我的家 , 不在松花江上

[

台湾的高山上有这么冷啊?

不错,很好看。

在那些小石子里面,可能可以捡到形态特别的石头蛋。

大片的白或黑是不容易照出层次来的,洞庭处理的不错。喜欢第七、十一张。倒数第二张也有小中见大的感觉,很好的。

同一個主題為什麼要拍這麼多張呀,快門是有壽命的…

骄阳似火的盛夏,能拍到白雪皑皑的冬景,你去了那半球?

[

沒拍這麼多你有得看乎 ?

在大太陽之下拍了兩個多小時 , 拍得頭昏腦脹面孔發黑 , 還兼被晒得脫皮 .

為的就是要練習拍一大片白色 , 練習加那一檔光兩檔光 .

每拍一次 , 就得對照一次色階圖 , 看看有沒有曝光不足 , 再加以修正 , 辛苦哪 .

不過啦 , 這些照片 , 看上去一大片白 , 但都沒過曝也 .

雖然是在練習加那一檔光兩檔光 .

不過回來 PS , 發現加不加都沒啥關係 , 只要不過曝 , PHOTOSHOP 都能處理 .

數碼照相已經和以前不同啦 .

[

所以俺才熱得要命 , 直到現在還黑哩 .

去了那半球?

當然沒去 , 就在咱這兒呀 .

六月天拍這個 , 你說熱不熱乎 ?

呵呵 , 看來久經雪地的木匠兄和半百兄都沒看出來 .

大概俺要說這是阿拉斯加也行 , 俺的同行拍友就回去說這是北海道也 .

台灣高山冬天的時候是有雪的 , 但現在早就都沒啦 .

別說台灣 , 加拿大現在也大部分都沒雪了吧 ?

那麼 , 這究竟是啥乎 ? 嘻嘻 , 先猜猜看吧 .

洞庭要先小小賣一下關子 , 要是不吊點胃口 , 洞庭就不是洞庭啦 . 嘻嘻嘻嘻 .

再說一次 , 這可是千真萬確的實物實拍 , 既沒造假 , 也沒套色 .

到時候 linlin 姐 , 你可別嘟著嘴 , 說俺又欺騙老人家啦 .

你們到台灣 , 俺帶你們去拍這個 , 包你熱死 .

[

不管怎样,和真正的冰雪比较一下先。。。

[

堅決打倒洞庭小朋友!強烈讉責這種吊胃口的惡劣行經!!!!

有点想内地盐湖的局部了.但盐湖咱也没去过呀!快说吧,看linlin姐气的,都说胡话了:lol

沒錯 , 這就是塩 , 這是一處塩田 , 是製塩的地方 .

linlin 姐請息怒 , 俺這就坦白認罪啦 , 且貼幾張穿幫照來看看 .

製塩的水流經這條小河 , 長久下來 , 累積了大量塩分 .

就像這樣 , 看吧 , 上頭還有人丟的垃圾 .

小河上游旁邊一座大塩山 , 可惜俺沒拍全 , 因為拍攝重點不是這個 .

要拍的是河灘上被塩覆蓋的東西 .

一大堆人都擠著拍這個 , 看吧 , 好好一個景被女同志的洋傘遮住啦 .

這白山黑水中間 , 丟著一塊大破布 .

這也丟了一快破布 , 不是俺故意拍 , 而是取景框小 , 看不清楚 , 拍完才發現 .

看這右下角也有一個垃圾紙杯 .

這張上邊之所以這樣切法 , 是因為上面站著兩個人 , 但沒想到還是把倒影拍進來啦 .

這張本來也沒啥 , 可是上頭卻爬了一個蜘蛛 .

大太陽下 , 俺就坐在塩灘之上 , 傻頭傻腦的 , 從兩點多拍到四點多 , 你說熱不熱乎 ?

嗚呼 , 坦白既畢 . 如此奇景 , 拍得這麼辛苦 , 小小賣一下關子 , 就饒了俺吧 .

[

我们乡下那地方盐在地底下,盐矿。结晶盐。盐矿的工人下井采盐,就像煤矿挖煤一样。

四川自贡也有天然盐矿,产量更大。

我们那儿除了盐矿,还有石膏矿。

我想破腦袋也不會想到是鹽呀,第一張好看。

木匠啊,握手吧! 湖北应城吧!那可是个我脑海里熟悉的地方哦.当然,我是没去过啊.是因为我老爸的回忆中提到过应城龙王集,他是1930年从老家流浪到那里的,在盐洞里做了苦力.后来红军来了,他就是从那里走出来,做了个一辈子为人民服务的军人哟.所以我知道湖北应城,是个盛产盐和石膏好地方.

