復仇

.

.

.

大陸這邊不作為,濫作為的官員太多,所以就有男足這樣沒用的團隊。

記得古人說的「知恥而後勇」,什麼時候,這些人知道什麼是恥辱了,他們也就能自救了。

老頭樂 來了

不錯不錯!

我住在市中心,這樣的車出不了街。要是住偏僻一點就好了,我也會買一輛,散步時代替老腿骨。

清晨 唉 鈴聲響起

小葆 俄國在烏克蘭 ???

每地要人民撒了。

會不會???

唉 清晨 唉 清晨 唉

俺聽歌 - 直奔向洞庭的夕陽 我淚水從那天上來

俺聽歌 - 直奔向洞庭的夕陽 我淚水從那天上來

我是中國的母親
我孕育中國的肉體
牽繫千百年的呼吸
我是中國的生命
我是中國的血液
停不住洶湧的運行
伴隨著千百年的吶喊
我是中國的生命

我蜿蜒身軀
為寂寞行旅
普送著甘霖

我激越衝擊
為他鄉異客
唱故鄉歌曲

高原或丘陵
永遠的前進
向東方的黎明發源自蘶峨的山上
捲流下雄偉的青康藏
輕拂過中國的心房
直奔向洞庭的夕陽
我淚水從那天上來
狂噴下河套的色彩
用胸中殷切滾燙情懷
揮灑我莫名的無奈
那金黃稻麥油菜桑蠶都是我的愛
我知道世人虔誠的膜拜
我怒吼一片黃淮平原止不住我的愛
我踉蹌奔走有誰能明白
在陽光下在雪地裡
我沒有眨過眼
凝視古往今來的桑田滄海
我是中國永遠的經脈洗不卻堆積的風塵
喚不醒沉睡的中國人
我洗刷碧綠的山河
卻呻吟腥紅的悲歌夜夜駐足在沙漠中
我如何忍得這心痛
為我摯愛的中國
這痛楚要向誰訴說在三峽中我竄竄跌跌在中國的臂彎
只為中國我心慌又意亂
任充沛而原始的波濤迴盪在擎天的太行山
萬里長城緊扣我玄關
寒夜裡那一片鄉月四野北風吹
夢中悸動寸斷我肝腸
我舐著中國千古的無奈
我必須要吶喊 龍鬚已暴張
龍眼已擦亮
我不能再停留 不能再張望
我必須唱 我要去唱
哦 快來唱
就把我 激越的波浪
吶喊下千里萬里長 用血汗用淚水去歌唱
用血汗用淚水去歌唱我是中國的母親
我是中國的生命
我是中國的母親
我是中國的生命

2013年12月26日楊培安蕭煌奇 演唱 張雨生遺作黃河長江

張雨生是好歌手,可惜那麼早就離開了。

大陸中央四台每天早上都有音樂節目,我們通過衛星天線收看,音樂節目正好是我吃早餐準備上班的時間裡。這些對80,90年代有重大影響的歌手作品,會經常性地重播或者背新人翻唱。

俺是一個旁觀者 , 大陸足球被罵很久 , 這是知道的 , 但細節則不清楚 .

不過俺認為 , 各種項目各有所長 .
中國的體育運動 , 已經有很多傑出的強項 , 這就已經夠了 , 可以不必再去苛求足球 .
或許足球本來就不是中國的強項 , 正如足球也不是美國的強項 , 但美國足球不會被全國人民唾罵 .
( 但當然 , 若是 NBA 出國輸了 , 或許也會被罵 )

美國不會罵乒乓球輸球 , 大陸會罵 .
台灣不會罵籃球輸球 , 美國會罵 .
大陸不會罵棒球輸球 , 台灣會罵 .
各有所長嘛 .

有一個印象很深刻 .
去年看奧運轉播 .
乒乓球男女混合雙打 , 大陸選手許昕、劉詩雯 .
金牌之戰輸給了日本 .

結果頒獎的時候 , 看兩人的站姿和表情 .

這與大多數看過的頒獎場合不同 .
一般都是 , 金銀銅牌大家互相握手擁抱道賀 , 高高興興 .

而這個怎麼這樣 ?
真有這麼嚴重嗎 ?
還是他們知道 , 輸了回去之後 , 有甚麼在等著他們 ?

所以說啦 .
俺認為 , 體育運動 , 似乎可以不必上升到國家民族的高度 .
那樣對運動員的壓力太大了 , 運動員也是人 .

俺貼出來的這兩個影片 , 就是經典的冷嘲熱諷 .

P.S.
附帶說一下 .
全紅嬋那件事 , 俺跟許多人一樣 , 想起了范進中舉 .

今天,我知道一事 - 40 多年前,一教徒學拳的老人,在20多年前就歸真了。
我想起 - 明館 暗館。

在網上找 :
在台灣常見到的宋江陣可以說是台灣早期武術團體的一個雛形,就如現今的台灣國術館有明館及暗館之分,明館為宋江陣、陣頭等之武館,暗館為武術館,對宋江陣始於明鄭時代,鄭成功的部屬陳永華為了方便治理台灣,提出了「寓政於教」的政策,結合民間信仰與地方武力而成的陣頭;換句話說它可能就是由明鄭的「藤牌兵」蛻變而來

豎館:即開設武館,供奉祖師牌位,公開授徒。

傳館:傳館的說法較為模糊,一般認為一位師傅到某村莊傳授武藝,其方式多半是當地耆老聘請拳頭師到村莊授藝,師傅本身但並未開設武館。

光館(明館):宋江陣和獅陣俗稱光館,或公開傳授之武藝稱之為光館,光館以四十天為一館。

暗館:台灣在日治時期不能公開傳授武藝,因此拳頭師在家偷偷教授武藝的方式稱為「暗館」,暗館以四個月為一館。

一館::台灣武術的學習時間方式稱為「館」,現代說法就是「期」。
一館相當現今的一學期。
這種說法不限於武術,早期民間傳統行業學徒制也是採用館的制度,學徒需要學習十館,才能「出師」,也就是現今的畢業之意。十館之時間相當於三年四個月,與現今大學就學時間相當。

出師:學習期滿獲得師父之認同,就是「出師」,代表可以離開師父獨當一面之意。

在網上找的資料,和我當年聽的有些不同 :
暗館 - 我有這樣的印象,兩次。

今天在網上也找到影片 -
四、五十年前,我聽到、見到的是這樣,當年學的就像這樣:

2 也有點像這樣:

四、五十年前,我聽到、見到的是這樣:

40 多年前,老人是這樣說: 公開傳授之拳套 - 明館。應用實打的 - 暗館。
明館以四十天為一館。
暗館以十天為一館。
學生繳的學費明館和暗館一樣。
例如:
明館以四十天為一館。老師收12500元。由主事學生自行招人分攤。100位學生,每人攤125元。10位學生,每人攤1250元。
暗館以十天為一館。老師收12500元。由主事學生自行招人分攤。

寫老師收12500元,但當年是換算稻穀的數量來算。

老爸告訴我,當年抗戰,軍餉,甚至發到軍官個人手中的部分,大多時間裡也都是按稻穀折算的。