自行车在西方

在西方国家,只有极少数人偶尔会用自行车作为代步工具,一般人骑自行车仅仅只是为了锻炼身体。

西方人外向,喜欢表现自己。一不留神找 个借口就脱个精光。2004年,有加拿大人号召裸体骑自行车,响应的人还不少,第二年就蔓延到西方世界别的国家。是後,每年6月中的一个周末,全世界会有 很多人裸体骑自行车上街。这种裸体骑车的照片,网上一搜一大把,木匠就不贴了,不至于把木匠这块博客染得太黄才好。

我在美国和加拿大生活过了很多年。在这儿,很多年轻人喜欢自行车运动。社区活动中心,用木板钉上几张弧形台,就会吸引一大群十多岁的孩子来飞车。

(飞车)

在公园的一角,堆上几块大石头也能让孩子们做自行车越野训练。

(自行车越野训练)

社区会委派专门的人监督,指导。男孩学这种功夫很快。往往一个夏天,就能造就一大批敢于飞车的年轻人。

(飞车)

评论

对于孩子来说是既趣味又刺激的一项运动。社区活动开展得真好,我们相比差距很大。

Inc回复黑白留言说:

中国主要是人太多,开展这样的活动不容易。一是空间场地,二是安全保证。在加拿大,这些活动都是完全免费的,在中国完全免费恐怕做不到,会有人挖空心思收钱的。

受到安全保证,也很难做好,人一多就很难管好,一撞一跌,都是大事故。加拿大人少,管理容易多了。

黑白留言 | 发表于2008-08-24 17:06:25 [回复]

骑自行车的感觉很爽,还记得自己小时候刚学会的时候,放学后马上就骑自行车转来转去,这热情还持续了很久,就算摔倒了,也会继续骑

Inc回复karen说:

喜欢动就好。生命在于运动,这话没错。

人年纪一天一天地增加,对生活的热情应该高一些,这里面包含着运动。国内一大早公园里满是锻炼身体的人,这个比较好。常动动,身体会好一些,疾病也少。

karen | 发表于2008-08-23 10:15:26 [回复]

远离自行车好多年。。。惭愧啊

Inc回复米晓西说:

太富裕了。我以前住在武汉的时候,总是骑自行车。

乘公共汽车太挤,何况还可以节省车票钱。

米晓西 | 发表于2008-08-22 10:50:29 [回复]

是啊…这种极限运动其实很有诱惑力
不过国内还是只有少部分人接触
木匠家木卫玩不玩 呵呵

Inc回复hill_03说:

木卫二不出门,在家用游戏机(NINTENDO WII)锻炼,每天大约一小时,余下的时间看电视,吃零食。

hill_03 | 发表于2008-08-21 23:28:30 [回复]

能有一项自己喜欢的运动会给生活凭添许多快乐的。

Inc回复依如往昔王说:

我也是这么看。人,不可以生活得太单调,应该有几项业余的爱好。应该多动动,保持身体各部位的灵活。

依如往昔王 | 发表于2008-08-21 18:34:18 [回复]

木匠大叔,好久没来咯!最近好吗?
骑自行车,我的最爱,没法啦,在广州骑自行车是最方便的。
飞车的孩子好帅,不过太危险啦~~~

Inc回复Josie说:

很好,也猪你和所有的额朋友都好。

今年夏天不热,雨水多。好处是凉快;不好的地方是,我家後院的葡萄都发黑,一粒一粒地脱落了。。。

Josie | 发表于2008-08-21 14:02:09 [回复]

看他们飞车玩的非常尽兴的。只能羡慕的份,我是没那胆的。

Inc回复冰丽人说:

不是人人都要去飞车的。像你那样到处走走,拍一些精彩的特写不也是很棒很惬意?

冰丽人 | 发表于2008-08-21 13:23:25 [回复]

木匠,久违了!你的照片都拍得那么有水准,很专业!
外国人崇尚自由,张扬个性,你们定居在国外,对孩子的将来是大大的有好处!
我也盼着能到国外定居,向你学习!

Inc回复草莓说:

哪里哪里,照片比我拍得好的人多去了。而且如果我用好一点的相机和镜头,同样的照片也还可以拍得更好看一点。

拍照有很多种,我这种拍照就是做个场景记录,能看明白我拍的是什么也就够了。

现在到国外定居一点儿也不难,有很多渠道。中国人太多,窝在一起太挤。能在国外找块地儿最好出来,给同胞们多留一点空间。

草莓 | 发表于2008-08-20 15:25:21 [回复]

哇,图中小孩飞车的动作比较惊险哦。在我这里现在最流行的是学溜旱冰,在路上常会遇上有几个大男孩, 嗖的一下子像箭一样从你身边瘤过。不过我这边的小孩子们在学习时防护措施做得很足,护膝、护肘,帽子,爷爷奶奶,爸爸妈妈,一大群人围着一个在学习的小 孩,在这样的氛围下,我觉得小孩学的很笨拙。
问候木匠叔叔!

