的朋友们中秋快乐。哦,就是这个星期天了。

零 | 发表于2008-09-10 16:03:42 [回复]

现在加拿大还到处都有煤油灯的吗?是用来装饰,观赏还是真的拿来使用的啊?

Inc回复月亮辫子说:

也是极少有机会看到,作装饰用。

天天点煤油灯,一是麻烦,也比电灯贵。

月亮辫子 | 发表于2008-09-10 13:56:26 [回复]

旧时代的回忆呵
现在很少有这种灯了 至少我只在古董市场看过

Inc回复冰之慕雪说:

我在完全煤油电的地方生活过整整八年,点油灯对我那八年说来是必须。

那时乡下穷,为了节省,很多人到晚上不点灯。

冰之慕雪 | 发表于2008-09-10 13:33:32 [回复]

我家也有一盏。 难得出去camping时用一下。

Inc回复AJ说:

我原来在乡下用的灯是自己做的。用一个普通的矮瓶子,比如墨水瓶,一小块铁片盖在口上,同样是铁片卷成的铁管,里面有棉纱灯芯,用煤油d点灯,没罩,就这么点着,光线很暗,我的视力好,夜里常躺在床上就着放在蚊帐外小凳上的油灯看书。

有时买不到煤油,那就用柴油点灯。烧柴油光线更加黯淡,还有挺大的烟,有一股气味。

AJ | 发表于2008-09-10 02:25:00 [回复]

木匠铺子里的煤油灯那张最喜欢的。

Inc回复冰丽人说:

那家木匠铺子也是摆设了。

现在的木器都是工厂里大批生产,商店里摆着卖。一下小小的木匠铺子,恐怕难以养活老板自己。

冰丽人 | 发表于2008-09-09 21:22:43 [回复]

这些煤油灯现在还在用吗?

Inc回复依如往昔王说:

这些煤油灯现在还可以用。

只会偶尔点燃一下,不会真的天天用它照明。

依如往昔王 | 发表于2008-09-09 21:05:28 [回复]

想起小时候了,点着煤油灯走夜路,好多年没见这东东了,呵呵

Inc回复nf79550说:

煤油灯中,马灯和家用台灯是不同的。提着马灯走夜路,我也有过。很多人一起走,不过我不用马灯照路,我的眼睛在夜间里虽然恍恍惚惚却依旧能看清路。

nf79550 | 发表于2008-09-09 20:05:06 [回复]

很有意思的是,为什么不同职业的人家里的油灯不一样?是因为职业原因?还是大家买的都不一定一样?
油灯很好看,但是我用不来,上次在水乡买了几盏,结果回到家差点没把花生油倒进去,后来随便扔在柜子里,油全洒了,弄得我柜子都油油的。
我超级无敌喜欢英国文化,这种东西我最喜欢了。
哈哈,最后一个是大叔家里的吗?对了,一直都想问大叔,为什么您要叫"木匠"呢?

Inc回复germiniyy说:

医生家里的灯当然擦得亮一些,家具摆设也会好一些。

最後一个是一家木匠铺子里的,不是本木匠家中的。

因为本人的职业是木匠,所以叫木匠。

germiniyy | 发表于2008-09-09 19:36:50 [回复]

煤油灯,很温暖的回忆~
煤油灯点亮着时候有烟,所以那个玻璃灯罩就要勤于擦拭.边擦边往灯罩内哈气,反复几次后,玻璃灯罩光亮如新!
小时候,家里堂屋正中就悬挂着很大的煤油灯,(叫"马灯"?),神龛上也有几盏稍小的煤油灯,虽然没有木匠图片中的好看,但我中秋节回娘家时,想去找找看.只是搬过几次家,不知可在?

Inc回复橙色说:

论坛设置我再看看还有什么能更改。

木卫二回中国,到我过去工作的研究所找我一再说的,上世纪70年代末80年代初我使用的相机,没找到,木卫二很伤心。

橙色 | 发表于2008-09-09 15:46:08 [回复]

最近又少照相 , 尤其是照生活照和紀實照 .

煤油燈從來沒用過 , 倒是想去藝品店買盞來試試看 , 只是不知道上哪找煤油 .

who下乡时用过,没有这麽好,凑在灯底下看书,鼻孔熏的黑黑的。

[

还真不知道哪儿有煤油卖。

[木匠的照片勾起了我对往事的回忆,多少年煤油灯与我相伴,度过了多少艰难岁月.往事不堪回首哟.不过式样比木匠见的多多了,当然最简单的,就是木匠说的,找一 个墨水瓶,加一根棉线捻子,条件好的加一点煤油,没有计划或者弄点柴油.<那就很糟糕了,满屋烟雾弥漫,叫人难受了>当年高考复习,我就是在水利工地的工棚里,晚上吊一煤油灯看书的.<有一个玻璃罩子的那种叫罩子灯>想想也很有趣的.煤油在日杂用品店有卖.石油公司也有的.希望历史不要重复吧.

[

铁匠兄也是水利单位的,who也曾经在水利系统工作过,当年下乡上调工作,去的单位就是水利局,曾经在引大入秦(引大同河水入秦王川)工程上干过,住过帐篷,睡过地窝子,那时候也是煤油灯相伴,不过想起来也挺令人回味的。

[

他是宜昌市某局的“公仆”,所以要到处奔波。公仆,既然是大家的仆人,辛苦一点是应该的。