[

这三处是石膏产地,盐矿和膏矿交错。

应城盐矿好像已经卖给私人开采了,革命了一个大圈子,哈,差不多还是绕回了资本主义。

握手握手!

[

俗话说:天上九头鸟,地上湖北佬!你们湖北佬厉害呦!

[

就像用“夭夭”来形容桃色,就有了桃之夭夭。

九头鸟大概是远古中的传说,某种充满神奇的不死之鸟。说起湖北人是九头鸟,褒贬都有。有琢磨不透的意思。最多的说法主要是不好惹的意思。

我自己在朋友中间,我会说,别惹我啊,我是九头鸟,没听出来我的口音么,听我的口音就应该知道我是不好惹的。

半百的老爸是流迁到湖北应城的盐矿并在那儿参加了革命,估计现在住北京,所以半百是小半个湖北佬。我家祖上应该是江西南昌的,不过在湖北已经有很多代,我算一个不完整但主题枝干都是的九头鸟,所以我是不好惹的,哈哈,玩笑。

九头鸟之多,性格各别。举例说来湖北有个黄安,後来改为红安,仅仅就黄安,出了一个秀才模样的董必武,一个小木匠模样的李先念(只是学徒,估计还没有出师),一个还没有枪高就扛枪的革命童工陈锡联。。。还有数不清的开国将军和守卫共和国的将军。

湖北的中心在汉口,那是十字街头。流奔东西的长江和贯穿南北铁路大动脉在这儿交汇,十字街头的文化是混合型的文化。那谁说过了,湖北的武汉是全国规模最大的乡级镇。

要是说起武汉三镇,汉口汉阳武昌;要是谈起古往今来,最值得我骄傲的是俞伯牙和钟子期。人家问我哪儿人,我说武汉,人家问我武汉有什么,我说,有龟山蛇山,有古琴台,有俞伯牙的高山流水,有钟子期的知音。

人家说,还有黄鹤楼,我说狗屁,那个破楼根本就不能和知音的故事相提并论。到武汉,一定要去古琴台,在那儿坐坐,静思一下,于人生有益。

“九头鸟”一词在过去的说法上可能褒贬不一,而如今许多湖北人却是以九头鸟自居了。也难怪呀,如今社会谁还不架着个凶狠、威武的名声给自己壮壮胆呀。当然它也成了一个标志性词汇了。

如今在北京“九头鸟酒楼”就开了许多家连锁点,我家门口就有一个。俺曾经还经历过站在酒楼门外,手拿门童发的号码,排队等里面翻台的事呢。后来听说他们闹过矛盾,以至又出现了“九头鹰”还是“九头凤”什么的。

俺老爸可是正宗的湖北人,家就在离应城仅百十里地的——天门。这可是个在湖北以至全国都多少有点小名气的地界。当年轰轰烈烈地闹了个全国棉花产量第一县,后来又是连续捧得几届的全国高考状元,再后来是出了个“色王书记张二江”轰动了全国——107个情妇加上个自己的老婆,给送了个“一百单八将”的称号。

虽是个湖北人,却从没去过湖北,惭愧呀。待身体好,有机会一定回天门老家,看看祖上生活的那片土地。还要去应城,寻寻老爸走出盐洞参加革命的红白土地。再去木匠说的古琴台坐坐,思前、思后、思天地、思故人……今天正是俺老爸去世26周年啊……

[ 我老爸也去了19年了,1988年去世的。去世的时候我在美国读书,很多年以後才回国拜祭。前不久我的两个儿子回国,他们到武汉要做的第一件事就是拜祭爷爷。我对他们说,爷爷也曾是顶天立地的,骨头中带着日本人的子弹走的,你们要心怀敬意的拜祭。还好,两个孩子做得很好。

怎么说呢,滚滚长江,一浪推着一浪。我们也半老了,把孩子扶上路,我们也该轻松一点了。

再握手,告诉你在天的老爷子,我们都活得很好。

天门当然是个地杰人灵的地方,在50-60年代很困难的时候,那儿比较富裕。可惜了应城的盐矿,已经卖给资本家了。话说回来,资本家也是中国人,只要经营好了也行。

看你們說的這些,我眼睛有點濕潤,也想起我父親,十七年前去世的,那時我在香港…就是老爸去世後,我才真正明白"樹欲靜而風不止,子欲養而親不在"的真正含義。