苗栗 , 南庄 , 向天湖 _ _ _ 拜年特輯 _ 1

拜年了 , 大家貼上美輪美奐的過年圖片 .
但俺沒有拜年的應景圖片 , 懶得到網上去搜 , 只好用自己的照片 .

看大圖呀 .

這是 2016 年春節 , 與親戚到了苗栗縣的南庄去度假 .

住了這樣的民宿 .

周邊有這樣的湖景 , 因為在山上 , 所以叫做向天湖 .

洞庭給大家拜年啦 .

我的舊識寄這相片來拜年。

• 形意拳,正宗的在山西。傳說起源於岳家,但百十年來和岳家後人已經沒什麼關係,都是回教回民中的一些人在習練。

1970年,我就學了形意拳。
不多久,因緣際會,和老人離開。然後有人說:你練得不對。我又再學。
然後又有人說:你練得不對。我又再學。
然後…
然後…

很多年後,我才知有這一派、那一派、有孫派、李派、張派、姜派、車派、、宋派

然後才知回民練的稱 心意拳。漢民練的是稱 形意拳。

我感覺很幸福,我的那些老師都說:形意拳,最早是戴家出名的。只看過、聽過戴家拳打人,沒看過戴家人練拳。而我在油管上常看戴家拳

我的八卦掌也是一樣,很多年後,我才知有這一派、那一派 …

但是的但是:

「懶懶馬也有一步踢,歹歹戲也會一齣倒銅旗」。1979年前,我學練的泉州白鶴三戰拳,還有廈門五祖三戰拳。

還是好的。

原因是:沒有人說我練錯了,我也不曾再在台地,遇見有人練這種拳的。

很美的地方。春節在外度假的人,應該不會太多吧。

這一組照片很美,水色尤其美。

前幾日,我夢見一個地方,突然想起五祖三戰拳。

我一直在思考著,怎會如此的跳躍的回憶。想了很久,才想起夢見的那地方是 - 五十年前的過春節的前幾日,經過中華路一段和開封街的交叉路口附近,一群路邊攤販在賣春節的物品。
那地附近是我最早曾學到五祖三戰拳的地方。

和現在不一樣了,現在是這樣:

隔了一天,想起了將近五十年前的某一日,一大我幾歲的,指著開封街和重慶南路的交叉路口附近說:二十年前的時候,我小學時,在這街上,拿木棒和小皮球,玩著棒球。 - 七十年前的台北街上,車很少。

谢谢洞庭啦~

这地方山清水秀的,在这里小住几日非常惬意的

中华路啊,我以前上班的地方就是中华路79号,那里靠近十六铺码头,现在都变模样了,我都认不出了。