非洲村庄节——兼谈中国头发

一到夏天,每个周末都有很多庆典活动。上周末市中心有一块非洲村庄节。说是村庄,你当然不可能看到非洲的村庄部落。截取大街的一段,禁止汽车通行。几百米长的街道上,一座接一座的商棚。搭建的舞台上有非洲裔的乐手表演,扬声器震耳欲聋。

(Bloor 大街,2008)

非洲小吃我没尝。照理说商棚应该以非洲人的土产手工艺品为主的,仔细看了看,好些商品来自于中国——MADE IN CHINA。

最绝的中国制造是什么?在这张图片中,画面右边的黑人母女俩的头发是自然的。而画面左边的这位黑女人,头发不是假发套,是驳接的。

有个专业的名词叫做 “EXTENSION”, 在美容业中就是头发驳接的意思。加拿大的头发驳接业很兴旺,很多黑人女人不喜欢自己那曲卷绒丝般的头发,就驳接一头又硬又直的头发。也有很多白女人喜欢驳接一些色彩不同的头发——真头发,不是假的,假头发没人要。

加拿大和美国美容市场上,来自中国的头发最多,其次是意大利头发,还有少量的法国货。价格上,法国头发是天价,意大利的价格次之,中国头发最便宜,黑人一般都驳接中国头发。

再追究下去,意大利头发和法国头发原料相当大的部分是从中国进口的,加工以後高价出口。

(EXTENSION,中国头发走向全世界,2007)

奇妙得很,黑色的头发可以染成白色,黄色。如果你的头发曾经很长,你把它剪下来卖掉了,也许你的头发现在已经被接驳到某位黑人或白人女士的头上了。

特别说明一下,更多女人喜欢接驳头发而不是带假发。假发多用于表演,真实的生活更多的是接驳。

评论

驳接上的头发不会感觉怪怪的么。。。

Inc回复YA说:

不怪,我们这儿满街都是接驳了头发的人。

YA | 发表于2008-09-14 13:45:41 [回复]

怎么接驳法?没见过接的:)

Inc回复黑白留言说:

用一种特殊的胶,在我们这儿一般美容院都做头发接驳。

黑白留言 | 发表于2008-09-10 22:41:48 [回复]

是啊,我们这边也有好多人接发呢

Inc回复米晓西说:

有人接过了以後要我给拍几张照片,挺好看的。

米晓西 | 发表于2008-09-03 00:21:38 [回复]

不知道大叔有没有拍照哦?我也觉得印度有些女孩子厅漂亮的,男的也可以,但是他们中年都发福,而且发得很厉害,跟俄罗斯人一样。
如果有照片,大叔就放上来咯?
我觉得您的生活好丰富啊!

Inc回复germiniyy说:

有,拍了很多照片。印度人大致分两种,一种皮肤比较白,小伙子帅女孩也漂亮;另一种比较黑一些。我拍了很多帅哥美女的照片。

germiniyy | 发表于2008-09-01 22:33:10 [回复]

天哪! 额这真发能卖多少银子?

木匠大哥快回来吧! 原来天天到大哥家串门多么方便!

翻译了歌, 请大哥指点! 耳边一直想着诗朗诵涅!

Inc回复Jennyruc说:

你的头发多啊?快快剪了高价出售,收入用来请客!

Jennyruc | 发表于2008-08-31 03:21:59 [回复]

大叔,好久没来了,最近好累得,没停下来过,从北京回来要月考,又要忙着把照片放到博客。
我最喜欢哪些有民族风味的小饰品了,其实有些非洲人长得也不错的,我妈那天看开幕式,看到一些黑人旗手,就跟我说,叫我以后千万不要找黑人男朋友,超级好笑的。

Inc回复germiniyy说:

你妈说的那些是"打预防针",哈哈。昨晚参加一为印度老板的宴会,几百人,挺热闹的,全印度的漂亮女孩都集合了,印度女孩有些也很漂亮。

germiniyy | 发表于2008-08-30 22:57:21 [回复]

不留长发 板爷是也

Inc回复云海听涛说:

木匠不常到北京,对北京不是很了解。1979年夏天。木匠上大学二年级,暑假期间到北京。

那时才刚流行穿西装打领带,一位亲戚在家学打领带木匠跟着学。说是出国,团里面全是老头老太太。这位亲戚是团里最年亲的,大家都穿中山服,团长说,你年轻,穿西装吧。于是老木匠在那一年里也试了试穿西装是咋样儿的。1979年北京的街上还真看不到多少人穿西装的。

一年的功夫,1980年夏天,北京街头上穿西装的人多了很多,就是1980年的夏天,第一次看到大光头,光着膀子打个领带披件西装的小伙子,哈,那就是咱北京板儿爷的前身啊。

