迪化街_1

.

.

.

.

.
梧葆老兄對這裏是否熟悉 ?

没有文字介绍啊~

哈哈 , 這個 , 梧葆老兄會說的 .
先繼續看下去吧 .

• 梧葆老兄對這裏是否熟悉 ?

我很努力的看了這些照片,感覺和記憶中的,實在連不起來。

也不知怎麼說。

85年前,我對迪化街算是熟悉的。

上次去迪化街這附近是十多年前,我對迪化街只剩一點點的熟悉。

網上七、八年前的影片:

紅色圈圈是我85年前曾送貨時常去的地方。
退休後,請人載著走紅色圈圈各地一大圈。路也變了,房也變了。

哦,这个地方是梧葆兄曾经熟悉的地方啊

我總想啊,乾隆爺改烏魯木齊為迪化,是站在統治者的地位上居高臨下看待祖居那兒的人(原住民)。

啟迪教化 .
日月潭也有個德化社 , 原本是山地人部落 .
以前叫做番社 , 好像也是蔣介石時代改叫德化社 .
現在恢復部落語言 , 叫做伊達邵 .

依現在看 , 這叫歧視 .
但依以前的人看 , 俺的文明程度比你高 , 當然你就叫夷狄 .

人和人之間的平等,永遠都只是個理想。只希望隨著社會的進步,一群人對另一群人,多一點寬容。

在回憶迪化街時,想起:

一、
1985年和迪化街旁水門的董木堯老師學幾式“白鶴拳”。

二、
今年已經103歲,現在依舊每週打麻將、每天開著電動車去菜市場買菜,還每天下午去便利商店買杯咖啡,坐在住家附近的中庭,乘涼看報。

103歲人瑞將軍賀順定》健康一世紀 首重腹式呼吸

• (我今年76歲。) - 記得那年和賀老師學的時候,聽他這樣說的。

三、
五十年前,我學得的形意拳 是這樣的:
左三體式,墊左步,跟墊右步一跺,再邁進右步劈拳,左步不可跟墊步。

有人就說我練錯了。要這樣的:
左三體式,墊左步,再邁進右步劈拳,左步再跟墊步。(台地大都是這樣的。)

四、
台灣彰化縣 埔心鄉 - 和我1974年學的一樣。

五、
金山村位於廣西壯族自治區欽州州秦北區南名鎮。

台灣亂彈戲的著名戲碼。在台灣民間流傳著這麼一則戲諺:
「懶懶馬也有一步踢,歹歹戲也會一齣倒銅旗」。

意思是說再怎麼差的戲班,無論如何也會表演《倒銅旗》這一齣好戲。
以此比喻一個人再怎樣差,也有一些可取之處。

另一則諺語說:老生俊仔,拼死倒銅旗。

五十年前,我學得的形意拳 是這樣的。
跟一個老人學的。那老人沒說和誰學的。但他常說一個姓名。
前幾天,突然想起那姓名,上網查: ○○○在解放後,深受黨和人民的照顧 …

再查那人教人是這樣練:

• 左三體式,墊左步,跟墊右步一跺,再邁進右步劈拳,左步不可跟墊步。

原來如此。

形意拳,正宗的在山西。傳說起源於岳家,但百十年來和岳家後人已經沒什麼關係,都是回教回民中的一些人在習練。