多伦多的社区艺术(下)

说到现代艺术,有两个名词要提一下:

波西米亚 —— 一群嘲弄旧的艺术套路,放荡贫困,却又不得不靠艺术讨生活的人。

布尔乔亚 —— 小资产阶级,就是我们通常说的 “小资” 。

布尔乔亚看不起波西米亚,而波西米亚的现代派艺术作品最大买主正好是布尔乔亚。

波西米亚同样也看不起布尔乔亚,但他们并不十分反对布尔乔亚所热衷的物质享受。

现在年轻的艺术院校学子,在他们离开学校的时候,大多捉襟见肘,过着窘迫的生活。骨子里对物质享受的渴望却又昧于生活维艰的现实,令他们中的一大半只好借用了放荡不羁的衣钵,而精神则无可奈何地留在了世俗的层面上。

我想这就是为什么一大半年轻艺术学子都不约而同地热衷于现代艺术的根本原因吧。

(社区艺术3)

(社区艺术3)

(社区艺术3)

(社区艺术3)

(社区艺术3)

(社区艺术3)

(社区艺术3)

(社区艺术3)

(社区艺术3)

(社区艺术3)

这一集作品,最开始的一件像儿童涂鸦;而最後一件,复古的画法加上现代的白面人物形态。这些都是"後现代主义"的作品的范畴。

评论

第3~9副让我想到了"外星人遗迹!"之类的词。。。囧

Inc回复YA说:

遐想之中,外星人,变形金刚大约是很多人思绪的主体。

YA | 发表于2008-09-14 13:39:13 [回复]

有可能只有作者懂,有可能作者都不知道在表达些什么

Inc回复米晓西说:

"椅子"的表演者说:如果我知道我想表达的是什么,我就不需要反复地,不厌其烦地在这儿表演了。

米晓西 | 发表于2008-09-03 00:34:52 [回复]

文字看懂了,画还是没看懂哈~

Inc回复黑白留言说:

一看就懂,那不是现代派。

正因为我也不懂,才贴在这儿。

黑白留言 | 发表于2008-08-27 00:15:03 [回复]

好像你驳壳的版面改了?

我年轻的时候,是个儿古典迷。 以致家里装饰,有人说像博物馆。现在却返璞归真了,越来越喜欢现代艺术,哪怕是看不懂呢,觉得越看不懂就越激发想象力。 只是还没有把握住现代艺术。 所以家里有些地方,总想把它弄现代了,可是弄来弄去,尚没有感觉,又装回古典。

你这些是画么? 许多看起来是瓷砖做的。

Inc回复AJ说:

版面很久没改了。

现代艺术没有必要看懂。画面协调,色调好就行。作为摆设,显示大方,自然就好。

这些作品不是画。现代主义作品也不局限于绘画和雕塑,可以是任何有形物品乃至一些无形的东西。这些是模仿瓷砖的套路,但不是严格的瓷砖,仔细看第四幅就知道了。

AJ | 发表于2008-08-27 00:03:14 [回复]

嘿!偶不懂布尔乔亚,但觉得木匠分析很有见地.

Inc回复lazy说:

女人适时地小资一下有时也挺好的。

男的么,不能太小资,粗犷一点才好。

lazy | 发表于2008-08-26 20:55:51 [回复]

倒数第三副很眼熟,哪里见过,好像我们学校的花坛中间的路…

Inc回复nf79550说:

你看,你马上就中招了。以正数的第四幅为例——作者说: "很多人自以为是,把V翻过来,他会以为是个A。

"如果我的作品中有个图案,它接近拼花瓷砖,我按我思维的去画,我当然知道我画的不是拼花瓷砖。

“我只把左上的四分之一独立出来,让余下的三小块连通,小小的连通明明白白地告诉你这个不是拼花瓷砖,结果你还是要想它是拼花瓷砖。。。”

nf79550 | 发表于2008-08-26 00:06:06 [回复]

艺术奏是说不口的,说出来奏不艺术乐。

木匠歌:偶要换个单反数码相机 能推荐几款吗 很长时间不关注这些信息 完全不了解

Inc回复猫米格格巫说:

我现在都很少使用单反,太重,携带实在不方便。

我使用尼康,我仍就觉得比较抵挡的单反很划算。比如尼康D80,已经快下线了,价位很低,值得买。D40的档次太低,不要买。再高档的,我觉得业余摄影者没有必要追器材,我的单反都扔一边,当然,能背得动的话还是单反拍摄的画面好一些。

猫米格格巫 | 发表于2008-08-25 21:24:59 [回复]

来熏陶一下~

Inc回复冰丽人说:

中国的现代派没有加拿大美国的多,我想以後会慢慢地多起来。

冰丽人 | 发表于2008-08-25 20:07:38 [回复]

还是喜欢唯美风格的写实作品

Inc回复老头儿说:

美国,加拿大的现代主义作品特别多。

我想这是因为艺术院校大批地产出并未经过严格学习的学生有关。

老头儿 | 发表于2008-08-25 08:54:47 [回复]

很令人费解 写实主义更适合我

Inc回复冰之慕雪说:

还是能看懂,能看明白的东西比较好。

冰之慕雪 | 发表于2008-08-25 07:26:20 [回复]