多伦多的社区艺术(中)

总是有人在讨论:究竟什么是现代艺术,怎样欣赏现代艺术?

我认为现代艺术是艺术对于生活的一次脱钩。现代艺术嘲弄写实和写意的传统艺 术,认为一件实物一个行动甚至或者一种想法 “只要艺术家说它是艺术,它就成了艺术” 。你看不懂某件现代的艺术作品没关系,因为现代艺术的最终作品都只是艺术思维和艺术过程的一个归档,而艺术家的观念,思维过程比作品本身重要。

有个名词叫做 “概念艺术” —— 一件艺术品从根本上说是艺术家的思想而不是有形的实物——等你看到的作品的时候,艺术已经死在那儿了。如果你不能从作品回瞥透视到艺术家的思想,你就 “太肤浅了” 。

在社区制作艺术品的学生大多都崇尚现代艺术或者後现代艺术 。有段对话很有趣:
小女孩——你这画的是什么?
艺术学生——我正想着一只鸟,我打算把它弄出来。
小女孩——你画的鸟一点儿也不像。
艺术学生——藕,喂藕,不能太像,太像的鸟会飞走。。。

(社区艺术2)

(社区艺术2)

(社区艺术2)

(社区艺术2)

(社区艺术2)

(社区艺术2)

(社区艺术2)

(社区艺术2)

(社区艺术2)

(社区艺术2)

" 现代艺术" 之塔,玩到 “概念艺术” 这儿就有点儿支撑不住了。你想想,当你能看到的实物——作品,不再重要,重要的是作者的 “思想” 的时候,我认为已经走火入魔了。好在有人打出了 “後现代主义” 大旗,让我们能在一片高深莫测之中,或许能有一两件看得明白的东西。

我这儿使用 “高深莫测” 四个字,还有点小插曲。有一次我这么说,一位艺术学生回答:“现代艺术一点也不高深,恰巧相反,它很直白,很浅显。你不能明白,那时因为你的思维和浑浊的世界同流合污了。欣赏现代艺术,你必须先让你自己返回纯真。”

评论

这一篇比上一篇里头的抽象多了-O-

Inc回复YA说:

是。

下篇里的就稍微容易懂一点儿。

YA | 发表于2008-09-14 13:37:21 [回复]

第3张真漂亮~

Inc回复月亮辫子说:

小青年的作品,常有可爱之处。

月亮辫子 | 发表于2008-09-10 14:02:14 [回复]

看来我是比较肤浅的,哈哈

Inc回复米晓西说:

这个世界需要很多肤浅的人,只需要几个精英,几个聪明人就够了。

米晓西 | 发表于2008-09-03 00:25:35 [回复]

这种东西我一画一大堆…
哈哈哈 玩笑
我喜欢立体感的画
看着特佩服

Inc回复hill_03说:

能一画一大堆的人多的是,可是,名家(原本画写实,写意画的名画家)弄出这些紊乱的线条疤痕瘤子,反响不一样。

hill_03 | 发表于2008-08-24 22:31:00 [回复]

很直白,如果非要这么说,我第一个想到了吃—巧克力

Inc回复nf79550说:

对。

你要是艺术家,这个吃巧克力的欲念再加上你的一串特其的思维,组织起来就是艺术。你想吃巧克力的思维过程是艺术,怎么表达出来并不重要。

说起吃巧克力。我在复旦的时候,宿舍边儿上就是上海的一家糖果厂。女生一进我们的房间就大声叫:“你们真幸福,整天里沐浴在巧克力的甜香味道里。”

要是西方社会,那家糖果工厂肯定会遭受大额的罚款。

nf79550 | 发表于2008-08-24 18:20:56 [回复]

“欣赏现代艺术,你必须先让你自己返回纯真。” 我试试:)

Inc回复黑白留言说:

这个我也试过,我大概已经被浊流熏烂了,没什么希望能懂的了。

黑白留言 | 发表于2008-08-24 17:17:34 [回复]

晕~我没艺术细胞,不懂欣赏,呵呵

Inc回复Josie说:

不懂现代艺术,一点也不稀奇的。我是人家都给我剖心地讲了我还是不明白。

Josie | 发表于2008-08-24 15:28:29 [回复]

大多看似烧制的陶瓷制品

Inc回复老头儿说:

都,都是烧制的,陶和瓷都有。

现在烧制很简单,一个烧瓷的电炉没多大,摆在那儿打好了坯就烧。

老头儿 | 发表于2008-08-24 11:11:16 [回复]

可以不看作品本身
我只看色彩和色调
这些东西太超前了

Inc回复冰之慕雪说:

我大多时候也就是看热闹。

冰之慕雪 | 发表于2008-08-24 09:36:29 [回复]