Inc回复包烟小子说:

对小孩不能有太多大人的呵护与干涉,当然也不能放任不管。比较好的方式是帮助小孩理解,懂得规矩,养成小孩守规矩的思维习惯和独立的精神。小孩碰一下摔一下,如果不是太重,应该没事的。

包烟小子 | 发表于2008-08-20 10:38:21 [回复]

我也拍过几张少年飞车的照片,就觉得羡慕他们身体好,大冷天也就着T恤.

Inc回复lazy说:

各种各样的运动都能调节人的懒散习惯。我不认为世界上哪一种运动最强最好,骑车也好,跑步也好,打球也好,甚至跳舞做操都一样。贵在能够坚持,适当地有一点肢体的活动,比老呆着不动要好。

我常说,其实摄影也是运动,跑很多地方,上坡下坡找适合的拍摄角度,蹲下去踮起来。每周一两次出门摄影,运动量也够的。

lazy | 发表于2008-08-20 06:32:12 [回复]

刚还在写一片自行车的文章呢,呵呵,不过不是发表的

今天看了自行车争先赛,倒是第一次听说,真是孤陋寡闻,好多规则,没看懂。

Inc回复大卫说:

我看体育竞赛基本上是看热闹,人家叫我也跟着叫,人家鼓掌我也跟着鼓掌。我是比较傻的那种人,谁赢了谁输了对我说来都不是负担,因为我看完比赛是不记得任何细节的。

大卫 | 发表于2008-08-20 01:19:24 [回复]

没玩过 不过看起来很过瘾

Inc回复冰之慕雪说:

孩子们学这些,技术不是第一位的,安全意识才是第一位的。

有了安全意识,懂得了飞车的精神要领,才能不出意外,中规中矩地练习。

冰之慕雪 | 发表于2008-08-19 17:20:58 [回复]

小孩子的平衡能力强,轮滑一般学一天就敢顺坡溜-------虽然我大呼小叫往来奔突地要阻止,我的孩子还是很快学会了背对着冲下水泥坡,然后一个漂亮的急刹。
看了这许多精美图片,我也想学着拍点东西----另一种记录方式。
请教下:初学,买什么样的好呢?是相机?或是数码的?或别的?

Inc回复橙说:

小孩学很多东西都比大人快。

买相机选择太多。一分钱一分货。绝对说来,单反相机,机身好,配备的镜头好,成像也好。

不过呢,傻瓜机在光照条件好的时候也可以拍摄不错的照片出来。

这里的三张照片,第一张和第第三张,我是用柯达的数码傻瓜机拍摄的;中间一张是使用尼康普及型数码相机拍的。

希望用傻瓜机拍出好一点的画面,也简单,也难。

说简单,如果我都能做出来,谁都可以比我做的更好;说难,得老老实实花一点时间学会用光构图,得花数年的功夫慢慢磨练慢慢体会才有可能拍出干净的画面。

拍几张看起来不错的照片容易,能把每张照片都拍得中规中矩,简洁明快,不下点功夫是不行的。

如果你从来没有使用过单反相机,我建议从普及型的中档数码相机开始,例如佳能G9这样的数码相机开始,是个不错的选择。

橙 | 发表于2008-08-19 09:32:11 [回复]

我发现他们连护膝、护肘都不戴的,强!
摔一跤确实很疼,但是真正"飞起来",真的很爽!
在中国广东那边比较普及这些极限运动,滑板更为流行。

Inc回复germiniyy说:

好在人不多,通常都是一个一个地上。如果人太多就有较大的危险。

germiniyy | 发表于2008-08-19 00:06:37 [回复]

真好!还专门派人监督了~
外国人好开放啊。。。。中国人都很含蓄的。。。唔。。。

Inc回复YA说:

安全第一。

也不是都很开放,大多数人只是看热闹,能脱,爱脱的只是少数人。

YA | 发表于2008-08-18 21:13:21 [回复]

我在澳大利亚的奥林匹克中心见过,那些男孩子真勇猛,也不怕摔,好生了得。若搁中国,家长不会让他们玩儿这种危险游戏的。

Inc回复老头儿说:

中国那么多人骑自行车,能骑出歌名堂来的人还真不多。西方社会,孩子买自行车,就是要做这些花活的。

中国的家长不让骑,虽然有点儿危险但可以锻炼人的意志。这种活动开展起来并不难,如果有场地,不拥挤,有人指导就行。

老头儿 | 发表于2008-08-18 11:18:43 [回复]