云海听涛 | 发表于2008-08-30 20:40:26 [回复]

周围的同学朋友也有很多是接的头发,接的比假的好,看起来自然多了~

Inc回复月亮辫子说:

在头上接驳几缕头发,就像戴首饰一样。接驳得好,搭配自然的也很好看。

给模特拍照,在拍照前,她们都有妆扮,很多会选择接驳头发。

月亮辫子 | 发表于2008-08-30 09:07:40 [回复]

前两天给女儿剪掉一点头发,我就在想,这么又亮又长的黑发,不如让她长,剪下来要有人用就好了。

不过不会拿去卖钱,想找找看,有癌症基金会或许需要,可以捐给他们。

Inc回复AJ说:

剪下来的头发不能直接用,要经过处理後才能使用。一般接驳上会管半年。

AJ | 发表于2008-08-30 03:55:31 [回复]

还可惜啊!我都忘记了头发是可以赚钱的,我落在理发店了^-------仔细想,烦恼丝而已,一笑而过.
排斥驳接头发,也承认那种方式的发型漂亮,但自己还是不能接受,包括染发,总认为是在头上打补丁,
外国名牌也大多在中国制造了.

Inc回复橙说:

在头上打补丁?哈哈,有点像。但是有人说,嘴唇不红还可以抹上红的,眉毛不长可以画长,还有戴耳环,项链。。。头发上接驳几缕不也挺好的?

橙 | 发表于2008-08-29 22:38:07 [回复]

昨天看了一半断网了,艾,原来回复上了,呵呵,没看,还以为没呢,:slight_smile:

Inc回复nf79550说:

断网比较讨厌。

我把前一个删除了。

nf79550 | 发表于2008-08-29 18:42:28 [回复]

老家收头发的好多,那些丫头3、40卖了一头长发还高兴的很,可惜啊

Inc回复nf79550说:

Inc回复na79550说:
太可惜了。

下方图片中纸板中夹着的一小缕,零售价十美元。

nf79550 | 发表于2008-08-29 18:41:12 [回复]

呵呵,我头发长的快,但也剪的多,总留不住长头发的~

Inc回复冰丽人说:

剪下来的头发,经过处理上色以後非常好看。

还有很多白人女孩,生日什么的,可能会到美容院接驳几缕头发。

在美国和加拿大,据说还有欧洲,接驳头发很流行。

冰丽人 | 发表于2008-08-29 15:08:38 [回复]

中国产品的质量是个大问题,是中国人都懂啊!越廉价质量就越差,质量越差就越廉价!

Inc回复lazy说:

改进需要一个很长的时间。我觉得很多人干活已经马虎惯了,需要几代人努力。

lazy | 发表于2008-08-29 01:32:37 [回复]

对这张图赞一个先!
今天还和朋友说到了头发,起因是朋友抱怨说在国内生活很舒适,出国后连剪个头发都不敢上理发店,一家人自己相互剪.貌似越过越穷了,这能怪得上加拿大穷吗?
中国有个名主持在伦敦剪的那头也使我笑掉了牙,那也是花得起钱的一个人,但人家名理发师就是赚不了中国人的头发钱,发质很强硬,没辙!

Inc回复lazy说:

可能是省时间吧?

lazy | 发表于2008-08-29 01:28:32 [回复]

最气人的是好多东西都是中国制造
可是在中国它就是买不到 囧~~~

Inc回复hill_03说:

还有更气人的。同一生产厂家的同一产品,在大陆内地销售的品质比出口到海外的可能差好多——我是有好几次亲身体验的。

hill_03 | 发表于2008-08-28 21:24:03 [回复]

也许在加拿大人看来反正中国和非洲差不多?

Inc回复斯芬克斯说:

还是有差别的。中国是个不错的国度,这次奥运会为所有的中国人争光了。

加拿大不少人对中国是有敌意的。上一届的歪嘴巴总理和中国的关系不错,这一届的总理是个仇视中国的家伙。

斯芬克斯 | 发表于2008-08-28 16:58:14 [回复]

到处都是中国的廉价劳动力啊

Inc回复冰之慕雪说:

不只是廉价劳动力,头上长的头发都相对廉价一些。往好处想是为了竞争多做生意吧。

冰之慕雪 | 发表于2008-08-28 12:10:48 [回复]

满世界都是中国制造,呵呵。上次去欧洲,一路小心翼翼,买东西先看商标,结果到了最后一站,还是稀里糊涂的买了国产商品,不过那种造型是国内见不到的。

Inc回复老头儿说:

是啊。现任加拿大总理反华,有人就说,反华,要是发誓不用中国产品那才是真硬。

老头儿 | 发表于2008-08-28 11:39:12 [回复]